加载中…
个人资料
教育繁星点点
教育繁星点点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,698
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国家元首教子秘笈:奥巴马的9条家规

(2019-03-27 13:28:32)
标签:

教育

分类: 家庭教育

适应社会,懂得友谊更重要。在普京夫人看来,“现在学校里的分数,体现的不是孩子学到了多少东西,而是他们犯了多少错。学校过于重视知识的学习和分数的高低,但对儿童而言,除了能快速阅读,无所不知外,更要学会适应社会、懂得友谊。”

注重全方位的教育。普京夫人非常注意让孩子得到“全方位的教育”,她觉得,“让孩子提高修养,但不让孩子觉得学习是一种折磨非常重要。”她努力令两个孩子睡眠充足、精力旺盛、性格开朗、身体健康。

从小培养阅读习惯。普京的两个女儿卡佳和玛莎都很喜欢阅读。在普京夫人看来,阅读的价值不容低估,尤其是书籍的阅读。“任何有声读物都无法替代书本。”柳德米拉觉得,“读书的习惯需要从童年培养。”

奥巴马给孩子立的九条家规

奥巴马夫妇对两个女儿,10岁的玛莉亚和7岁的萨莎,制定了几条看似简单,但操作性极强的家规:

1、不能有无理的抱怨、争吵或者惹人讨厌的取笑。

从《三字经》、《颜氏家训》、《弟子规》到如今的无数教子妙文,我们都无法忘记自己一条,那就是要努力让孩子成为有教养的人。当时代以卫星般的速度和奇思妙想行驶时,别让我们的孩子在世界上如行尸走肉,徒有皮囊,腹中无货。

如何做起,自然从自己做起。首先我们就不能有无理的抱怨,当生活总是以灾难的方式降临时,请记住刘墉的感受,生病了庆幸自己拥有亲人的爱。当然也少些争吵,家长们就得做到,无理的吵闹,或者无趣的争执,只会惹来孩子的效仿,并且还会让孩子偏执,事实证明和谐温馨的家庭,孩子性格健全。最后要和孩子一起宽容别人,宽容弱者,这是很重要的,当你取笑那些生活或身体上比你欠缺的人时,你的人格也在降低。

奥巴马是聪明的,一个人如何成为成功的人,首先就必须是有教养的,宽容的,豁达的,与人为善。

2、一定要铺床,不能只是看上去整洁而已。

真正地让自己从起床那一刹那开始整洁起来,是对自己和别人的尊重。

经历军训的我们都知道,那方如豆腐的被子形状是足以让人心底纯净的。你大可以将被子卷起堆在一角,它不会影响你的起居生活,但如果从小就没有洁身自好的品性,将来如何自重,自爱。对于女儿,这是尤其需要培养的。

在富养女儿的时代,也许我们都要有奥巴马的清醒意识,别培养个懒丫头,世上只有懒女人,没有丑女人。真是个懒丫头,也就是个丑丫头了。所以富养的同时要记住让她自己学会整洁。当然有要度的,真要像《红楼梦》里的妙玉那样,也过于洁癖了。

3、自己的事情自己做,比如自己冲麦片或倒牛奶,自己叠被子,自己设置闹钟,自己起床并穿衣服。

自立,多么简单而明确的要求,但却又是多么的难以做到。

如今的孩子,祖辈都很年轻,娇惯的开始就是凡事不用自己动手了。即便是孩子大了,上学了,有些家长也开始抢着为孩子做事,哪能让孩子做呢,要学习呀。其实这是最要不得的溺爱,如果孩子力所能及可以做,请记住一定要让孩子做,一来培养自立品格,二来会增强他的生存理念。

某年报纸报道某孩子上大学,还不会自己穿衣服,妈妈还得跟着去,多么悲哀的母亲。

奥巴马解放了家长,培养了孩子,两全其美,我们又何乐而不为?

4、保持玩具房的干净。

要有自己的责任心。拥有自己的玩具房,这是很好的主意,哪怕我们的房子再小,我们也努力为孩子开辟一块自己的天地,没有玩具房,就用隔断等弄出个玩具场所。

常去有孩子的朋友家,几乎所有的地方都是孩子的玩具场所,孩子没有自己的玩具地儿概念,就没有责任去收拾了。所以首要的是为让孩子拥有自己的小天地。其次就是一定要让玩具房干净,这也是可以防止细菌滋生的。

显而易见,奥巴马是非常注重卫生习惯的,而对于孩子来说,又有什么比这一生存要领更重要呢。

5、帮父母分担家务,每周1美元。

给予孩子一定的参与意识,同时让他明白有付出就有回报。这无疑是极好的生存教育。

同事家的孩子从小常为他们扫地,倒垃圾,然后分别获得一到十元的小利,现在那孩子已经是当地最好学校的尖子生,而曾经他还代表本省去人民大会堂观看演出,是全国十佳少先队员之类的孩子,现在仍可看出他的努力和生存,他从不认为一切都是应当获得的,父母对自己的爱也是如此。

这对于我们很多的中国家庭是难以接受的,孩子多小,哪能分担家务,舍得让他们分担家务的就觉得理所应当了,哪还会有钱给。其实我们应该树立孩子的自我意识和劳动意识。

6、每逢生日或是圣诞节,没有豪华的礼物和华丽的聚会。

勤俭节约,是咱们的传统美德,也无需多言。但似乎在消费观念改变的今天,我们难以做到这些了。

谁的孩子过生日,家长不是劳师兴众的,能够有条件举办聚会,那是自然要有的,更别说礼物了,有的孩子一次过生日,就有近万的贺礼。

看看奥巴马吧,当入主白宫后,他完全可以借此捞利,他没有。是否应该和他进行一次对话,那些奢侈的腐败官员们。而我们这些普通的家长,是否也要试着让孩子明白一切的快乐不是来自礼物,金钱,人们的歌功颂德。快乐也许就是那简单的一句,孩子,生日快乐,我爱你。

我还有个设想,应该让我们的孩子在过生日或节日时,为母亲而过,为长辈而过。

7、每晚830分准时熄灯。

时间观念,作息习惯,这是一个人最初的生存需求。要努力让我们的孩子从小就具有这样的生活品质。

很多的孩子没办法早睡,并不怨他自己,而是家长从小没有培养他的作息习惯,只有让孩子准时睡觉准时起床,他才有夜晚和白日的概念,才有学习工作和休息的区分,才有严谨而有序的生活的节奏,才有更好的适应能力。

别再为了自己的夜生活,而忘却孩子的健康和习惯。也许奥巴马在睡梦中时微笑的,因为他知道孩子们都在甜甜地睡着。

8、安排充实的课余生活:玛莉亚跳舞、排戏、弹钢琴、打网球、玩橄榄球;萨莎练体操、弹钢琴、打网球、跳踢踏舞。

无疑这是当下众多家长关注的问题,如何让我们的孩子全面发展。注意奥巴马的措辞,是充实的课余生活,既然是课余,那就是娱乐,是消遣,是丰富平常生活的。

我从来就主张依照孩子的兴趣来培养孩子的爱好,请看玛莉亚和萨莎,她们并没有一样的爱好,跳的舞也是不同的,显然这是两个孩子的不同爱好。

而我们的很多家长,将孩子的课余变成了正餐,天天练,然后就变成了他们最厌恶的东西,怎么成充实的课余生活呢。

和孩子多沟通交流,不要让孩子的生活里只有学习,考级,压力……

9、不准追星。

要有坚定的人生信仰,不要盲目崇拜,盲目追星。能够以客观的情感看待明星是最正确的人生态度。

那个倾家荡产的追星族杨丽娟,父亲被逼跳海自杀,让刘德华有些无奈。也许这个父亲不该自杀,而应该想想自己的教育,一个贫困家庭里走出的孩子偏执地如此疯狂,难道没有家庭教育的失败。当盲目崇拜成为盲目迷失自我后,个人的人生价值取向也就无从提及了。

在明星面前,让孩子知道迷离的只是眼,心必须是坚定的,可以欣赏,但不可以追逐;可以称赞,但不可以崇拜;如果可以,请崇拜那些激励无数人的伟人吧。

我想奥巴马是会骄傲的,因为如果他的孩子能够做到以上八点,就已经完全可以不去追星,她们自己就是最出色的那一个。

那么我们都行动吧,一起来立“奥巴马”式家规吧,让我们的孩子做到有教养,宽容,自尊,自爱,自立,有责任心,有生存意识,拥有朴素简单的快乐,拥有良好的作息习惯,拥有充实的课余生活,拥有自己的人生信仰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有