加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:430,100
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实行班级民主管理,实现学生主动发展

(2019-12-31 08:24:36)
标签:

班主任

教育

班级管理

分类: 班级管理

一个班级就是一个小社会,治乱的关键在于管理,管理得好,能雨顺风调;管理得差,就乱七八糟。管好班级,方法很多,实行民主管理就是一种科学有效的方法。民主管理班级就是让学生做主,自己管理自己。由于学生是班级的主人,因此有必要让学生管理学生;又由于从掌握知识、增长才干、完善人格等方面看,学生的根本利益是一致的,因此,学生能管好学生。只要摆正师生位置,处理好师生关系,就能实现民主管理。

一、民主管理的方法

1、把班委的组建权交给学生。班级管理主要由班委干部实施。班委会能否获得学生认可,往往决定了学生参与管理的态度;而且,因为先入为主,它甚至决定了班主任在学生心目中的形象和地位。把班委会的组建权交给学生,让他们选出自己心目中的优秀者,由于充分尊重了学生,以后这些干部开展工作比较容易获得其他学生的配合和支持。如果单纯由老师任命,说不准会产生逆反心理,虽不明的对抗,但消极抵触在所难免。

2、把班规制定权交给学生。班规是用来抑制学生不良心理和行为的。因此,可以先让学生列举出自己的不良心理和行为,制定出约束的办法,然后班委会在班主任指导下将全班学生的办法集中整理,就成了初步的班规。这样的班规,由于是学生自己定的,让学生充分行使了自己的权利,所以比较容易让学生接受,施行起来会少许多阻力。

3、把活动的组织指挥权交给学生。良好的行为习惯、人际关系及强大的凝聚力的形成,除了纪律规定的约束外,主要靠举办一些活动。活动的形式很多,除了传统的演讲、辩论、唱歌、讲故事之外,还可以向电视等传媒学习。可供利用的时间也很多,班会课、自习课、课外等都可以。形式和时间由班委会在班主任指导下统筹安排,征得全体学生同意后,形成活动计划。这样开展的活动,内容丰富,生动活泼,学生参与的积极性当然会很高。

二、班主任的角色和作用

实行班级民主管理,不但没有削弱班主任的角色作用,反而赋予了班主任新的职责,这就是“导”:引导和疏导。

所谓“引导”,主要包含三层意思。首先是导方向,即确定班级管理的奋斗目标。目标激励是调动积极性的重要手段。制定目标时,既要有远见,又要实事求是,制定的目标要明确适度,要有激励性。其次是导方法,即培养管理人才。“学生干部”主要不是“干部”而是“学生”,他们不太懂管理的原则和方法,班主任必须让这些“干部学生”知道怎么做并会做。否则,民主管理就会因少了技术支持而无法实现。再次是导动力,即鼓励后进,激发其前进的动力,保证集体前进的方向正确,使每位学生都得到发展。

所谓“疏导”,包含两层意思。学生干部需要班主任的疏导来帮助他们排除干扰,开动脑筋,克服困难,妥善解决问题。一般学生特别是后进生需要班主任要去关心、教育和帮助,使他们转变思想,端正态度,积极参与班级活动。

三、民主管理的效益

实行班级民主管理,除了可以使班主任腾出更多的时间和精力来引导和疏导之外,在学生方面还可以产生综合效益。

1、可以调动学生管理班级的积极性。心理学原理告诉我们,当某种行为成为需要时,就会产生相应的意志力,就会产生动机、理想、信念等积极的个性倾向性。积极进取,追求成功,是青年人的特点。实行班级民主管理,学生以主人翁的姿态管理班级,真正成了班级的主人,管理好班级就成为他们的需要,他们就会产生管理的愿望和兴趣,因而可以充分调动学生积极性,增强参与意识,为管好班级打下坚实的基础。

2、可以在班级体内形成团结和谐的氛围。班级民主即学生共同做主,实现了班级民主管理,反映了学生在一些问题上看法的一致,这种一致容易使个体获得整体的认可。有了这种认可,个体之间就容易拉近距离。学生在更多的问题上作主,能使学生在更多方面达成一致,从而在更多方面拉近个体的距离。而且,学生管理学生,可以促进学生之间的交流,因而有利于促进个体之间的团结和谐。

3、可以充分开发学生潜能,促进学生整体的主动发展。有了积极性,形成了团结和谐氛围,学生学习和活动就会全心投入,也就便于学生最大限度地发挥自身的聪明才智,不仅锻炼了胆量,而且增长了才干,增强了信心,为学习进步和人格完善奠定了基础。另一方面,学生尝到了民主管理的乐趣,至少会为了自己能跟上集体前进的步伐而主动修正自己,不断完善自己,从而促进学生整体的主动发展。   综上所述,实行民主管理,摆正了师生的位置,确立了师生之间主导──主体的角色和关系,使师生之间、生生之间形成了良好的互动关系,有利于充分调动学生的积极性,形成良好的班风和学风,实现学生的主动发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有