加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,271
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何建设快乐的班级文化

(2019-10-21 11:47:39)
标签:

班主任

教育

班级管理

分类: 班级管理

薛雪

  班级文化,是通过自身的感染力,公开或潜在地给班级学生一种精神力量的感染、吸引、熏陶和改造,它是班级的灵魂,具有无形的教育力量。对于增强班集体的凝聚力,培养生机勃勃的班风,促进学生的全面发展具有重要作用。班级文化的建设需要班主任和班干部以及全体学生共同经营策划和营造,班主任可以在其中参谋、指点、参与和协调。近两年,我校全面铺开了“快乐班级文化建设”的课题研究,我结合自身的一些认识和实践,谈谈自己的一些做法。

  一、生生合作,美化班级环境

  俗话说“环境造就人”。一个班的文化环境,对于学生的熏陶是潜移默化的,它对学生的成长起着举足轻重的作用。黑板报是班级环境文化的“眼睛”,如果只把更换黑板报的任务交给少数能写善画的学生,那些没有参与的学生,就不会感兴趣,那么再美、再好的黑板报对于整个班级的教育活动缺乏意义。

  一般碰到每个重大的节日,我都要布置几个班干部出一期黑板报,能起到宣传、教育作用。

  例如:一年一度的元旦,为了庆祝元旦,当然少不了为班级的板报“更新换代”。于是几个班干部又像以前一样认真地寻找资料,进行设计、排版。当他们拿着设计好的板报准备出的时候,李冰冰同学来到我的身边,好奇地问:“老师出黑板报吗?”我随口地回答了她:“是啊”。“老师我能帮忙吗?这个我会画,能让我试试吗?”看着她用企盼的目光望着我,我兴奋地说:“好啊!”于是我把简单的图画交给她画,虽然冰冰画的并不是很好,但我还是留用了。自从她参与出板报后,对绘画产生了浓厚的兴趣,还变得特别有自信。

  二、师生合作,严肃管理制度

  一个班的学生性格特点各不相同,有的乖巧懂事,有的调皮捣蛋,要想指引班集体向健康的方向发展,这就需要一个班级公约,也就是班规,作为全班同学活动的指南。班规不能由班主任强加给学生,可以由班会课讨论产生,把小组讨论的意见集中起来,老师广泛听取每一位学生的意见,制定出适合班级实际情况的制度,从而促使学生进行快乐自主的管理。一开学,我就充分利用班会课让学生根据《小学生日常行为规范》、《小学生一日常规》及本校的《流动红旗、文明班评比细则》自定切合本班实际的班规、班训。学生兴趣高涨,深切地感受到自己是班级的主人。

  在实施班级管理制度中,奖励制度一定要健全。要制定合理的、公平的奖励制度。学生做了好事,奖什么,该如何奖,都要量身定做。班级奖励制度的出台,学生与老师的关系会越来越融洽。我们班有个叫黄胜鑫的小男孩,他在日记中写道:我的学习成绩不好,又是单亲家庭,靠母亲一个人打小工来维持生活,在同学面前总是感觉很自卑,可是,今天的我不再自卑,我看到了自己的优点。事情是这样的:放学回家的路上,天空云层突然变得黑乎乎的,顿时狂风大作,电闪雷鸣。不一会儿,下起了倾盆大雨。一瞬间,我想起了当我最后离开教室的时候,教室的窗子没关好,这么大得雨一定会淋湿教室,我没多加思索,赶忙往学校跑去。当我匆匆忙忙赶到教室里时,一看,教室的窗果然都敞开着,雨水已经从窗沿流到了地板上,我赶紧跑到窗前,这时风很大,我使劲用力把窗一扇一扇拉进来,用足了全身的力气才关好了所有窗子。我找来了一把拖把,把地板上的雨水全部都擦干净……正打算回家时,看到我的班主任也匆匆地朝课室赶来,了解了事情的经过,老师对我投来了赞许的目光,第二天,在全班同学的面前表扬了我,还被评为我们班的“爱心天使“。同学们都对我刮目相看。原来,做好事,是那么开心。如此看来,奖励制度可以带来良好的教育效果。

  三、丰富活动,营造班级氛围

  班级活动是学生学校生活中必不可少的,也是班级文化建设的重要内容,健康向上的班集体应该多开展丰富多彩的集体活动。班级定期组织学生开展班会、少队活动、第二课堂活动,班干部可以根据班里的同学最近的表现或他们的特长开展活动,如:故事大王,我是校园小歌星,棋王争霸赛、我是家务小能手等等,通过这些活动让第一个学生有机会发挥自己的才能,在活动中提高班级的向心力,让同学们相处得更愉快。在校内开展活动的同时,可以多组织学生参加校外实践活动。

  实践证明,浓厚的班级文化氛围能使师生心情愉快,能让学生在快乐的氛围健康成长。通过班风建设、教室设计、班级文化活动,以及教师的言传身教和学生的积极参与,使学生在潜移默化中受到熏陶与感染,并形成积极的快乐情感,从而将快乐认识内化、升华为对快乐的追求。最终形成以情境为依托、以活动为载体的快乐班级文化。使全体学生在深厚的文化底蕴熏陶下快乐学习、快乐生活!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有