加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,158,611
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

整治买卖生源乱象,需“外鬼”“内鬼”一起打

(2020-07-30 08:20:09)
标签:

教育

分类: 教育时评

韩东林

近日,有媒体赴湖南部分“生源大县”调查,发现民办中职招生领域存在一条以招生贩子为纽带的灰色利益链,通过虚假招生宣传、预收学费、疑似买卖生源等手段,将学生“人头”卖出高价,黑手重点伸向农村初中学生。

买卖生源,严重干扰了民办中职招生工作的正常进行,亵渎了教育公平,对于乡村学生而言,还是一种残酷的经济盘剥。斩断伸向乡村学生的黑手,斩断买卖生源的利益链,必须采取有力的应对措施,不仅要以曝光、敲警钟的形式形成震慑,还要形成全面整治的组合拳,从源头上截停买卖生源乱象。

在买卖生源的过程中,一些校外培训机构及部分中职学校教师扮演了“外鬼”的角色。校外培训机构以“受相关中职学校委托”的名义组织“招生面试”,一方面收取学生的面试费,另一方面营造虚假的“火爆竞争入学”气氛,通过欲擒故纵、夸大宣传等方式,引诱乡村学生上当。部分中职学校教师受利益驱使,甘愿充当“外鬼”的角色,通过在乡村初中学校门前蹲守搭讪、散发招生广告等方式,吸引初三学生前往中职学校参观,并对其进一步“洗脑”,诱导学生报考。

一些初中教师同样受利益驱动,成为参与中职学校违规招生的“内鬼”。这些不良教师将学生视为获取高额回报的“资源”,歪曲阳光招生信息,参与控制和买卖生源,从中赚取招生“回扣”。据一位教育部门负责人介绍,“班主任只要推荐一人入学,就能拿到30005000元介绍费”。在利益的驱动下,即使存在风险,一些教师也甘愿扮演“内鬼”的角色。

另外,线上虚假传播也起到了推波助澜的作用。一些扮演“外鬼”“内鬼”的“教师”,利用“QQ群”“微信群”等网络虚拟平台发起攻势,扩大宣传,鼓动学生及家长在不知实情的状况下交钱预定学位。

整治买卖生源乱象,还需从源头入手,“外鬼”“内鬼”一起打,线上线下一起清,净化中职招生环境,让公正、公平的阳光招生真正落地。

(作者韩东林,蒲公英评论独立评论员。)

(蒲公英评论网)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有