加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:400,828
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【家长必读】孩子长不高的原因是什么

(2019-12-14 18:26:01)
标签:

教育

分类: 家庭教育

父母长得高高大大的,但儿子身高却总是在班上垫底。给好的吃,没用,看医生又没病,最后发现孩子不长个的原因是睡觉太少了。鼓楼医院专家提醒说,在睡眠、运动和营养这一长个的三驾马车中,由于学习紧张,得不到足够休息,如今缺觉正成为影响孩子长高的第一诱因。

儿子长得矮,原因是缺觉

小明(化名)从小聪明可爱,但就是不长个儿,在班上成绩总是排第一名,但个头在男生中却总是排倒数第一。起初,父母很纳闷,他们一个1.8米一个1.65米,怎么孩子这么矮。但转念一想,每个孩子长个时间不一样,自己的个子都不矮,孩子长个是迟早的事,说不定上了初中就发育长高了。

可转眼小明上高二了,别人的孩子都猛蹿了一个头,自己的儿子还是不见猛长。一家人这才着急起来,将儿子带到了鼓楼医院内分泌科检查。医生仔细询问了小明的生活和生长发育情况,并做了一些相关检查,该院内分泌科冯文焕副主任告诉小明的父母,孩子的营养没有问题,也没有什么病,个头矮是因为睡眠太少。

专家:缺觉型矮个子排第一位

家人这才恍然大悟。原来小明的父母望子成龙,从小就为孩子安排了各种培训班,书画、围棋、奥数……两周岁开始,小明每天的睡眠时间就不足9小时,到上小学后,每天更是只睡了不到7小时,晚上不到11点很难上床睡觉。

“门诊中,我们发现,家长因为孩子不长个头而带孩子来就诊的越来越多。”该院内分泌科冯文焕、黄洪等几位专家告诉记者,这些不长个子的孩子中,除去极少数是因为遗传或疾病的原因外,大部分是因为缺觉、偏食和挑食以及缺乏体育运动引起的,有少数是因为滥吃保健品致使骨骺过早闭合引起,其中缺觉造成的不长个排在第一位。

学习太紧张鲜有孩子每天能睡10小时

“睡眠的好坏对孩子的身高有着重要影响。”冯主任告诉记者,研究发现,儿童在熟睡时位于大脑底部的脑垂体能分泌较多的生长激素,分泌量比清醒时可多达10倍以上。而生长激素的作用就是促进骨骼、肌肉、结缔组织及内脏增长。“因此,睡眠对于孩子不单纯是休息,更是促进身体发育的催化剂。”冯主任说,一般来说,新生儿每天的睡眠时间1620个小时,婴幼儿每天的睡眠时间要保证1014小时,青少年每天最好要有910小时的睡眠时间,而且最好在晚上10点前就寝。

“一天能睡到8个小时就不错了。”对于医生的建议,不少家长纷纷表示做不到。南京某中学高一家长王女士为记者算了一笔账,孩子早上7点一刻到校,晚上还要上晚自习,9点多回家,接着还要写作业,一天能睡8个小时已经不错了。

孩子每年长个小于4厘米要警惕

“家长别因为要求孩子学更多的知识和技能,而剥夺了孩子的睡眠和运动时间,最终牺牲了孩子的身高和健康。”冯主任建议说,如果发现自己的孩子个头长得慢,每年小于4厘米,或是孩子在班级里同性别孩子中总是最矮的那几个,应及时带孩子到医院检查。只要赶在骨骺没有闭合的时候,有充足的睡眠和运动、均衡的营养,以及正规的治疗还可以帮助孩子长高。一旦等到男生出现遗精、女生月经初潮12年后骨骺闭合时,再想办法就为时已晚。

此外,专家告诫家长,千万别给孩子滥吃保健品或增高产品,因为保健品或增高产品中多少有些性激素,虽然性激素可以促进骨骼的生长,短期内可能有一定疗效,但同时性激素又促进骨骺闭合,缩短人体长高的时间,对身体会带来其他影响,无异于饮鸩止渴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有