加载中…
个人资料
陈皮财经
陈皮财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,926
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

10月16日盘后:主板也要注册制了!由iphone12看科技股为什么高波动

(2020-10-16 14:32:28)
标签:

股票

金融

投资

财经

房产

10月16日盘后:主板也要注册制了!由iphone12看科技股为什么高波动


     盘面继续调整,但是还应该说是强势调整,很多股盘中震荡显著,日内调整,大盘60日线很关键,决定了3550会不会是中期顶点,我觉得可能大盘在这个区间近期盘整的可能性大,但个股会利用稳定的盘面各自发挥。A股上市公司三季报披露工作已拉开序幕,目前大多数行业已逐步重回正轨,三季报业绩将成为企业经营的试金石,一些顺周期的板块和新能源汽车产业链等领域走强也是由于此原因。昨天监管层表示,推动形成从科创板到创业板、再到全市场的“三步走”注册制改革布局,目前科创板到创业板已经是注册值了,中小板合并的可能性很大,主板的注册制明显已经进入议事日程,股票越来越多了,结构化必然延续。央行连续三个月对MLF超额续做,并表示年内MLF操作利率料保持不变。就是说量增价平,资金面无忧。
    进入10月后,几乎所有热点板块都在反弹或上涨,科技股经过几个月的调整,最近有些股先行启动了,比如捷捷微电、晶盛机电等,但多数仍在盘整或走低。iPhone 12系列手机正式亮相后美股的第一表现不是上涨,而是下挫,当然长期看仍然会走强。市场诟病的事情除了价格这个保留项目外,主要是充电器及耳机取消配置,充电方面将采用升级的无线充电系统MagSafe系统,换来的其实还是价格的上升,因为你肯定要买充电器啊,说白了,还是价格因素。类似这种因素对股票走势的影响是很难预计的,由此我们可以引申想一下科技股为什么这么波动剧烈。
     如果看国内市场过去10年的变化,我们会发现从2010年开始,消费和医药的投资是比较长期和稳定的,但是科技股投资变化非常快。科技股这个行业很有意思,具有很高的不连续性,除了2019年下半年到2020年一季度的这拨行情,几乎就没有多大涨幅。当然通用这种个别的软件股除外。
     为什么科技股的市场表现波动那么大,股价经常暴涨暴跌?因为科技行业的未来预期是最难估计的,而且很容易发生跳跃,这是传统消费品公司发展不具备的。每一个阶段,对应的行业、产品和龙头公司都不太一样,这与消费、医药行业非常不同,是无法避免的高波动。因为市场交易的是预期,对于跳跃式预期的行业,经常会出现大起大落。过去10年、20年、30年全球市值最大公司的变迁来看,其他行业价值创造是线性的,只有科技股的价值创造是非线性的。
    价值投资是基于基本面的,但传统的估值方式面对科技股时就会失灵。科技股的价值创造实际上是来自于效率提高,科技这一类资产就是效率竞争创造出的价值。摩尔定律和梅特卡夫定律是两大科技发展的基本原理,也是支撑信息科技过去60年发展的底层规律,前者对应了泛数字化的发展,后者对应了网络效应的发展。因此,如果以长期持有的心态看科技股,就必须注意投资收益的随时可兑现性。
根据国际市场统计,在达到了100亿美元的利润后,只有科技公司还能保持25%以上的利润增速,但未必你你投的那家。所以,无论什么板块的股,市场对一个公司的长期肯定,或者说是不是价值投资的对象,换手率是最好的指标。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有