加载中…

加载中...

宝宝囟门出现这种情况,赶紧带宝宝去医院!

转载 2019-09-20 09:57:13
标签:囟门宝宝

  囟门指婴幼儿颅骨接合不紧所形成的骨间隙。有前囟、后囟之分。

  囟门对小宝宝可是非常重要的哦。囟门和骨缝将孩子的头骨划分成几块,这些骨头在分娩时能够移动甚至部分重叠,帮助胎儿顺利通过产道。宝宝出生后,囟门又能在第一年里为婴儿提供快速生长的空间。

  前囟门开口较大,通常从宝宝6个月时开始慢慢闭合,到18个月时完全闭合。后囟门比较小,一般在宝宝出生后的2~3个月期间闭合 。

  宝宝囟门出现这种情况,赶紧带宝宝去医院!

  平常带宝宝去体检时,医生会给宝宝量头围,因为囟门可以探索宝宝是否健康的“门”。

  囟门早闭或迟闭

  早闭:6个月前的闭合属于囟门早闭,如果经测量后发现头围低于正常值,可能导致脑发育不良。当然若是头围仍在生长,说明囟门处并未完全关闭也没有骨化,这种情况下就不会影响大脑发育。所以建议妈妈们不要掉以轻心,做好检查。

  迟闭:超过1岁多、2岁的宝宝前囟门若还没关闭,很有可能是佝偻病、脑积水的症状,因为某种原因导致颅内压增高,所以囟门还未闭合,应去医院做一次明确的检查。

  囟门过大或过小

  过大:宝宝出生不久前囟门达到4-5厘米,说明宝宝在经过产道时头颅受挤导致先天性脑积水。前囟门大后囟门也大则是宝宝先天性佝偻病所致。那就需要进行检查;

  过小:囟门只有手指尖大,可能因为颅骨早闭造成。使宝宝头颅变长、窄,枕部突出、前额宽、前囟小。父母要带宝宝定期测量头围,若是宝宝头围正常发育,那就不会影响大脑发育。

  囟门鼓起

  一般宝宝前囟门是平的,若在宝宝哭闹时鼓起来,摸起来有紧绷感并且伴有发烧、抽搐、呕吐症状,说明宝宝颅内压力增高,那可能颅内受到感染,容易引起脑膜炎、脑炎等疾病。

  囟门凹陷

  凹陷说明宝宝体内缺水,比如腹泻后没有及时补充水分。也有可能是因为喂养不当、宝宝生病造成的,营养不良使宝宝消瘦也会使前囟凹陷下去,这时大人要注意及时为宝宝补水、补充营养。

  囟门闭合过早,可能会导致头部畸形,需立即医治。如果囟门迟迟没有闭合,甚至变宽变大,也要立即去医院检查,确认是否患上脑积水或其他疾病。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,255
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有