加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:400,828
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

班干部队伍建设新探

(2019-12-07 08:33:18)
标签:

班主任

教育

班级管理

分类: 班级管理

何庄凤

  班干部是班集体的核心,是联系老师和学生的纽带,是班主任的得力助手,是形成良好的班风学风的骨干。班主任在班级管理中要大胆运用创新思维,打破传统的管理模式。不断提升教育教学和管理水平,为学生的自立成长、自由发展提供更广阔的空间。那么,班主任如何抓好班干部队伍建设呢?根据近几年的班级管理,我谈谈自己粗浅的认识。

  一、选拔班干部的几种渠道

  班干部的选择是班级管理中的核心环节,也是班主任一旦接受班主任工作就需要做好的一项工作。班干部的选拔配备好坏决定日后班集体建设的好坏。到底怎样才能选好班干部呢?这是比较复杂的,牵涉到许多方面,我认为可以通过这些渠道去发现与选拔:1、从学生议论中发现;2、从学生参与活动中发现;3、在班级公开竞选中发现;4、从学生自荐中发现;5、从平时考核、考绩中发现。当然,班主任可以根据班级学生的具体情况以灵活机动、多种渠道相结合来选拔班干部,例如还可以采用全班学生无记名投票选举,或者任课老师推荐等。

  二、培养班干部的几项原则

  1.重视对班干部的思想教育

  班干部是班级集体的带头人,首先,班主任需要教育他们认识到“担任班干部为了什么”、“为谁服务”、“为谁学习”、“奋斗目标是什么”等等思想问题,强调班干部的服务意识和奉献的精神,教育他们要有热爱集体、关心集体、乐于助人、不怕吃苦的精神;要有认真负责的工作态度,做工作的有心人。其次,班干部分工负责,分工不分家,要充分发挥各自职能与作用,团结一致,齐心协力,克服本位思想。最后还要求班干部不能搞“特殊化”、“摆架子”,对同学要“一视同仁”,更加贴近同学。

  2.注重对班干部的方法传授

  班干部虽然通过不同的渠道发现选拔出来的,但是他们仍然是学生,他们的能力毕竟不是天生就有的。能力必须从实践中逐渐锻炼,班主任就是班干部的教练,必须向班干部传授方式、方法,需要耐心、细致地教育他们如何树立自己的形象以及切实可行的方法。班主任可以分“三步走”对班干部进行方法的传授。第一步即扶持阶段,新的干部产生后班主任要扶着他干工作。经过一次的指导后,相信班干部下次再遇到类似的情况时就能从容以对了。良好的开端是成功的一半,第一次工作的顺利开展使班干部树立了良好形象,工作就更有信心。第二步即引导阶段,在第一步的基础上,班干部已初步熟悉班务常规管理工作,班主任可以适度给担子,适当压任务,培养干部的能力,树立干部的威信,让班干部主动、积极地去干好常规工作。每次活动后要及时帮助他们总结经验与教训,逐步提高他们工作能力和组织能力。第三步即放手阶段,班干部有了较高的威信和一定工作能力后,班主任放手让班干部处理日常班务,让他们大胆工作,发挥他们的“小老师”作用,让班主任的意图和决策通过班干部的工作最终成为大多数学生的集体意志。要强调的是,“放手”并不是撒手不管,班主任的角色只不过是由原来的“导演”转成“参谋”,要帮班干部出点子、冷静分析,鼓励他们大胆工作、勇于创新。要在班干部中形成比、学、赶、帮、超的氛围,任期结束后评出一定名额的“优秀班干部”,作为调动班干部工作积极性的措施,也为下一届班干部树立学习的榜样。

  3.强调对班干部的严格要求

  “响鼓还需重槌敲”,班干部在班级集体中不仅起管理作用,还有榜样作用,做同学的表率与楷模。首先,班干部个人的范例,对于其他同学的行为习惯养成、集体主义思想培养有着极大影响,其他同学就会在耳濡目染中熏陶,而且这种影响是有很强的内化和长效性。当班干部自身端正、率先垂范做出表率时,也许不用三申五令,全班其他同学也就会跟着行动起来。其次,要求班干部一定要坚持办事公正,讲求信用,关心同学,办事要有恒心,不能一冷一热。针对班干部一时违反校纪班规时,班主任要一视同仁地严格要求,使他认错、知错、改错。

  4.帮助班干部树立威信

  班干部威信的高低,直接影响班干部整体形象以及班干部工作的战斗力。威信的高低取决于其本人是否努力,是否严以律已、以身作则,同时班主任要主动热情地帮助班干部树立威信。首先,班主任要尽量创造更多的让班干部“出面独立工作”的机会,因为每一次的机会,都能体现出班干部热爱工作、关心集体、服务同学的思想品质,并能够其提高威信。其次,班主任要教育全班学生学会尊重学生干部,服从班干部的领导,服从班干部的管理与安排,服从班干部的纪律监督;不得无端顶撞、讽刺学生干部,更不能以“假积极”、“假正经”、“拍马屁”、“班主任走狗”等秽言恶语攻击班干部。这样使班干部觉得自己的工作有班主任做坚实的依靠,增强了工作的信心,也在班级中树立起班干部的形象与威信。最后,班主任对班干部为班级、为同学服务付出的辛苦劳动和取得的进步和成绩应及时地以不同的方式给予表扬,使班干部觉得自己的工作能得到班主任的肯定;另一方面,让同学们知道我们的班干部确确实实为大家做了许多贡献。此外,当班干部工作上遇到挫折、出现失误时,班主任要以师长的身份指导他工作;生活中出现不如意的低情绪时,要以朋友态度关心开导他。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有