加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:234,193
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农村小学英语教师专业素养发展策略

(2019-07-10 22:22:50)
标签:

教育

教师

分类: 教师专业

建设一支高素质的英语教师队伍是扎实推进英语素质教育的关键。创设优良环境,采取有效措施,使小学英语教师能根据新时期教育工作的特点与需要,综合性立体型地得到更佳发展,这是时代的要求,也是进一步提高教育质量和教师自我完善,使基础教育可持续发展的需要。

1.文化素养

小学英语教师负担着全面培养小学生英语语言教学与运用能力的任务。因此小学英语教师必须具备多方面的综合的知识。所以,小学英语教师不应仅仅是通晓一门专业的“专才”,而是应该具备诸多知识和才能的“通才”。小学英语教师的文化素养包括以下两个方面。

1.1 必须具有全面扎实的英语知识和技能。这是对小学英语教师的基本要求,在掌握好英语学科的基础上,要进一步向横与纵的两方面发展。横的方面是指从会教英语主学科向能兼教其他一两门学科的方向发展。纵的方面是指会教本年级的教材向会教低、中、高各年级教材的方向发展。这个要求对于农村小学英语教师来说尤其重要。

小学英语教师对于主科以及兼教的学科先要进行全面、扎实的掌握,所谓全面掌握,就是对本学科要有全盘的了解。所谓扎实掌握,就是要深入钻研本学科的教材和课程标准的要求,不仅掌握它的基本结构和各部分之间的紧密联系,而且对教材的每一个细节都不要放过,要认真吃透。同时,要在全面扎实掌握英语学科的基础知识和基本技能的基础之上再进一步求深求精。教师有了本门学科的更加丰富的知识,才能真正透彻的理解教材,灵活地处理教材,准确地把握教材,运用自如的把孩子必须掌握的知识教给学生。

1.2 必须具备有音、体、劳等课程的基础知识和基本技能。美育,体育和劳动技术教育是对小学生进行全面发展教育的重要组成部分,每个教师都应该对小学生的美育、体育和劳动技术教育给予十分关注,并给予积极有效的实施。英语教师具有音体美的知识和技能,有利于寓教育于活动之中,对孩子进行全面发展教育。同时,教师掌握一定的劳动技术,能带领小学生布置教室,美化校园,培养他们爱劳动爱集体的精神及科学兴趣。

小学英语教师还要具备广博的文化科学知识和多方面的兴趣与才能。这是充实和丰富英语教育教学与提高教育水平的需要。经验证明,具有广博的科学文化知识的教师,往往也能由表及里、见微知著,深入挖掘教材中丰富而深刻的内涵,并有效的教给学生。这也是满足小学生好奇心强,求知欲和发展多方面的兴趣和才能,以便为他们提供及时帮助。这也是关注儿童课外和校外生活,以占领课外校外教育阵地和扩大教育影响的需要,这也是提高教师威信,增强教育影响的需要。

2.丰富的专业知识

2.1 教育理论知识。

在《新课程标准》下实施英语教学,培养学生综合、全面的素质,老师不但要有比较渊博的知识,而且知识结构要合理,这是取得良好教学效果的基本保证.英语教师应具备全面的语言、语法、词汇等基本知识和较强的听、说、读、写、译等方面的基本技能,只有能力较强的教师才能培养出高水平的学教育具有科学性,教师只有遵循教育规律,才能把教育搞好。为此,英语教师必须掌握英语教育科学的基本理论,在教育科学理论指导下从事教育实践。作为小学英语教师,在知识经济时代,科学迅速发展,教育科学也日新月异。必须精通英语语音、词汇、语义、语用方面的知识,熟练流利地在课堂上运用英语教学,并把教学原则和教学方法应用到教学中。学习教育科学理论,能帮助教师树立正确的教育观念,掌握教育规律,采用正确的教育方法,提高教育质量和效率,提高教育水平,更好的推动现代化建设事业。

2.2 教育实践能力。

2.2.1 口语表达能力。

语言分书面语言和口头语言,作为一名英语教师,两个方面都要严格要求,要具有较强的语言表达能力。英语教师的书面语言,要写的端正、整洁、美观。教师语言大量的是口头语言,对此应要求更严更高,首先要重点突出,发音标准。词句要完整,系统连贯,逻辑性强。重点要突出,观点鲜明。其次是语言要有教育性,注意语言修养,讲究文明,用健康高尚的语言影响学生,提升学生的思想境界。第三,语言表达要有艺术性,语调语速适当,并以肢體语言,使之生动有趣,富有幽默感。要根据不同的对象、不同的说话环境、使用不同的话语、预期和语调,已达到语言表达的理想效果。

2.2.2 教学实践能力。

首先具有研究和掌握教学大纲和教科书,正确确定教学目的和任务,确定教学重难点等。其次,了解和研究学生的知识水平和心理特点,结合英语教材和学生的特点进行教育教学。再次,具有科学布置和指导学生作业并培养学生技能技巧,了解学生情况和及时做好辅导,科学组织成绩考核和考试。最后,具有听课和分析评价课堂教学能力,听取别人的优点和克服自身缺点的能力。

2.2.3 教育和组织管理能力。

具有研究和了解学生的思想、学习、身体状况。了解班集体和少先队的整体状况;具有选择干部,组织班级和少先队集体,建立班级和少先队组织,形成班级核心;利用教师威信和权力,借助学生守则和学校制度建立常规进行日常管理;建立与教师、家长和社会联系,利用一切力量进行管理和教育的能力。

2.3 运用教育机智处理突发事件的能力。

教师的教育机智,是一种面对新的突发事件,能够迅速而正确做出判断,随机应变的采取恰当而有效的教育措施,解决问题的能力。

教师运用教育机智应因势利导,扬长避短、达到正面教育效果的指导原则,一要表现教师对于学生的尊重,二要认识到每个学生都有不同的优点和长处,蕴藏着等待诱发的积极因素,英语教师要在临场时善于发现,及时捕捉学生表露出来的积极因素,抓住学生的闪光点,化为积极的行动。处理和解决偶发事件,教师应针对不同情况,采取多种方式,对症下药。

3.教育科研能力

小学英语教师要具有观察儿童和进行科学研究的能力。观察是教师的一项基本能力。教师可以观察社会、观察儿童、观察教育。我们应善于从对儿童的语言、行为、性格、知识水平与心理水平,为教育教学提供教学依据,使得学科研究与教育教学相互促进、相得益彰。

4.思想品德素质

4.1 爱岗敬业,甘为人梯。

教师劳动是十分高尚的劳动,教育工作的性质和特点,需要教师爱岗敬业,这是因为教育工作是培养人的工作,教师劳动是复杂的创造性的脑力劳动。因此教师要不断提高自己对教师职业的社会作用的认识,理解陪养人才的重要;要以优秀教师为榜样,在教育实践中体验教育成功的喜悦,坚定自己献身教育事业的信念。

4.2 热爱学生,诲人不倦。

教师对学生的爱是教师顺利开展教育工作的重要条件之一,是激励教师做好教育工作的精神动力,又是打开学生心扉的钥匙;师爱还有助于培养学生友爱待人,趋向合群等良好的社会情感和开朗乐观的个性。

4.3 创新能力。

教师的创新是培养学生创新学习的先决条件,是新课程的着眼点,陈至立部长说:只有具有创新精神和创新意识的教师才能对学生进行启发式教育,培养学生的创新能力。这就要求老师要彻底走出传统的教育模式,摆脱陈旧教育观念的束缚,开辟创新教育之路,真正转到新课程教育的轨道上来.因此,只有具有创新能力的英语教师,才能在农村英语教学中培养学生的创新能力。

作为一名合格的农村英语教师应该具备较高的道德素质,专业素质和教学素质,只有这样,才能更好地实施素质教育,才有推陈出新的资本,才能真正发挥教育的主导作用。

(中国论文网https://www.xzbu.com/1/view-14695352.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有