加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,264
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

语言描写技巧之“情节推进式”

(2019-07-06 14:04:40)
标签:

语文

作文

学习

方法

分类: 学好功课

莫家泉

所谓情节推进,就是通过语言描写,来交代情节发展的有关内容,并且向情节发展的新领域和深层次推进。这种描写在表现形式上,多运用对话的方式,对话的内容,一般是围绕情节进行的。就其与情节的关系来看,主要有两种情况。

一是直接推进式,就是通过对话或独白,将情节直接向前推进。这种情况,不转弯抹角,不拖泥带水,作者意图明显,文字比较精短。例如:“‘一块钱你有没有?一块钱!’‘有!’我抬起头,顿时恢复了勇气。‘我卖给你,两本,一块钱。’”这是《一面》的作者阿累与鲁迅先生的一段对话,其内容是买书与卖书,与本文的主要情节是重合在一起的,“我”的买书终于有了结果,使情节顺流而下,而且文字简练,达意直接,加快了情节的行进速度。

二是交代推进式,就是对情节的有关要素,作适当的交代,一方面将上下情节连接起来,另一方面对情节的有关内容作补充。至于交代的内容,可以是引出人物,也可以是补充说明,以增加情节的严谨性和关联性。例如:“我说:‘成渝!明天还下雪,是不是你就不能出去玩啦?’他连看我也不看,说:’爸爸说,明天还下雪,就要停工哩!’我说:‘你爸爸这样关心天气?他干啥工作?’他骄傲地说:‘开仙(山)工!’‘在哪里开山?’他努着小嘴巴,指着对面的工地。”这是《夜走灵官峡》中的“我”(材料队长)与小主人公成渝的一段对话,由“我”的问话开始,也以“我”的问话结束,重点是在回答上,即成渝那天真活泼的回答,这实际上是交代成渝爸爸的工作,引出上下文侧面描写的人物,即成渝的父母,说明成渝的成长与父母的良好影响密切相关,因果的交代、情节的关照是十分严谨的,推进的作用也是十分明显的。

运用这种写法要注意两点:一是文字务求简洁,频率宜少不宜多,使之洗练而明畅;二是内容要与情节紧密联系起来,要么是主要情节的直接体现,要么是情节要素的间接交代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有