加载中…

加载中...

孕期如何数胎动?胎动异常如何处理?

转载 2019-02-11 11:31:19

  胎动不仅仅是胎宝与妈妈亲情互动的表现,有时甚至是关乎胎宝的生命。胎动即代表胎儿在母亲子宫中的翻滚、踢、伸展等活动,待胎儿约2个月大时,其实就会有一些动作出现,但此时发展仍不成熟,所以通常是反射性动作居多,孕妈们不会有特别的感觉;到了四五个月大时,才会有明显的动作,孕妈也是在这段期间才能感受到明显胎动。孕妈可初步通过胎动来判断胎儿的活动情形。

  下面就让我们一起来学习如何数胎动吧!

  建议怀孕28周之后,可以开始每天记录胎动,能帮助医生得知胎儿的最新状况。

  1、每日3次计数法

  每天早、中、晚 固定的三个时间,各数1次胎动,每次进行1个小时。然后把3次数到的数字相加并乘以4,这就是宝宝12小时的胎动数。

  2、每日1次计数法

  每天在临睡前1小时计数1次,每天的检测时间应该是固定的。然后将每日的数字记录下来,描绘成曲线。

  孕期胎动多少算正常?

  1、从整个孕期来看

  正常妊娠18-20周,孕妈可以感受到胎动,每小时3-5次,妊娠的周数越多,胎动越活跃,到妊娠的末期胎动减少。一般孕28-32周后胎动达到高峰,38周后胎动逐渐减少。

  2、从每天的情况看

  在一天之中,胎动有两个活跃高峰,一次是在上午7—9点,一次是在晚上11点到第二天凌晨1点。其他时间,尤其是清晨,胎动相对较少。大致的规律是每小时不少于3—5次,每12小时胎动约在30—40次以上。

  胎动异常的处理方式

  若孕妈发现胎动有减少的迹象,但刚好碰到住得离医院较远,或正处于郊外时,可以先吃巧克力或喝一点糖分较高的饮料,配合轻摇肚子及左侧躺以此刺激胎儿,并适时补充水分,加速体液供应与供氧量。

  虽然胎儿可能正处于睡眠状态,但若过了四五个小时以上仍毫无动静,此时就要尽快到医院进行检查。

  到医院之后,医护人员会使用胎儿监视器观察胎儿的心跳变异性和速率(过程大约需要20分钟,且心跳变异性每分钟应5—25次,5次以下代表已进入危险状况),同时视情况一边观察、一边灌水及打点滴,若有影响到胎儿生命的疑虑,将随时考虑紧急进行剖宫产。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,266
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有