加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,622
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]全课程理念下的多维拓展式阅读教学之八

(2019-10-20 22:07:48)
标签:

转载

分类: 课堂教学

耕种我们的“花园”

——多维拓展式阅读教学与教室生活创造例谈

陈超

耕耘:一段教室生活的开启

“啊?为什么?”

我们都快毕业了,哪有时间做这事啊……”

都不会弄,万一养死了咋办啊!”

学期之初,我孩子们每人都养一盆属于自己的花,教室里便沸腾起来

之所以会布置这样一个奇怪的学习任务,缘于上学期学习的一篇课文——《百合花开。在这篇课文之前,脑海里总是浮现一句话——“一花一世界看来,虽然这仅仅是一篇讲述山间百合课文,但通过这一朵花扩展开的应该是无数与之相通的故事。通过这篇课文,我更希望学生们认识到每一朵不同的花背后都会有着不同的故事

跟着工作室的李老师,在全课程理念下的多维拓展阅读教学”指导下,我们对“一花一世界这个主题做了精心拓展,最终形成一个完整的项目课程。在我们看来,这个课程首先要做的,就是要让孩子们真正与花相处,慢慢地了解花的习性,感受花的品质。正因如此,才有了这样一个学习任务。

两天后班里的同学陆陆续续带来了自己的花。可是过了几天,我发现这帮孩子也只是把花带来,每天就把花放在那,很少与花有什么接触。要是这样,怎么能去发现并创造花的故事呢?这天放学的时候,我布置了一个更加让他们想不到的作业——

今天回家,每个人都要调查自己养的花的习性喜好,清楚如何能更好地让它成长。明天上课的时候每个人都要把自己的调查结果展示给大家。”

就是这样一份完全语文无关的作业,使教室里再次炸开了锅。虽然看起来有点跟语文无关,但是在“一花一世界这个课程里,一开始就不仅仅只语文一个学科内容。之所以称为多维拓展阅读”正是因为在这个项目中需要从多个维度来学习这一课程科学就是其中之一。

第二天的我几乎什么也没做所有时间都交给了孩子们第一个同学分享的是自己的一盆白掌白掌的产地、喜好、种植方法等几个角度来介绍,尽管很明显是照抄网上的资料,但我能明显地感觉到,他对这盆白掌已经有所了解后面同学基本都是从这几个方面介绍自己的花,整节课我一句话没说过

接下来的几天里,我发现孩子们不是把花独自放在窗台上。有人从家里带了个小喷壶,一有时间会给花浇水。的人发现其他同学给自己的花浇水反而会上前制止,理由很充分的花不喜欢多浇水,你别给我浇死了”。有的人不再把花放在窗台上,而是放到班级的角落里原因是他的花喜阴不喜阳,怕晒坏了。有人把自己的花独自放在一处,不与其他的花放在一起,原来是他自以为自己的花需要独处,与别人的花放在一起可能会打扰它休息。

就是这群原本对花毫不在意的孩子,当他们深入了解每一朵花之后,他们不再把花仅仅当做一盆花这些花更像是他们的一个朋友。每天下课之后,每个人都会去看一眼自己的朋友更会按照花的习性,精心呵护它们,让它们健康成长。这几乎成为他们每天都会做的事情。时间长了,渐渐的同学养的花真的开花了。他们一个个迫不及待地拿到我面前我显摆,我也不夸,只是叮嘱他们别给花养死了。这个时候他们眼里认真的样子仿佛在告诉我还用你说吗

拓展:教室生活因花而精彩

养花仅仅是这个课程的开启,作为一个语文学习的项目课程,其主体自然是语文的学习我们从三个维度拓展了语文学习的相关内容。首先自然是了解“一花一世界的核心概念,品味每一朵花的性格和品质,了解它的生活习性,观察它的生活变化。我当然知道孩子们一开始肯定不懂什么是花的品质,这很正常。因此,当第一次让他们讲述“我与花的故事”时,基本上所有孩子都只关注了花的习性、产地这几个方面。正因如此,当我们学习《爱莲说》《清塘荷韵》时目标更加明确,就是引导学生去关注每一朵花的品质,由品质去体会这些不同花背后的世界。

第一板块结束之后,孩子们已经了解了荷花、菊花、百合这些花的品质。当他们再次分享“我与花的故事”时,很自然地开始关注花的品质,并能真正理解花的品质。小胖在讲到自己养的桂花时甚至用上了“香远益清”来形容,看来他真地把《爱莲说》学透了。

作为一个语文系列的课程,不可能只是空谈品质和理念,更要在理解这些道理之后,切切实实地学习到“语言文字运用”。在这一系列课程中,表达方法的习得自然成为了整个课程的重难点。

为了让孩子们了解借物喻人的表达手法,我们在课程中集中安排了几篇同样写法的文章,《桃花心木》《行道树》《落花生》,都是作者通过借物喻人的写法赞美歌颂某一类人的美好品质。有了前面学习的基础,学生们再来理解这些事物的品质时就没有什么太大的困难了,他们所要学的只是怎样运用这样的写作方法写出一篇文章。

我依然围绕“我与花的故事”做文章,只不过这次呈现的方式改为作文。果然,在学完借物喻人的写法,了解了花还有自己的世界之后,孩子们再写起作文也知道去发现自己所养的花的世界。张希越平时大大咧咧,成天没事就知道跟同学傻笑,似乎什么事情他都没有认真去发现。就是这样一个平时神经很大条的孩子,在这次的作文中却向我展示出了他细腻的一面。他养的是长寿花,在养花过程中几经波折。由一开始刚接触花时的欣喜,到后来为花寻找安身之地的惆怅,以致最后在妈妈的提点下懂得让花自己去适应环境,自己生长的道理。可以说他对花的认识,与我们学习的《桃花心木》是很相似的。

在作文的最后,希越写到:“我明白了,人也应该如此。不能老依靠自己的亲人,自己要练就出一颗独立的心。就像我的长寿花,不经历风雨怎能见彩虹。现在的它是枝繁叶茂,谁又能想到它以前病怏怏的样子呢?”看到这里,我高兴我们的课程目标已经深深地落在了孩子的心中。经过这一段时间的学习,孩子们再看到花已经不是以前那普普通通的花。

陪伴:教室生活的意义所在

一个多月的课程下来,孩子们一边养花,一边学习每一花背后的品质。他们由一开始对花的不闻不问,到每天到班级第一件事就是去观察自己的花,记录下它们每一天的变化在他们的呵护下一天天成长,教室里接连不断地开着各式各样的

在课程结束那天,我们回顾了一下整个课程实践的过程。当问到这次课程收获时,我提出问题:“难道我们就仅仅是为了了解每一种花的品质,了解他们的世界吗?”孩子们愣了一会儿,马上举起手来。希越说:“我们学习一花一世界这个课程,不仅是要了解每朵花的品质。更要通过花的品质体会花的世界,最终是要让自己也像花一样拥有属于自己的世界。”

听到这里,我不再讲了,因为我已经没有什么再需要给他们讲的了。任何一门学问,最终都是通过格物致知的途径获得更高层次的认知。“一花一世界”学到最后指向的是花背后的哲学层面,学生通过了解花的世界进而体会自己的世界,这正是我们课程最初的也是终极的目标。

经过这次与花相伴的课程,孩子们都找到了属于自己的花,理解了不同花背后的世界。总会有一天,今天学到的内容,会或多或少地对他们自己的世界产生影响,只不过有的早一些,有的晚一些。晚,只是为了绽放得更加精彩。我有幸与孩子们经历这样一个课程,对我自己也是一种提升。孩子们看到的是花的世界,而我,看到的是他们每一个人的世界。同时,我也更加清晰地认识到,陪伴本身就是教室生活的意义所在。多维拓展式阅读教学,是以引导学生建构“有联系的”阅读生活为追求的,实现这一目标,需要师生携手耕种这片课程的“花园”。

 

新学期开始了,那帮跟着我一起与花成长的孩子早已步入新的学校。当我整理班级的杂物时偶然发现窗台上还摆放着他们没有带走的花。其中两盆人参树,由于形状特别像只小狗,全班都戏称为“狗树这两盆“狗树一到班里,没两天就全死了之后一直放在窗台上,直到他们都毕业了,直到新学期又开始了。那天我却突然发现,“狗树又长出了新叶子依然像它们刚来到这个班级似的,那么新鲜艳丽。(已发《江西教育》)

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有