加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:405,159
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家长买礼物须考虑孩子的成熟度

(2019-11-03 19:08:13)
标签:

教育

分类: 家庭教育

每到节日或是孩子的生日,父母总会给孩子备一些礼物。在你挑选合适的礼物之前,不妨细细看看这篇文章,或许文中的观点,会对你有些帮助和提醒:

德布拉·斯科特的女儿在新年前夕列出了自己想要的新年礼物:一部手机、一个iPod、一个PlayStaion2,可能的话还要一台新的便携电脑。

斯科特碰到的困扰是当代父母的典型问题:多大的孩子买什么样的礼物才合适?

“这的确不是钱的问题,”住在西雅图的斯科特说,“对我来说,我只是不想我的女儿因为朋友有什么就想要什么。”

儿童心理专家说,父母在花大价钱买这些东西前应该把子女的成熟度等因素包括在内。

专家建议,父母在考虑给子女买礼物前先问自己几个问题:我们买得起吗?会有什么样的风险?例如,孩子拿手机主要是用来聊天还是与父母联系?孩子实际上需要这些东西吗?或者只是因为朋友们有和广告的吸引?

儿童心理专家劳伦斯·E·夏皮罗说:“孩子们往往并不需要这些东西,只是广告让他们感觉自己需要而已。”

一个大问题是孩子是否足够成熟,例如,父母们需要判断他们的子女是否有自控力来把手机通话时间控制在计划的时间之内,是否有足够抵制诱惑的能力不把个人信息通过因特网透露出去。

另外,父母还要判断子女是否会长时间沉迷于电子游戏或者通过耳机听音乐。

还有身体方面的问题,长时间打电脑键盘会造成手指伤害,一些研究人员还担心手机的电子辐射会对健康产生不良的影响。而众所周知的是,长时间听声音很大的音乐会造成耳朵失聪。

斯科特经过权衡利弊后最终决定:现在还不给女儿买手机;希望女儿能够靠帮别人带孩子的钱购买iPodPlayStation2将是女儿的新年礼物,但要与父亲共同使用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有