加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:405,159
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寒假作业不宜随意打欠条

(2019-04-08 16:47:13)
标签:

教育

分类: 教育时评

周芳元

    据媒体报道,开学了,在安徽合肥某中学的校园里出现了这样的通知:关注学生心理健康,对没有按时完成假期作业的学生,通过采取打欠条的形式,疏导学生心理压力,引导学生以积极的心态面对新学期。

    学生的寒假作业未完成,不同的学生具有各自的原因,应当就事论事,不宜一概而论。从具体学生的实际出发,采取打欠条的形式疏导心理压力,这是以人为本的体现;但是让所有未完成寒假作业的学生都通过打欠条的形式去对待,很容易导致寒假作业失其本意,长此以往,就会让寒假作业形同虚设。

    完成学校规定的适度寒假作业,这是学生的学习义务。一方面学校的寒假作业布置需要符合学生假期的实际,作业的内容不宜过多过重;另一方面学生要根据学校所布置的寒假作业作出科学计划,按部就班地完成。如果学校所布置的寒假作业量普遍过重,学生难于完成,为疏导学生心理压力,而采用打欠条的方式情有可原;但对于作业量适度而又无任何特殊理由情况之下,不宜简单通过打欠条的形式疏导学生心理压力。

    不排除学生当中有故意不完成的,对于这些弄虚作假的学生,一纸欠条,只会让学生越来越远离诚信。

    对于理应完成的寒假作业,学生要对自己的行为负责,毕竟学生是学习的主体,学生对待寒假作业的态度,直接影响学生学习的质量,因为某种原因而耽误了,学生可以从实际出发利用空余时间补上,这些都是学生自己的事情,学生需要对自己的寒假作业负责。

    打上了欠条,并非学生的作业就可以不做了,将寒假中的作业推迟到入学后再去做,有可能影响学生入学后的正常学习,从而导致作业一拖再拖。

    到了入学季,是要为学生的心理减压,但是打欠条免一时之痛而生百日之忧的做法,实际上是治标不治本,不但不能有效疏导学生的心理压力,反而还将进一步增加学生的心理压力。寒假作业打欠条需就事论事,不宜一刀切。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有