加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:430,100
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教子心得:家长管教频繁易引起孩子逆反

(2019-09-06 19:31:05)
标签:

教育

分类: 家庭教育

在望子成龙、望女成凤的今天,家长对孩子的期望值都一直很高,尤其是对自己不能主动学习的孩子,家长总是心急如焚,频繁督促,严厉管教和训斥,但往往适得其反,孩子不但不能进入良好的学习状态,甚至发生顶撞、仇视、离家出走等现象。

近日就发生了这样一件事:家长梅月女士看着儿子春节过后还不能好好学习,不是在外面跟同学玩耍,就是看电视,上网与同学聊天,很着急。梅月女士催促一回,他就学一会儿,不催促就不学,经常以“一会儿就学”之类应付。一气之下梅月把电视、电脑都拆掉。梅月认为儿子如果没有这些东西干扰,该好好地学习了。可让她没想到的是,儿子竟然不声不响地离家出走了。

像梅月这样的家长很多,他们认为,孩子越大越难管,经常是管轻了不理,管重了不是对付、顶撞,就是离家出走等等。对于这种现象,专家认为,教育孩子,既不能溺爱、弃爱,又不能虐爱。认为“棍棒底下出孝子”,这样打骂、训斥教育出来的孩子,不是委琐拘谨,就是仇视、逆反。往往是训斥升级,反抗能力增强。过多的指责,带来孩子的无措;过多的干涉,带来孩子的无奈;过多的保护,带来孩子的无能;过多的溺爱,带来孩子的无情;过多的期望,带来孩子的无望。

好孩子是带出来的,要动之以情,同孩子交朋友,洞察孩子的心路历程,深入孩子的内心世界;要晓之以言,谈话、写信、随时随地交流,及时地沟通;要导之以行,家长以身作则,成为孩子的学习榜样。不要在孩子已成型时再改造,要在未成型时先塑造。不能严一阵儿、宽一阵儿,忽冷忽热。在孩子性格方面,允许孩子淘气、活泼,思维独特有新意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有