加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,799
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让周记成为班主任和学生联系的纽带

(2019-10-17 06:17:46)
标签:

班主任

教育

班级管理

分类: 班级管理

侯亚珍

   初中学生正处在身体和心理的成长期,性格会趋向于内向,表现为对一些班级事情参与积极性不高,不愿发表自己的意见或建议,遇到事情时也不会主动甚至不愿与老师或家长沟通,对身心健康和学习成绩都产生了一定的影响。如果这时班主任能用有效的方式达到与学生的沟通交流,可能就会让同学们更愿意敞开心扉,放下思想包袱,以轻松的心态愉快地学习。周记就是一种较好的沟通方式。

  所谓周记,就是以周为单位让学生完成的日记,字数可不限制,篇幅也可因时而定,一周可写一到两篇,也可隔周写一篇,一般一周上交一次。内容要有感而发,可针对班级发生的事情谈谈自己的感想和见解,也可针对班级建设谈谈自己的建议,或谈谈自己学习和生活中的一些困惑和思想的波动,等等。班主任收上来后,一定要及时批阅,写上自己的意见,也可写上自己的所感所想,与学生进行书面对话、答疑和思想上的安抚。

  一、周记助我了解思想动态

  从学生的周记中,可以了解到学生的一些思想动向并及时得到处理和帮助。一位同学在周记中写道:“我的成绩不好,但是现在的班主任对我很好,找我谈话、鼓励我,我很感动。可在这次单元练习中,我又考得不理想,觉得有点对不起班主任,我是不是真的很笨?这一段时间我的心情很不好,对学习也失去了信心。今天在自习课时,也不知为什么,我忽然间就大叫了一声,心里就好像要宣泄什么似的。”看到这段话时,我警觉起来:部分同学在学习过程中心情紧张和思想压抑,要想继续保持学习的有效性,就要及时进行思想的引导和疏通,于是就以“放怀长远、树立目标”为主题开了一次班会,让同学们畅谈学习动机和理想,并在随后的几周班会课中设计一些小活动来帮助他们放松心情,收到了较好的效果。

  二、周记助我提高家校合力

  周记其实是一座桥梁,通过它,班主任能与同学进行无声的交流,能听到广大同学的心声,了解到他们对班级管理的极大热情,还能关注到学习动态,及时消除学生思想上的浮躁情绪。在我刚接一个新班不久的一次家长会后,一位比较调皮的男生在周记中写道:“今天的家长会,别人的家长都来到了教室,坐在了孩子的座位上,唯独我一人,旁边没有家长,我感觉真自卑啊……”随后我了解到,这位男生的家长在以前从来没来开过家长会,这位学生特别调皮,成绩又差,小小年纪已是出名的“捣蛋鬼”,父母离异,他随母亲生活。我决定进行家访。进行了充分的准备后,带着该生的周记本走进了该生的家中。来到该生的家里,与他的妈妈一见面,就感觉到其对老师的不欢迎和思想上的抵触。我心平气和地与她进行交流,了解到她不参加家长会的原因是认为自己儿子在校肯定表现不好,每次听老师批评真是没有脸面,而且对自己的儿子已失去信心和希望,与其到学校被老师数落一番,还不如听之任之。我向她介绍了孩子在进入初二后的表现是有进步的,在这次家长会表扬的名单中也有他,他因劳动积极而受到了奖励。虽然调皮,成绩差,但很懂礼貌,见到老师时积极问好;劳动很积极,为班集体做出了很多贡献;有一颗助人为乐的热心,还曾在第二周的班级“每周一评”中被评为“礼貌之星”。针对这次家长会,我说:“你不来开家长会是不对的,全班就你一个家长没来,这在孩子的心中产生的是负面影响。其实你是很想知道你儿子在校的表现,孩子也很想在家长会上能看到你的身影,而你却由于脸面,放弃了使孩子能感受到你的爱的机会。我接班后多次与他进行了思想沟通,觉得他内心是孤独的,他感觉不到家长、老师和同学的爱。其实你的孩子并不是一无是处,成绩也不是孩子在校成长的唯一,再说成绩是可以改变的。你儿子有一颗善良的心,品德好,这就是最可贵的,也说明他不比别人差。我希望你的孩子、也是我的学生能得到老师的关怀,能得到亲人的关爱,这才是帮助他健康成长的关键。”同时我拿出了她儿子的周记给她看,这位母亲看完后觉得很惭愧,流下了眼泪。这位母亲沉默了一段时间后当场表示一定要到学校来补到。晚上我收到了这位母亲的短信:“侯老师,今天你的一番话让我很感动,我很惭愧,没尽到做家长的责任,谢谢你对我儿子的严厉和关爱,也谢谢您让我知道了孩子的真正想法,真的谢谢你。”后来这位家长积极配合教育工作,并尝试与孩子进行沟通与交流,让孩子感受到亲人的关爱,在班级中,全班每一位同学都给这位同学写了一封热情洋溢而又严肃认真的鼓励信,同时我让其担任班级中的监督委员,使他在为集体工作的同时进一步约束自己,帮助其融入集体。在增加荣誉感的同时,他的成绩也在一步步提高,各方面都有了明显改观,后来又因成绩进步幅度最大再次受到奖励。我想,如果不是周记,也许我永远都不会知道这样调皮的一个学生内心的这些想法。

  三、周记助我理性班级管理

  陶行知说:“要学生做的事,教职员躬亲共做;要学生学的知识,教职员躬亲共学;要学生守的规矩,教职员躬亲共守。我们深信这种共学、共事、共修养的方法,是真正的教育。”班主任工作是琐碎的,但又是神圣的,班主任的一言一行都被全班同学看在眼里而作为榜样。一次在课间时,有几位同学随意打闹,使教室内乱成一团糟,班委同学来反映后,我当时非常生气,因为在前一天的班会课上我针对学校安排的本周德育要点,刚刚进行了课间活动规范教育,而今天就出了这样的事。由于我马上就要进班上课,且正在气头上,就立刻将那几位同学找到办公室,用很难听刺耳的语言教训了他们。但在随后的课堂教学中,总觉得有些不妥:我经常教育同学要与人和睦相处,不能打闹骂人,而自己却不能以身作则。于是决定在课堂上对他们进行道歉,但也指出我的错误举动是由他们不当的行为引起的。在随后的周记中就有不少同学对此写了感想,其中一位同学写道:“今天班主任狠骂了我们几个人后,又在上课时当着全班同学的面向我们道歉,我当时有些火,但现在听到老师在班级里道歉后,又笑了。而且在道歉时还说了这样一些话:因为你的学习,班主任其实比父母与孩子共处的时间还要多,关心学生的程度也不比父母差,甚至比父母还要关心,要关心你的吃与住、要关心你的身体与学习、还要关心你的心理成长。这些话让我体会到她确实对我们每个同学比父母还要好,她也向我们承诺过,只要有任何事她会替我们扛着、会替我们着想和打抱不平,我想我以后若有事情也会对班主任讲的。”

  其实初中班主任面对的是一群思想还不太成熟的孩子,老师尊重了他们,他们也会以老师为榜样,尊重老师;老师关爱了他们,他们也会用更多的爱心来回报老师。周记让我走进了学生的心灵,让我更相信学生需要关心和支持,尤其是自我意识迅速发展的中学生更是如此,哪怕是一个眼神,一个手势,一句话语都可能饱含着老师对学生无限的关爱。“教育是教人化人,化人者也为人所化,教育总是互相感化的,互相感化,便是互相改造。”这是陶行知老先生的话,我想这也是对班主任德育工作实质的一个很好的诠释。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有