加载中…
个人资料
陈皮财经
陈皮财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,926
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再谈A股的结构性行情:未来中期结构性趋势的演变

(2020-10-13 13:35:53)
标签:

股票

金融

投资

财经

房产

分类: 财经与投资

 

再谈A股的结构性行情:未来中期结构性趋势的演变

A股从2019年开始,走出的行情非常有特征,结构化这个词也第一次出现在A股历史上,其走出的行情充分代表了价值投资的理念。在过去的大致一年半多时间中,上涨的股票太集中了,市场上的资金就盯着科技、汽车、医药和大消费板块来买,而且集中于这几个板块中的龙头股、权重股和次新股买,抱团的趋势越来越显著。

而这个结构化特征伴随科技股4月后步入调整,9月医药股和消费食品股的步入调整后,很多人包括专业人士对行情的趋势判断也出现了迷茫。有两个问题摆在面前:第一个是未来是否仍能保持结构性特征,第二个是如果保持结构性特征,又是哪些板块或股会涨?

一、成长型牛市天然偏重于大消费概念

事实上,自2010年以来,A股的日常消费、医疗保健和信息技术三大成长股行业就长期领涨,虽然中间随市场表现有所波动。背后的一个重要原因在于中国的消费增速自2010年以后开始出现超过投资增速的趋势,而且已经形成了趋势性特征。从国际上看,美股在过去30年也是消费、医药、科技等行业长期领涨,这些行业长期走牛的背后是其经济以消费为主导,其消费过去30年的年均名义增速为4.8%,高于投资4.5%的年均名义增速。

今年以来,美股再度呈现科技、消费等行业领涨,而金融、地产和能源等周期行业领跌。原因与过去一样,历次冲击体现比较严重的往往都是投资领域,而消费往往由于货币或财政政策的调整,影响会压缩到最小范围。例如美二季度虽然消费名义增速同比下滑10%,但降幅远低于投资,而且零售数据从6月就已经同比转正。虽然中国经济增长主要靠投资拉动,这与欧美不同,A股与美股的增长模式也不尽相同,但全球经济的一体化对实体经济的影响是一致的,消费类产品始终全球性得增长稳定。

再谈A股的结构性行情:未来中期结构性趋势的演变

二、结构性行情特征大概率在中长期不会改变

    未来这个结构性特征会不会改变?A股市场1990年建立,30年经历了巨大的成长,目前按市值计算已经是世界第二大股票市场,仅次于美股。A股的上市公司越来越多了,已经达到了4000多只了,尽管现在还不是彻底的注册制,监管层还在控制注册的速度,作为世界最大资本市场的美股也不到7000只。如果就资金供给来看,其实A股的可扩展性不是很大了,否则流动性会捉襟见肘,

 

    在此前的文章阐述过,为什么现在的行情几波走起来都是结构性的,而且极端集中,其实最主要的原因就在于一点,就是有限的资金只能保证有限的股票。目前股票的数量,资金的供给达不到照顾到各个板块各只股票,所以很多股这两三年来股价几乎就没怎么动过,这里面甚至包括所说的消费、医药和科技板块的股,基本面良好,但股价就是不动。

今年二季度日成交量最高时超过1.5万亿,接近2015年顶峰。不过现在市值已经突破80万亿,股票达到4000只,由于总体市值的扩大,业内测算如果但成交量不大幅度超过2万亿,是不会全面上涨的。所以,未来中长期来看,在上市公司越来越多,资金供给相对不足的局面下,结构性行情大概率不变。

再谈A股的结构性行情:未来中期结构性趋势的演变

三、资金集中的板块领域短期会调整,长期仍会保持

如果结构性特征不变,那么第二个问题来了,该买哪些股票?很多投资者也在纠结。消费、医药、科技、装备、新能源都步入调整,从盘面看,周期股好象比较活跃,周期股的基本面其实非常一般,供给和产能过剩是常态,指望周期板块带动行情,我看悬。也有机构希望大家向大金融股转移,指数如果拉起来,要靠大象股,他们在指数中权重很大,大金融很多大象股。不过,历史看,除非全面牛市,这些股的行情持续的时间不长,因为所需资金庞大,在资金有限时,这些股涨会产生吸水效应,造成其他股的资金流出,在目前资金面下,机构又是不愿意看到辛辛苦苦做高的板块市值过于缩水。

对此,每个人都有不同的观点,实际上,现在盘面特征非常不明显,虽然近期军工、有色走势比较强,但消费、医药、科技等的调整形态也是强势调整,关键是出现了分化,也就是说机构在板块内也在进行资金集中。其实保持结构性配仓,还是要以股票基本面为导向,不要贪便宜,好东西大家早看见了,不会让你拣漏的。

很多人愿意买低价股,说真正走牛时有个基本的标志,就是低价股全面而持续的上涨,A股历史上一般都这个特点,不过,我觉得今后大概率很难这样了。我还是建议,一定要买好股,坚持价值投资,垃圾股任何时候都不要碰。壳现在越来越不值钱,上市公司越来越多,等到大牛市到来时,可能上市公司已经多到再多的资金也顾不上全部股票的程度了。所以,未来的趋势是很明显的,港股化越来越明显,很多低价股可能多少年都难得动一动,偶尔游资会做一做,但不会很持续。

三、偏周期的金融地产股会不会改变低估的状态

虽然大家喜欢科技医药等成长股,但由于中国的经济拉动模式与发达国家并不一样,三驾马车以投资为引领,而消费虽然有增长趋势,但拉动作用还是要弱一些。这意味着偏周期的金融地产等行业并不象大家想象那么不好。在未来中期,经济的韧性依然与地产周期紧密相关,目前的城镇化率为60%左右,离80%左右的成熟期仍有一定的空间。只要这一特征仍然在发挥作用,那么每一次的货币放松都会推高房地产市场销售,进而拉动相关产业发展。这也是今年二季度以后发生的现象,78月全国地产销售额增速分别达到17%27%,领跑各项经济指标。

目前金融地产等行业的平均TTM市盈率仅为10倍左右,位于历史最低位附近,其下跌的空间不大,这些行业在未来应该有获得绝对收益的机会。但是,市场未必买帐,其实不是这些公司不好,主要是因为金融地产股的盘子太大了,股性有点差,投资者并不愿意为了年5%的收益而去买一只股票,虽然自己的年收益未必达到5%。这就象中石油等央企大盘股一样,公司基本面不差,但市场不认可。所以,从经济增长角度,金融地产仍有增长空间,但从股票角度,恐怕未必走出结构性的大行情。

再谈A股的结构性行情:未来中期结构性趋势的演变

综合个方面分析来看,目前全球都实行了扩张的流动性政策,活钱变多,虽然近期放水开始收紧,但释放出来形成的存量已经不少了,都需要出路。明显,资本市场比实体企业风险反而低一些,一段时间内这个基本面不会改变。古董行有句话,叫做首先要决定的是不玩什么,因为古董种类太多,玩多了就不精了,也就容易走眼。因此,买股也一样,认准三两个板块,长期跟踪就行了。也有一种选择,就是看不懂时,最好的办法是持有的不动,没持有的人也不进,多看少动。牛市里也并非持续上涨,也要划分为15浪,更不要说细节波动,不用怕错过,只要不做错。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有