加载中…
个人资料
陈皮财经
陈皮财经
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,926
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

9月29日盘后:盘面抢跑的来了;区别庄股和机构重仓股的原则

(2020-09-29 14:50:20)
标签:

股票

金融

投资

财经

房产

 

9月29日盘后:盘面抢跑的来了;区别庄股和机构重仓股的原则

     盘面抢跑的来了,机构进仓带动了上涨。近期北向资金对A股市场的波动影响较大,主要是止盈或资金配置的重调整。7月以来外资的大进大出更多是由交易型资金所主导,对于该类短线资金行为不必过度关注。外资的短期流向不仅难以预判,而且传递的信号意义也极为有限。后市缩量震荡大概率是市场主基调,但指数还是会有机会上摸4000点附近,只要假期间消息面平稳,节前避险的资金会在节后回补仓位,触发上涨。有离场的,就有抢跑了,有些机构也会博一下节后的上涨,于是今天盘面就出现了进仓引发的上涨。

    庄股和机构重仓股在过去很好区分,通常庄股的十大股东里机构罕见,甚至只有一两个,通常走势都是公司自身与机构合作,速涨速拉,历史上比较有名的很多,比如杭萧钢构。而机构重仓股,通常机构云集,涨势非常典型,就是慢牛,不会产生疯牛,长势时间长,倍数足,但短期幅度不显眼,是以时间换空间的,磨的就是短线选手。

    但是现在就不同了,庄股现在里面跟庄的机构也多,就是所谓坐轿子的,很难分清,只有从基本面去区分,但是这种股通常又是会计做假的传统,很难就报表看出什么,只能靠市场认识。这里有个概念,当股价出现大幅快速的拉升时,一定是有上市公司自身配合或默许的。为什么呢,因为上市公司与中小投资者不同,他们每20天左右交易所就会通报上市公司20-50大股东,想不让股价异动是很容易的,绝对不是去简单发个公告例行公事。

     举个健康元的例子吧,这个股究竟是庄股还是机构重仓,还是值得琢磨的。现在这个股股东里又有很多北上资金和机构,还有一些机构甚至是知名的。看一下报表,报表也是完美的,一年100多亿的销售收入,现金含量充足,是瑞华审计的,没错,就是审计康得新的那家。从走势看,其股价从去年年初低点到现在3倍多了,差不多快恢复到2015年顶峰了,而观察其历史表现,走势如果非要形容,基本是三年不开张开张吃三年,与报表稳定的业绩相对应,实在不匹配。按照基本面业绩,至少也得走出个长期慢牛形态。关于这个股,还有一件内幕交易的案例涉及到它。5年前,有一个大佬说服了马化腾一起入股投资,这俩人没什么违规。但大佬认识一个叫汪耀元的,他在股价暴涨前筹集巨资分多个账户买入,赚了9亿,后来监管层没收盈利9亿,追罚27亿,累计36亿。

     再举个獐子岛的例子,前些天涨得很强,这个股估计看新闻看多了,各种处罚也出了不少,上市公司换了管理层。这个股里十大股东里没有基金,但是有几个机构,这个可能就是比较明显的庄股了,每次涨,没有什么基本面支撑,哪怕是造的题材也没有。炒的人讲究的不是看懂或分析,纯粹是热情或者说情怀,进来就打算短线就走,谁跑得慢套谁。

      当然,这只是举例简单的分析,矛盾点也只意味着推敲,不代表结论。总之, A股现在结构性分化极其明显,特别机构化的好股票价格涨得拽都拽不住,特别散户化的炒垃圾也能弄到天上去,都可以脱离估值的约束。因此,庄股现在如果单从表面看,已经很难界定了,只有走起来的走势,才能判断,但有一条原则可以把握,慢牛股中基本没有庄股。掌握这一条,就可以应对了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有