加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,619
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于新诗的解读与教学

(2019-08-25 14:43:56)
标签:

教育

语文

课堂

教学

分类: 课堂教学

王家新

中学诗歌教学的普遍现象:

1、缺乏一种品位的意识(理念)

教师只把诗歌当作诗歌来读,是作为思想道德、政治课。例如:学习杜甫的诗,只是讲他忧国忧民的思想,忽略了他的语言功底。

新理念—是一种回归(回归文学诗歌本身)

表现在:(1)从审美感受层面来引导,让学生全身心去感受,唤醒学生的审美感受力。例如:徐志摩的《再别康桥》善用比喻,特别动人。(2)把学生的注意力引向诗歌语言本身。诗歌的魅力就是语言本身的魅力,和语言密不可分,是血肉关系;诗歌的语言是一种“自足符号”。老师教诗不是跑马观花,而是下马观花。例如《乡愁》中“浅浅”一词,就传达了一种难以跨越的悲哀。

2、对诗歌的认识表面、肤浅,需要扩展、深化、更新。

1)要扩大阅读范围,增加阅读量。如卡之琳的“主智”诗风,就深受艾略特诗风的影响。

2)表现手法、修辞方法理解贫乏。例如:海子的《面朝大海,春暖花开》一诗中,为什么把“幸福”跟闪电联系起来?

3)“矛盾修辞”      指的是在文学修辞中把相互矛盾、冲突、不协调的东西或“异质”的东西组合在一起。例如:《黑人谈河流》一诗中,“清晨的黑色牛奶我们在傍晚喝/我们在正午喝,在早上喝……”

3、对诗歌文本缺乏一种“读解文明”,不善于用新的方法引导学生去解读。

方法掌握不够,比较僵化。

要对文本进行创造性的理解,把话说活,不要下定论、结论,引导学生去“思”、去“写”。

理解的“互文性”,一切文本都是由其它文本“织成”的,都包含了其它的无数文本,都是对其它文本的吸收、转化和整合。【61】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有