加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,158,611
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

即时抽签,推门听课,多次轮回,跟踪反馈

(2020-07-29 20:08:11)
标签:

教育

课堂

教学

分类: 课堂教学

闫冬梅

----“分散、即时、多元”式课堂教学评价办法”

一、问题提出的背景

我校作为山东省潍坊市教育局面向社会招标破解的重大问题----课堂教学效率与教学有效时间研究的试点学校,围绕该课题研究确立了适合学校特点的“四环八步教学模式”,并围绕其进行了认真的落实和实施。教学管理中,狠抓了教师常态课堂的研究,学校主抓教学的领导班子一同通过“推门听课”“连环跟进”的形式进行了“拉网式听课”,即:听课的领导班子通过推门听课的形式,对所听教师的课进行评课,如若不能达到“四环八步教学模式”的要求,就要在评课和指导的基础上,再进行第二、第三、第四轮听评,直至教师的课堂教学达到理想的效果。这样,一学年,领导干部听课都在100多节以上。

实践发现,如此听评课,使学校领导干部对全校教师的常态课堂教学和教师的授课水平有了基本的了解,对于督促和指导教师教学能够起到积极有效的作用。但是,如此操作办法也暴露出两个方面的问题:一是如此频繁的听课,很大程度上牵扯了学校领导干部的精力和时间,对于承担教学任务的领导干部的自我教学冲击很大;二是对于有着60多位课任教师的我校来说,即便领导干部听课一学年达到120节,结果一个普通教师一学年来被听课的次数一般有2次,只占了一个教师实际授课节数的1/180。几乎98%以上的课是教师在没有被监督的情况下随意进行的。凡人都有惰性,教师也不例外。难怪有的教师非常希望自己的出课被安排在学期开始举行,这样,在以后的教学中便悠悠自得,因为他们早已明白,领导班子已经没有时间和可能再回过头来听自己的课了。

可见,前面所采取的“拉网式”听课,仍然是忙了和累了听课的领导干部,对于绝大多数教师触动不大,他们高枕无忧就在情理之中了。

二、问题解决的办法

领导干部对教师的听课,大致可以有三个方面的功能:一是了解教师授课状况的功能,二是督促功能,三是指导功能。为减少因学校监督不足而带来的教师课堂教学的随意性,进一步规范教师的课堂教学行为,更大限度地保证教师课堂教学时间和教学方法的实效性,促使教师课堂教学不再懈怠,同时,增加对教师课堂教学评价的频率,使评价更加公允。我们改革了传统教师课堂教学评价的办法,将以先的教师课堂教学“事先通知,教师准备,评委打分”的“集中单一性评价”改为“即时抽签,推门听课,多次轮回,跟踪反馈”的“‘分散、即时、多元’式评价”,将对教师课堂教学的评价纳入日常的过程管理。

具体做法是:

1.学校成立“教师课堂教学评价委员会”

该委员会共15名成员组成,包括在过去三年中有两次因教学成绩突出被评为学校”十佳教师”者;学校领导干部;事业心强,师生威信高的教师。将全体成员平均分成5个小组,每小组3个人。

2.授课教师名签制做

教导处负责为全校课任教师(教师课堂教学评价委员会人员除外)制定名签,每人一签。

3.试点统一评分标准培训

学校围绕课堂要求制定课堂教学评分标准,评价委员会成员集中学习,领会评价精神和实质。在此基础上,学校抽签决定两个教师作课,评价委员会成员参与集中听课记分,经过集中反馈,确定评分指标。

4.评课记分人员安排

学校统一确定各小组听课日期(周一至周五每天一个小组),小组成员分头在全天的任意一节课的上课前到教导处抽签决定被听课人,随即对所抽到名签的人进行“推门听课”,并对所听课依据集中确定的评分标准记分,其中不备课或备教不一致者减半记分。课后,对被听课人的课堂教学的优缺点进行当面反馈,然后将评分结果和反馈报告一同交教导处存档,作为年终对课任教师的评分依据。学期结束,将每个课任教师的多人次被听课的评分汇合,取其平均分为其本人课堂教学得分。

5.评价委员会成员记分

学校对该评价委员会成员课堂教学评价记分办法为:能够连续6节以上(一周或一个单元的课时)举行全校示范课、观摩课或公开课,效果良好者,可按照教师得分的第一名得分记分;没能举行上述课型,可参照教师前10名教师的平均分记分,若有异议,可向教学评价委员会提出申请,举行课例,由其他教学评价委员会成员集中听课评分记分。

三、取得的效果

一是保证全校每周从周一到周五都有教师参与听课评分活动,每个课任教师都有可能被抽到名签,接受推门听课评分。一学年下来,每个课任教师被听评课的次数要达到至少30次以上,且每次听课成绩和其他情况都纳入学校对个人的绩效评价,关系到学校优秀称号评选、上级荣誉称号推荐、专业技术人员年度考核以及教学奖金的发放等。

二是多人多次的评价,首先克服了传统评价中评价人与被评价人之间矛盾的集中,使评价更加公平;其次,克服了传统教师课堂的相对随意性和盲目性,提高了听课的督促、了解和指导功能,增进了过程管理的针对性和实效性,规范了教师的课堂教育教学行为,可以更大程度地提高课堂教学效益。

三是为学校主抓业务的领导同志腾出更多的时间和精力,更多、更好地进行“连环跟进式”的听评课活动,以便扶助青年教师成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有