加载中…
个人资料
陈皮财经
陈皮财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,926
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

10月13日盘后:K线已有四个缺口!巴菲特不做不了解的科技股

(2020-10-13 14:32:20)
标签:

股票

金融

投资

财经

房产

10月13日盘后:K线已有四个缺口!巴菲特不做不了解的科技股

     这波上涨如果说是逼空可能有点高估,但是这种补仓性行情还是会走几天,会把节前减仓的人的成本拉高10%以上,成交量也是急剧放大到大致万亿规模。上证K线图上在60日线下留下了2个连续的缺口,前期7月3日和6日也留下了两个缺口没补,从这点看,盘面强势的趋势大一些,一些外资机构预计3550是顶部,短期不排除,但是我觉得4000点无论如何还是会摸一下的。两市如果这次60日线能护住,并冲过7月以来的平台,将会提振信心,冲高一个台阶。个股可以好好利用这段时间,目前的行情是新能源和特斯拉概念为主,军工股也还可以,白酒除茅台外,会走出一个新的波段。
     再说说科技股。美股有其十,科技股贡献七,纳斯达克走势强于道琼斯是共识,也因此成长出苹果等巨无霸公司。2019年开始,A股也产生了一波科技股的上涨,科技股整体上涨了几倍,然后自5月后开始陆续进入调整。巴菲特投资的基本原则之一是不做自己不了解的股票,那么A股的科技股的盈利状况你真的了解吗?
     除了软件股,科技股涉及的产业实际上是一个重资本的周期行业,现在的新能源包括特斯拉在内为什么能够后来居上,主要是因为电动车可以绕过传统汽车发动机、变速箱等关键技术。但是半导体产业链上的核心技术是绕不开的,这个不是钱多钱少的事,是技术的集中问题,而且需要达到一定的产量才能覆盖成本。上游的原料高纯硅、设计环节的EDA软件、生产环节的光刻机都是高技术产品,目前的上市公司除了中芯国际能够生产28nm一的芯片外,其他企业并不能生产,而且从中芯国际的年报中报看,也在亏损状态。
     再举个汇顶科技的例子,作为指纹识别的最有竞争力企业,主要用途是智能手机,市场概念非常推崇,目前排名是全球第一,随后是神盾股份Egis、苹果的Authentec、瑞典的FPC。但实际上从市场看,智能手机的龙头是苹果,后面几位包括了华为、三星、小米等等。苹果公司的指纹识别由其在2012年收购的AuthenTec公司提供,也就是自有提供。如果华为、小米缩减产量,汇顶的市场会马上萎缩。
     前些日子广东开了一个半导体高峰会,基本上A股的上市公司从芯片设计、生产代工、设备、材料、EDA、封装测试都参加了,共涉及200多家国内外知名企业、30多家科研院所、16家高校,还有集成电路01和02专项技术总师等行业专家。但是这个高峰会投资圈的人关注度不高,原因值得思索。对于高科技行业的公司分析,现状对未来的指导意义比较弱,行业的竞争是极其重要的,行业的变化是比较大的,很难预测明年的排名。因为可能由于某款或者产品的表现优异,市场份额立刻扩大,比如某个型号手机突然销量大增,就会导致这个品牌或者机型的配件链条企业排名直线上升。很多专业团队花了很多时间去研究科技股的技术和生产内核,从投资人的角度希望看清未来,但最后的结果往往是很难预测的。
     另外,业内目前在推动MEMS领域,通俗讲,MEMS实际上是一个小型机械装置,包括传感器、加速计、陀螺仪等。因为非常小,必然集成芯片在内,所以与半导体产业是分不开的。这个装置消费电子的重要组件,A股例如赛微电子就是典型的MEMS导航企业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有