加载中…
个人资料
平原小吏53
平原小吏53
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,960
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

垃圾分类回收加大资源回收利用率

(2019-12-16 19:07:54)

2017年,北京市开始以街道为单元开展垃圾分类示范片区创建,示范片区内既包括居民小区,也包括企事业单位和各类公共机构。各街道(乡、镇)在组织开展示范片区创建时,会对片区内基础信息进行普查、建立台账,摸清示范片区相关情况,因地制宜确定居民小区垃圾分类投放方式,优化垃圾分类桶站设置和管理。北京市还在垃圾分类示范片区试点开展垃圾分类“双积分”活动,通过物质奖励和文明积分鼓励居民源头分类。

 

在北京市范围内, 石景山区在全市率先实现居住小区生活垃圾分类体系全覆盖,全区9个街道所辖150个社区360个居住小区,全部开展垃圾分类。纳入强制分类管理范畴的社会单位正按所在街道垃圾分类示范片区创建进度逐步推行。其中,83家党政机关、41家商场超市及1384家餐饮单位已全面铺开.预计2019年底前,该区垃圾分类示范片区将100%全覆盖。

 

目前,北京市已形成了包括目标体系、强制分类、示范片区创建、各品类和各环节管理、城乡统筹、政策机制、宣传动员、全民参与和社会共治在内的系统推动垃圾分类工作的基本框架,垃圾分类减量工作取得阶段性成效。2018年,北京进入处理设施的厨余垃圾17.02万吨,同比增长58.2%

 

而在垃圾资源回收方面,北京市通过《北京市生活垃圾管理条例》明确生活垃圾处理体系,确定生活垃圾集中收集、转运和处理设施以及再生资源回收利用设施的总体布局,统筹生活垃圾处理流向、流量。北京市通过建成的有机质资源生态处理站经过破碎、分拣、制浆、除砂等一系列预处理环节处理运来的分类垃圾. 筛检出的塑料、金属、木制品、玻璃、沙石等无机杂质集中收集后,由专用封闭车辆外运处置。餐厨垃圾、市政污泥、城市粪便这三种废弃物预处理后的部分在匀浆罐内混合均匀,水解酸化后进入厌氧消化系统进行联合厌氧发酵。厌氧消化产生的沼气收集在储存柜内,经净化提纯后进入沼气热电联产装置,产生的电能和热能供厂区生产生活自用,剩余电量可并网外送。1吨餐厨垃圾发酵可以产生约120立方米沼气,通过燃烧可发电约220度,可供三口之家用一个多月。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有