加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,017
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

班集体的教育评价

(2019-10-17 06:31:03)
标签:

班主任

教育

班级管理

分类: 班级管理

朱丽

  一般来说,重点中学的学生自我意识很强,不太会主动关心他人,参加集体活动的积极性不是很高,甚至有的同学还坚持认为自己的成功是归功于个人奋斗的结果。现在学生的这种心理现象很普遍。对于这样的学生,运用创建优秀班集体的教育机制,来引导和组织他们积极投身于集体之中,是促进他们身心全面健康发展的一条重要的途径。这些年来,从事基础教育的许多班主任一直严格按照各种德育大纲,结合本班学生的实际情况,因材施教,大胆实践,创建了不少各具特色的优秀班集体。学校如何客观地、全面地、科学地评价班集体是一项很有研究意义的课题。我就班集体教育评价的意义、评价的价值标准和指标体系、评价程序等方面谈谈自己的看法。

  一、班集体教育评价的意义

  所谓班集体的教育评价,是指按照一定的价值标准对班集体的素质水平及教育职能进行全面、科学的考察、鉴定和评价。系统分析班集体的结构要素、功能和形成、发展的客观规律,这是集体教育理论的基础层面,属于“集体认识论”。而关于班集体建设的原则、方法及集体发展的规律,从这个意义上来说,班集体的教育评价属于“集体价值论”,它既立足于班集体本质属性及其发展规律的认识和把握,又从社会发展和集体成员发展的需要,按照一定的价值标准,以集体建设的实践为中介,对班集体的素质水平及其教育职能作出价值选择和限定。从理论和实践的角度,都可以看出班集体的教育评价具有导向功能和管理控制功能。

  一些班主任说:“学校文明班级怎么评,查什么,评什么,我们就抓什么。”由此可见,班集体的教育评价就像一只看不见的手,具有不可忽视的导向功能。传统的班集体评价标准是“分数+常规”,导致片面追求升学率和强制性的教育管理。因此,在班集体的教育评价中,按照什么样的价值尺度、价值基准来考察和评价班集体的发展水平和教育职能,对集体教育的理论和实践具有导向功能。

  班集体的教育评价,按照一定的价值标准,把班集体的目标、组织机构、人际关系、纪律、舆论等要素及其性能,编制成横向关联、纵向逐层具体化的指标体系,这既指明了班集体教育评价的内容,又为班集体建设提供了操作规范和管理程序。班集体的教育评价由诊断性评价、形成性评价和终结性评价有机组合而成。教育评价贯穿于班集体建设的全过程,及时的信息反馈使班集体的教育实践成为一个可控、有序的工作系统。

  二、班集体教育评价的价值标准和指标体系

  价值标准是班集体教育评价的依据。以班集体发展水平的评价的活动而言,对班集体的要素、结构及其功能的考察所获取的资料、信息只能形成事实判断,而班集体的教育评价则是按照一定的价值尺度对班集体的素质水平及其教育职能的效率、效益作出价值判断。因此,班集体教育评价的内容体系,我们按照两个层次规范:一是价值标准——班集体的素质水平和职能;二是指标体系——班主任、班集体要素、结构及功能。

  说到“素质教育”,不少教育者往往更多的是把眼光投向教学内容、教学方法、教学设备、考试制度等方面的改革,这些当然是必要的,但是素质教育不仅仅是教育技术层面的事,它首先是一种充满情感的教育,当年陶行知所提倡的“乡村教育”就是这样,今天我们呼唤的“素质教育”也是如此。所以,在创建优秀班集体的过程中,班主任的素质和努力是优化班级环境的前提。班主任要有“奉献之心”、“理解之心”、“平等之心”、“责任之心”。要完成素质教育的使命,必须具备以上素质。我们经常看见校友谈起班主任的那种感情,可谓是刻骨铭心的。根据现代素质论的理论和方法,从社会心理学层面上界定集体素质的本质内涵。研究表明,班集体的社会心理素质结构是集体的本质属性——集体性的社会文化心理形式,它是集体的活动结构、交往结构、组织结构和人际关系结构在集体心理的沉淀和结晶,它以集体的目标、规范、传统、作风、制度等符号系统为载体,结合集体成员个体心理中共同的本质的典型的特征,在集体发展过程中起着导向、调节和控制作用。

  班集体的教育职能是指人们按照一定的价值尺度对集体自身的性能、功能的开发、选择和强化。就班集体而言,长期以来,人们在知识教育、升学教育的价值观指导下,强化了它传授知识、技能和在升学竞争中的筛选、分等和淘汰的选择功能。随着我国基础教育从应试教育模式向素质教育模式的转轨,我们需要在班集体的教育评价中,强化它的社会化功能、自我教育功能、人际交往功能、民主管理功能等。

  班集体的素质指标和教育职能指标为班集体的教育评价选择了导向目标,与此同时,需要构建班集体发展水平的指标体系,用以考察、测度班集体的结构要素及其功能行为的变化。

  三、班集体教育评价的程序

  1.班集体的考察途径及方法

  (1)班集体学生自我常规管理考察法

  在学校管理过程中,随着学生自我意识的成熟和发展,知识经验的积累和丰富,他们的独立学习活动能力,尤其是自我调节能力逐渐增强,开始把自己作为管理的对象,进行有目的的、有意识的自我教育和自我管理。在常务班长支持正常工作的情况下,让全班每个同学轮流担任一周的班长工作,主要负责本班学生执行校规、班纪的督促、检查、评比工作。值周班长写出一周的工作书面报告,并向全班学生讲评。坚持这种自我常规管理,有助于保持德育工作的连续性和建立正常教育秩序,对班集体的良好形成有很大的促进作用。

  (2)班集体主题班会考察法

  学校共青团和学生会是学校德育工作中最有生气的力量。这些活动的组织,在培养学生的自我教育、自我管理能力和独立思考及创造精神方面,有自身的特点和特殊的作用,是对学生进行德育的重要途径。根据校团委统一部署,每学期要求各班举行一次开放性、同课题的“主题班会”,要求内容积极向上。评委由校学生处、团委领导及全体班主任和副班主任组成,按标准统一量化评分。

  (3)各处室、各部门对全校各班情况进行考评登记

  班级教育、管理活动的开展,有依赖于校内教育力量的配合和支持。因此,班主任,特别是校内领导要组织教导处、教育工会、共青团、学生会和其他教师、职工等支持班级工作,统一行动。如舍务处负责各班住校生的卫生检查和安全工作,体育组对各班的课间跑和运动会成绩等量化评分。

  (4)学校校园文明执勤班级对全校各班的综合评价

  每周轮流由一个班级的学生负责值勤工作,负责对全校执行校规的督促、检查和评比。包括就餐纪律、教学秩序、升旗仪式或重大校园文化活动等情况。

  (5)班主任和副班主任、任课教师组成的集体自评考察法

  由班主任、副班主任陈述自己怎样指导和参与班集体建设,并对自己所负责的班集体的创建过程和发展水平进行评价。同时,通过问卷、座谈等方式,由任课教师陈述自己如何参与到班集体建设和管理中,并通过教学质量及平时参与班集体的活动的状况对班集体作综合评价。合理组合,知人善任,人尽其才,协调好教师与班主任、教师之间的关系,形成良好的教育集体,从而在工作实践中,提高教师的个人素质和班级集体水平。

  (6)争取和运用家庭的力量来教育学生

  家庭教育是学校教育和社会教育的基础。家长都希望把子女教育好,乐意和学校、班级配合。因此,家庭是学校和班级的主要依靠力量。班主任要和家长积极主动进行家校联系,交换学生在家在校的表现,统一教育要求与步调。如每班阶段性地评选出具有代表性的典型。如“优秀指导学习家长”,再由学校各部门统一评分,评选出最佳指导孩子学习的家长,并给予全校性的表彰,同时给相应的班级加分。

  (7)班级教学质量管理

  班集体的教学质量管理直接影响到班级的整体教学成绩。了解教学情况包括听课、检查教师备课情况、检查学生作业本、召开学生座谈会等。要准确地了解教师教的情况和学生学的情况,校长和教导主任应经常深入课堂,以便了解真实情况。将各班历次考试成绩纳入其中,作为一项指标进行考核评分。

  2.班集体的评价程序

  总之,创建优秀的班集体是一项系统工程。这需要充分调动各方面尤其是班主任和学生的积极性。而科学地对班集体进行教育评价不仅能保护和激发各方面创建优秀班集体的积极性,而且能为形成良好的校风打好基础。【60】  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有