加载中…
个人资料
LANZHIYUSHU
LANZHIYUSHU
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,322
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四、金匮真言论篇3

(2020-09-30 14:06:57)
标签:

健康

分类: 内经

金匮真言论真是太重要了,它把人与自然的关系,特别是五脏六腑与自然的关系,做了形象而精确的表述

*东风生于春,病在肝,俞在颈项:俞,也叫腧穴输穴。即广泛地指穴的总称,也即穴的别名。即肝有病的时候,可反应在颈项。临床可见一些颈项疼痛或颈项强硬的患者,辨证属于肝郁气滞型,在针灸治疗的时候以舒肝解郁法选穴常可取得很好的疗效。其病症特点除颈项疼痛或僵硬外,伴精神紧张或情绪低落,失眠,头痛或头晕,舌尖红或质暗,或舌质偏淡边有齿痕,苔薄白或薄黄,脉弦细。

*中央为土,病在脾,俞在脊:中央,中医五行中的方位定向,除了东南西北以外的中心地带;脊,脊椎。

 四、金匮真言论篇3

【原文】故春气者,病在头;夏气者,病在脏;秋气者,病在肩背;冬气者,病在四肢。

故春善病鼽衄,仲夏善病胸胁,长夏善病洞泄寒中,秋善病风疟,冬善病痹厥。

故冬不按蹻,春不鼽衄;春不病颈项,仲夏不病胸肋;长夏不病洞泄寒中,秋不病风疟,冬不病痹厥,飧泄而汗出也。

所以春季邪气伤人,多病在头部;夏季邪气伤人,多病在心脏;秋季邪气伤人,多病在肩背;冬季邪气伤人,多病在四肢。春天易发鼽衄,夏天易发胸胁疾患,长夏季易发里寒洞泄,秋天易发风疟,冬天易发痹厥。所以冬天不要因为按摩而扰动了阳气,来年春天就不会发生鼽衄之疾和颈项疾病,夏天就不会发生胸胁部疾患,长夏季节就不会发生里寒洞泄病,秋天就不会发生风疟病,冬天也不会发生痺厥、飨泄、汗出过多等病症。

*为冬病在阴,夏病在阳,春病在阴,秋病在阳,皆视其所在,为施针石也

冬病在阴,中医认为,冬主肾,因此,如果冬天生病,容易伤及肾,因为,在五脏之中,肾为阴中之阴;

  夏病在阳,指夏病,容易伤到心。因为,心为阳中之阳;

  春病在阴,春天主肝,春天得病易伤肝,肝为阴中之阳;

  秋病在阳,秋天主肺,肺为阳中之阴,所以,秋病容易伤到肺;

【原文】 东方青色,入通于肝,开窍于目,藏精于肝。其病发惊骇,其味酸,其类草木,其畜鸡,其谷麦,其应四时,上为岁星,是以春气在头也。其音角,其数八,是以知病之在筋也。其臭臊。

当肝病发作之时,通常表现为惊骇状,在五味中为酸,在五行中属木,在五畜中属鸡,在五谷中属麦,对应四季中的春天,天体中的岁星,所以,春天的病气通常出在头部,在五音中为角,其成数为8,所以知道其病多出在筋上。另外,其嗅味为臊。

【原文】 南方赤色入通于心,开窍于耳,藏于心,故病在五脏。其味苦,其类火,其畜羊,其谷黍,其应四时,上为荧惑星。是以知病之在脉也。其音征,其数七,其臭焦。

开窍于耳,心应该开窍于舌才对,不知这里为何说是开窍于耳。 

【原文】 中央黄色入通于脾,开窍于口,藏精于脾,故病在舌本。其味甘,其类土,其畜牛,其谷稷,其应四时,上为镇星。是以知病之在肉也。其音宫,其数五,其臭香。

中医认为,在五色中,黄色是脾之色;舌本,舌根、舌头;通常,脾虚的人,会形成大胖舌,齿痕舌。中医认为脾主肌肉,因此如果脾有病,会表现在肌肉上,过胖或者过瘦。

【原文】 西方白色,入通于肺,开窍于鼻,藏精于肺,故病背。其味辛,其类金,其畜马,其谷稻,其应四时,上为太白星。是以知病之在皮毛也。其音商,其数九,其臭腥。

肺病经常会表现为后背不适。 还容易现在皮毛上

【原文】北方黑色,入通于肾,开窍于二阴,藏精于肾,故病在溪。其味咸,其类水,其畜彘,其谷豆,其应四时,上为辰星。是以知病之在骨也。其音羽,其数六,其臭腐。

二阴,指前后阴。中医认为,肾主前后阴;故病在溪,溪在这里,应该是指溪水之意。中医认为,肾主水。肾发生病变,会影响人体水液代谢。中医认为肾主骨,所以,肾病多表现在骨头上。

 四、金匮真言论篇3

----------------------------------------------------------------

平旦至日中,天之阳,阳中之阳也;日中至黄昏,天之阳,阳中之阴也;合夜至鸡鸣,天之阴,阴中之阴也;鸡鸣至平旦,天之阴;阴中之阳也。(一日之气,自卯时日出地上为昼,天之阳也;自酉时日入地中为夜,天之阴也。然于阴阳之中,复有阴阳,如午前为阳中之阳,午后则阳中之阴也;子前为阴中之阴,子后为阴中之阳也。故以一日分为四时,则子午当二至之中,卯酉当二分之令;日出为春,日中为夏,日入为秋,夜半为冬也。)

故人亦应之。(人之阴阳,亦与一日四时之气同。故子后则气升,午后则气降,子后则阳盛,午后则阳衰矣。)

夫言人之阴阳,则外为阳,内为阴。(以表里言。)

言人身之阴阳,则背为阳,腹为阴。(以前后言。)

言人身之脏腑中阴阳,则脏者为阴,腑者为阳。肝心脾肺肾五脏皆为阴,胆胃大肠小肠膀胱三焦六腑皆为阳。(五脏属里,藏精气而不泻,故为阴。六腑属表,传化物而不藏,故为阳。)

所以欲知阴中之阴、阳中之阳者何也?为冬病在阴,夏病在阳,春病在阴,秋病在阳,皆视其所在,为施针石也。(此举一岁之候,以明病治之阴阳也。冬气伏藏故在阴,夏气发越故在阳。春病在阴者,以春阳尚微而余阴尚盛也。秋病在阳者,以秋阴尚微而余阳尚盛也。必当体察气宜,庶无误治。此虽以四时针石言,而凡药食之类,无不皆然,不可不为详察也。)

故背为阳,阳中之阳,心也;背为阳,阳中之阴,肺也;腹为阴,阴中之阴,肾也;腹为阴,阴中之阳,肝也;腹为阴,阴中之至阴,脾也。(人身背腹阴阳,议论不一。有言前阳后阴者,如老子所谓万物负阴而抱阳是也。有言前阴后阳者,如此节所谓背为阳、腹为阴是也。似乎相左。观邵子曰∶天之阳在南,阴在北;地之阴在南,阳在北。天阳在南,故日处之;地刚在北,故山处之。所以地高西北,天高东南。然则老子所言,言天之象,故人之耳目口鼻动于前,所以应天阳面南也。本经所言,言地之象,故人之脊膂肩背峙于后,所以应地刚居北也。矧以形体言之,本为地象,故背为阳,腹为阴,而阳经行于背,阴经行于腹也。天地阴阳之道,当考伏羲六十四卦方圆图,圆图象天,阳在东南,方图象地,阳在西北,其义最精,燎然可见。又如人之五脏,何以心肺为背之阳,肝脾肾为腹之阴?盖心肺居于膈上,连近于背,故为背之二阳脏;肝脾肾居于膈下,藏载于腹,故为腹之三阴脏。然阳中又分阴阳,则心象人之日,故曰牡脏,为阳中之阳。肺象人之天,天象玄而不自明。朱子曰∶天之无星空处谓之辰。故天体虽阳,而实包藏阴德,较乎日之纯阳者,似为有间。故肺曰牝脏,为阳中之阴。若阴中又分阴阳,则肾属人之水,故曰牝脏,阴中之阴也。肝属人之木,木火同气,故曰牡脏,阴中之阳也,脾属人之土,其体象地,故曰牝脏,为阴中之至阴也。)

此皆阴阳表里、内外雌雄相输应也,故以应天之阴阳也。(雌雄,即牝牡之谓。输应,转输相应也。此总结上文以人应天之义。地即天中之物,言天则地在其中矣。牝牡义,见针刺类十七。)

“鸡鸣”确有“鸡叫”之意,但它在十二时中却是特指夜半之后、平旦以前的那一时段,即深夜过后的1~3时,以地支来称其名则为丑时。”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有