加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,271
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做一个有追求的教师

(2019-07-10 22:26:12)
标签:

教师

教育

分类: 教师专业

一、追求向上的精神

鲁迅先生说:“人是要有点精神的。”人是一种精神动物,很容易受到情绪的左右,特别我们做教师的,为人师表,处处表率,所以更应该时刻保持一种积极向上的心态。这样传递给学生们的才會是满满的正能量。

前两天2014年考上上海同济大学的李文超同学到我校给高二的同学宣讲,会后他找我聊天,我问到他,大学学习累吗?他说累,有一科我得分是中,我难过了好几天,要是挂了的话,保研是没戏了。我问他大学有什么打算?他说,毕业后找工作是没问题的,可我还想出国留学,争取考上新加坡的大学得到更好的深造。

两年前他是我的学生,我的精神曾经感染了他,今天他拼搏进取的精神也深深的感动了我。是呀,看到朝气蓬勃的他,我是多么的怀念青春,在感慨岁月无法倒流,时空不可逆转。我想,唯有也拥有一颗积极向上,不辞辛苦的心,才会让自己年轻起来。

二、追求业务的提升

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”我们所用的教材在变,我们所面对的学生在变,我们所处的时代在变,要想让我们跟上这变化的世界,只有两种选择,第一是学习,第二还是学习。作为一名教师,要努力学习,成为“有坦荡的为人,广博的知识,敏捷的思维,风趣的语言,高效的方法,良好的把握”的学者型教师。怎样才能做到呢?古人说:“独学而无友,孤陋而寡闻。”为了让自己变得更充实,我翻阅大量的物理资料,阅读《中学生数理化》等物理杂志,网上聆听教授专家的讲座,学习探索教育教学理论,以指导自己的教学,提升自己的业务水平。

“学高为师”我们必须要有广博的知识,像学生学习,热情,勤奋;向同事学习,谦虚,共同奋进;向书本学习,坚持读书的好习惯,与高尚人对话。网上有一首歌很流行《我想静静》,静下心来研究教法,怎样把“要我学”转换成“我要学”;静下心来研究学法,怎样突破重点难点,通俗易懂;静下心来研究多媒体技术,让flash动画,电子白板,几何画板,真正更好的服务于教学;静下心来学习考纲,用教学大纲指导我们前进的方向,少走弯路;静下心来研究历届高考题目,从中定位章节重点难点,把握考试动向。

三、追求完美的人格

教师人格魅力来源于渊博的知识和教书育人的能力,来源于健全的人格素养,来源于善良和慈爱,来源于对学生的信任和宽容。

爱是一种无声的语言,它会比任何一种方式更会让人感动。随着年龄的增加,我越来越爱孩子们,我以家长的身份来面对每一个学生。我想:有什么力量会比父母的爱更伟大!只有把他们当做自己的孩子,随时的激励鼓舞,嘘寒问暖,彼此理解支持,才能唤起他们内心的潜能,感受到来自老师的温暖。所谓“亲其师,信其道也”。

作为教师的我们,面对现在很多的问题少年,应该用我们的人格魅力影响他们,多给他们一点关爱,多给他们一点提醒,或者更多的人生观价值观的教育,是不是就会避免悲剧的发生。

怎样培养良好的人格呢?

1)学会快乐地工作。

用乐观的心态对待一切,快乐就会伴随你的工作、学习和生活,快乐就会永远伴随你左右。

2)学会欣赏。

当你用欣赏的眼光去看待这个世界,看待你周围的人,看待你周围的一切,你便忽然感到自己心变得坦然了,生活更加充满了阳光。我喜欢听歌、没事自己也哼哼一下,放松心情,闲暇时间,也喜欢写写毛笔字,让浮躁的自己静下来,享受墨香的醇厚。

3)学会宽容。

记得有一年央视元宵晚会上,赵薇唱了一首《三尺巷》便道出上宽容的真谛。

古时代,一个丞相的管家准备修一座后花园,希望花园外留一条三尺之巷,可邻居是一名员外,他说那是他的地盘,坚决反对修巷。管家立即修书京城,看到丞相回信后的管家放弃了原计划,员外颇感意外,执意要看丞相的回信。原来丞相写的是一首诗:千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。员外深受感动,主动让地三尺,最后三尺之巷变成了六尺之巷。

这个故事所讲的道理很简单,人要学会宽容,宽容是一种美德,更是一种人生境界。

教育者的胸襟,是学生的天地。教师的胸襟有多宽,学生的精神天地就有多大。

四、追求高效的工作

看见一个故事与大家分享,有一个人一直想减肥,,采取的方式是每天早上7点起床跑步。以后一个月里,每次准时去,每次35公里,但减肥效果不佳。后来他请教一位运动和减肥方面的专家,专家说:“这样身体素质会提升,减肥是没戏”。后来,专家给了他好多资料,看完后他才明白什么是有氧运动,什么是无氧运动,什么是正确的跑步,计算自己摄入热量,知道大部分事物的卡路里。后来他的状况完全不一样,体重开始有规律下降,跑起来更轻松。一般说来,前后的他的勤奋是一样的,很多人以为这是“坚持的力量”我认为这是思考的力量,有益的思考+不懈的坚持这才是完整意义上的效率提高。

高效率的把事情做完,做好,是让自己能做以前做不到的事情,距离成功会更进一步,人生才会更轻松快乐。

五、追求幸福的人生

幸福对每个人而言都是不同的,它源于个人内心的体验与感受。我认为幸福的前提是拥有健康,有了健康,就有了幸福的基础,再有精神的高贵和心灵的丰盈,就真正走进幸福境界了。

愿我们做一个有追求,有理想,有抱负的教师,愉快的工作,开心的生活,拥有幸福的人生!

(中国论文网https://www.xzbu.com/1/view-14702877.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有