加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,017
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教育应给环保行动一个信念支点

(2019-10-17 06:34:07)
标签:

教育

分类: 教育时评

白毅鹏

    开学以来,许多高校社团都举行了纳新推介会。为了在被戏称为“百团大战”的竞争中广纳新鲜血液,环保社团骨干们都使出了浑身解数。不过,不少人反映,环保社团虽不至于门可罗雀,但与热门社团相比仍略显冷清。(《中国环境报》 119

    环保社团在高校遇冷,虽说有社团组织自身的原因,但却与社会对环保的“冷漠”态度有关。

    实际上,对学生而言,从小到大针对环保的宣传,已不计其数。学生无视环保的价值,显然是环保理念与环保行动间的两张皮造成的。有的人对环保说一套做一套,环保靠自己说,行动却指望别人做。如此一来,人们无一不谈环保,但无一选择行动。对学生而言,学校是课堂,社会万象也是认知的来源。他们从学校学习正确的价值观,到后来,却发现价值导向在校园内外有别。这个时候,他们便会在空谈环保中降低对环保的信心、丧失对环保的行动力。

    这个时候,就需要教育给环保行动一个坚实的信念支点。教育抵抗不了现实,只能曲线寻求改变。现如今,环保虽然有专门的部门管理,但大多是末端治理,只可治标,难以去本。而环保,本就是个世界化、社会化的命题,行动的主体是我们,是国家的下一代。环保想成为一种下意识行为,其实应争取更多的社会共识,而共识就应该在教育上找答案。教育具有强大社会形塑能力,无论这个社会如何复杂,教育总在发生作用,而教育也最易于形成理想、凝聚共识。针对学生的环保教育,最需要的就是行动上的映照、呼应、共鸣,而教育就是要给需要行动的人以耐心、恒心、信心,支撑他们迈出环保的第一步。

    在给高校环保社团的建议中,有对新环保技术的引进,也有社团经费的大力支持,以及新的宣传组织动员渠道,这些都是对环保的外围设计,而最重要的是重新唤起学生环保的行动力。

    因此,教育要播下环保行动的种子。一方面要在课堂、管理上给予学生规范、示范,内化学生的环保习惯,这是对个体的基本要求。同时,那些对环保行动有信念的学生,将会从校园进入社会的各个阶层,成为环保在校外最好的践行者,推动良好的社会环保氛围的形成,而环保教育的价值外延,是在校生最好的信念支点。最后,两者的有机互动、循环,会逐渐形成社会合力,强化、巩固现有的环保信念,重新放大环保行动的正能量,最终影响消极的环保行为,促进当代社会的可持续发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有