加载中…
个人资料
陈皮财经
陈皮财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,926
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

10月12日盘后:回补型上涨!A股外资的资金量究竟会放大多少

(2020-10-12 15:26:03)
标签:

股票

金融

投资

财经

房产

 

10月12日盘后:回补型上涨!A股外资的资金量究竟会放大多少

     历年9、10和11月都是不错的行情,虽然指数不一定涨,但赚钱效应是不错的。通常这三个月很多股会走出两个波段的行情,更会出现一些主升浪的股,比如上个月的军工,这些天的新能源,科技板块也有略动。今天白酒涨得不错,能够看出又是一个新波段,与年关的消费有关联。医药股继续分化,有强有弱。创业板涨跌幅变为20%后,风格逐步向港股过渡,但与美股还是有所不同,科创板热度还是上不来,绝大多数人热衷的只是打新。接下来的行情还是要看多,至少在这段时间内。

     2017年以后,很多人炒股喜欢追踪外资基金的增减仓和动向,实际上外资主要是由交易型资金所主导,对于其短线行为不必过度关注。这些资金的短期流向不仅难以预判,而且传递的信号意义也极为有限。作为超过80万亿盘子的A股来说,这类资金的持股市值是有限的。

     2018年以来,MSCI、富时罗素、标普道琼斯等国际主流指数相继将A股纳入其指数体系,并且指数纳入因子和权重正在逐步提高,也会带来国际资本的跟踪进入。初步测算,随着A股国际化进程提高,考虑主动资金在内,将带来3000亿元左右的国际资本流入。按照这个计算,加上债券也被三大指数纳入带来的3000亿美元左右的被动资金增量,将有超过2.2万亿的国际资本进入,实际上市场上并没有这么大的量的资金进入。

      这个实际上是个技术问题,跟踪A股指数或债券指数的资金实际上未必需要进入A股,一个典型的例子就是新加坡的富时50指数期货,跟踪的是A股的50只股票指数,但资金的买卖是在新加坡股市,同理在美股及欧洲市场也是一样,买卖指数或者股票不必要进入全球各地市场。而且,发达资本市场会根据市场创造各种衍生金融工具,即使是ETF基金,也不必要逐只买入全球股票,只需要买入ETF衍生工具就可以了。

      不过指缝里是渗水的,总会有资金直接买入股票和债券,还是会有增量资金流入,只不过量不会这么大。随着市场流动性的提高,以及资本市场的制度性和系统性开放,包括指数投资在内的国际投资者会逐步提高A股的配置比例。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有