加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:524,754
  • 关注人气:197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

把班级自主权还给学生

(2019-12-09 07:34:01)
标签:

班主任

教育

班级管理

杂谈

分类: 班级管理

张青

当前素质教育的特征之一就是一切以人为本,发挥学生的主题性以及主观能动性。结合这一特征我在班级的管理工作中及时吸取先进的教育理念,并把它们运用到自己的工作实践中去,从而形成一些具有本人个性特征的班级管理方法。在这里,我主要结合学生自主管理能力的培养谈谈自己的一些具体做法。   

一、民主选举班委会,培养学生干部。班干部是一个班级体的带头人,他们素质的高低直接影响着班级的各方面的发展。所以建立一个凝聚力强,向心力强,责任心强的班委会是及其重要的。我每次选举班委会都不是 包办代替,而是通过学生的自我推荐,用民主选举或无记名投票的方式产生班委会。这样产生的班委会会让学生得到最大限度的信任。例如四年级上学期我在选拔班干部时,首先在班会上对班干部的必备条件作了要求,然后让学生通过个人自荐以及个人演说的方式竟选班委会职务,最后让学生通过无计名投票方式产生干部,组成班委会。我还让四名同学组成监督小组对班委会的行为进行监督,如果发现有违反班干部规定的,随时对他们进行罢免。这样产生的班委会能让学生对它产生很高的信任度。从而更有利于班委会的工作开展。学生干部一旦上岗,我们当班主任的就要对他们进行各项能力的培养,在提高他们独立工作能力方面下功夫。事事都要培养他们的独立性,切忌大小事务包办代替,遇到一点困难就帮他们挡风遮雨。具体培养的方法一是搭舞台,就是支持学生干部唱主角,班主任唱陪角。班级具体事务一切由班干部动手实施,班主任只把握班级管理工作的大方向。例如:班规的制定,教室的布置,黑板报的设计,值日生的安排等工作都可以让班委会具体操作具体实施。二是帮助班干部处理工作与学习之间的关系。既要让他们学会去管理班级,更要先他们强调学习文化知识的重要性。要让他们明白:学习和管理工作不是互相矛盾的,而是相辅相成的,互相促进的。只有学习好,在班级中才更有凝聚力和向心力。试想一下一个学习上有困难的学生在学生中的威信会如何?这样的结论可想而知。三是定期培训班干部,和他们互相交流。如可以定期召开班委会,对他们管理工作的不足给予及时纠正。也可以让他们会指出自己工作中的不足。

二、自主组织实施,培养学生的管理能力。

班级开展活动,应该让全班每一位同学都充当参与者和组织者。一忌班主任包办代替,二忌班干部独享专利和和特权,所以在班级开展活动时,我们尽量让每一位同学都有参与的机会。例如我们班开展“六一”庆祝活动时,班委会提前几天就发出通知,让同学们积极行动,共同参与策划活动内容。节目编排以及主持过程中去。在今年的“六一”庆祝活动中,我班学生表现的相当积极,非常棒

三、让每位学生都有不同的管理岗位,可采用轮流上岗的方法;来让他们体会班级管理工作。

作为班主任我们不仅要培养班干部的自主管理能力,还要尽可能的培养每一位学生的自主管理能力。我在开展这项工作时结合了不同学生的特长,为他们安排了合适的管理岗位。一、设置常规管理岗位,如班长、学习委员等岗位;二、设专项任务岗位,如学习委员、劳动委员、文体委员等岗位;有时在学生发生矛盾时,还可增设“调解委员”等。这些岗位还可采用分星期式的轮流上岗。

通过以上“班主任为主导,学生为主体”的班级管理模式,既能有培养学生管理班级的能力,又能增加学生对班集体的信任情感。在这种管理模式下,我的工作负担减轻了许多,班级整体工作也上了一个新的台阶,获得了校领导和同行们的一直好评。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有