加载中…
个人资料
用户6706999485
用户6706999485
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝宝缓解睡前哭闹,不可错过的N个小妙招

(2018-09-26 09:56:44)

缓解睡前哭闹,不可错过的N个小妙招


睡前哭闹是让很多人头疼的。


有时候可以靠吸引注意力的方式,让婴儿先冷静下来,一旦注意力被吸引,情绪温度降下来,慢慢的就容易安抚住了。


大哭到入睡有时侯也就是几秒钟的事情,不要一哭就慌神,宝宝不一定多痛苦,有时侯只是情绪控制能力不够,刹不住车,“哭大乎劲儿了”。




用声音吸引注意力

 


有些宝宝一进屋就想条件反射一样开始要准备哭,你可以故作神秘,问问宝宝:“啊,宝宝,你听外面是不是有小狗在叫?” 


可以发出一些声响吸引注意力,比如打个响指、用手拍床之类,先稳住情绪,不强迫,以退为进。


妈妈们的经历:


案例1: 这几天夜里哼唧眼看要哭大时,边唱边咚咚咚用力敲床板,居然渐渐不吱声自己又睡了,多次验证有效。


案例2:睡觉中途醒了小哭,嘘、拍不管用,想起塑料袋也似乎可以,揉它,马上有效,不哭不闹瞪眼看,平静后放旁边,自己睡着了。


“嘘-拍”法,里面说嘘声要盖过哭声,也是为了能在一片混乱中,吸引宝宝的注意力。


我之前看到过网友分享给我的一个视频,里面姥姥就是拍的时候手上带着个摇铃,一边拍一边有摇铃的声响,很快就睡了。


宝宝哭闹不严重的时候,你可以试试简单的碎碎念。


妈妈们的经历:我家宝宝倔强又爱听表扬,用一招“唐僧式”告诉宝宝:“加油哦,宝贝,妈妈和你一起努力。” “哎呦,你是不是觉得妈妈放下不抱你睡就是不爱你了?不是哦,妈妈很爱你所以想你学会自己令自己入睡,不用以后那么辛苦。宝贝,你昨晚和今天中午都是自己在床上睡着的哦,好犀利啊!其实自己觉觉也不是那么难嘛,你比好多哥哥姐姐都厉害呢!”


刚开始哭的时候,还可以试试打开宝宝喜欢的,熟悉的音乐。节奏感强一些的,相对来说更容易吸引宝宝。《宝贝你听到了吗》 之类的歌都挺受宝宝们钟爱的。




用视觉吸引注意力


睡不着的时候,跟宝宝说“咦,你看墙上是不是有个小虫?”,“喔唷,地上有个东西,妈妈看看是什么”


或是抱宝宝到窗边,看看窗外绿色,看看远处,也都是视觉吸引,能帮助情绪从烦躁中得以摆脱。


小月龄的孩子躺着看床铃,目光随着床铃上的玩具转动,有时候就会安静睡着,偶尔难入睡的时候也可以尝试一下。


还有小宝宝喜欢黑白卡或者彩色卡,在哭闹烦躁的时候给他看一张会有瞬间的注意力被吸引,再配合其它安抚,有时就能安静下来。


有时候过于兴奋,我们还需要遮挡宝宝的视线:用手遮眼睛,将宝宝头埋在胸口,拉窗帘降低室内亮度,避免眼神接触,或许会有意想不到的效果。


网上流传用一张纸42秒哄睡婴儿的视频,其背后的原因是宝宝已经进入临睡状态,另一个原因正是遮挡了视线。


以前还看到有妈妈用遮光帽,遮在宝宝眼睛上,据说哄睡效果不错。不过这个有安全风险,还是谨慎为好。


妈妈们的经历


案例1:3个多月,我在小床两边各放一个玩偶,作为她的安慰物而不是道具,她看着玩具渐渐眼睛失神就睡着了,她还喜欢看着我一页页翻书来入睡。


案例2:我家宝贝,比较喜欢看我做广播体操,把他放小床上,我站在床边做各种肢体运动,他有时看着看着就闭眼睡过去了。


案例3:外婆在床上哄睡时,如果宝宝哭大了,一只手摸慷儿手臂和大腿,顺带固定住。另一只手利用哄睡神器吸引注意力,比如:海马。往上提海马,让宝宝睁眼看见,再将海马往下,放到宝宝脚附近,让他眼睛眯起来看。如此往上往下,快睡着了,就不要再抬起海马。


还有妈妈提到,当自己处于宝宝视线下方的时候,因为宝宝会朝下看,不用总抬头睁眼,眼睛容易闭上,哄睡更容易。




靠理智降低情绪温度


《全脑教养法》一书中提到一种观点:

当孩子无法控制激烈的右脑情绪时,帮助他述说让他难过的事情,从而让左脑发挥功能,让孩子理清自己的经历,更有掌控感。


落到日常中就是,引导宝宝思考,比如哭的时候,可以问问宝宝哭闹的原因,只要宝宝能听懂一些,我们就可以尝试用一些提问来引导。


比如:

“宝宝是不是觉得突然关灯很黑,想多开一会?”

“宝宝是不是觉得躺着和抱着感觉不一样,不习惯?”

“宝宝是不是觉得今天和妈妈玩的时间不够?”


等等, 这些问题基于对宝宝日常生活的了解来提,会比较容易说中,就算说不中也不要紧,只要宝宝开始动脑筋,情绪温度就逐渐开始下降了。

有些时候入睡困难并非睡眠能力问题,而是睡眠意愿。


妈妈们的经历


案例1:1岁7个月,睡前闹了下,但是我没吼他,而是转移他的注意力,然后问他星星月亮的问题,情绪立马好了,放床上自己就睡了,有时真不是孩子闹,而是我的不良情绪让孩子焦虑了。


案例2: 2岁半,现在临睡前的聊天已经成为越来越固定的环节。宝宝不愿意关灯时,我说:“关上灯后,我们来聊天吧,说说妈妈和你今天都做了什么怎么样?” 她就很爽气地关了。晚上放松状态下,会说出很多白天没说的话,我想这个习惯对以后的沟通会很有帮助。


其它转移注意力的办法


妈妈们的经历


案例1:5个多月,有时候吃奶就要睡着了,其实已经吃饱了,就是想吮吸那种,拔出乳头宝宝就生气,这时我就对她轻轻吹口气(类似吹蜡烛),她就一下子就停了,闹觉时候也试过好几次。


案例2: 7个多月,有几次哄睡时宝宝焦躁,我尝试改变了场景:有几次放小床哭闹,挪回大床又好了,有一次我哄不睡,阿姨过来哄就睡着了。


场景的变换也是常用的,特别是宝宝在夜惊时候哭得不认识人,抱到客厅或者有光线的地方,慢慢就容易缓过神来。


结语


转移注意力很有效,要善用而不滥用,如果孩子还来不及体会和试着处理情绪就被转移,某种程度上意味着情绪没被接纳,也剥夺了学习机会。


有时侯如果孩子就是单纯想发泄一下,哭一场,我们陪伴就好,不用非要去阻止。情绪就像洪水,泄洪完毕,会慢慢归于平静。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有