加载中…
个人资料
平原小吏53
平原小吏53
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,500
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国城乡统筹不断深化促进城镇化发展

(2019-10-18 16:18:26)

中华人民共和国成立70年来城乡关系经历了城乡二元分割阶段、以城市为重点的城乡关系调整阶段、城乡统筹阶段等诸多阶段,随着城乡统筹的不断深化,中国城市和乡村的发展进入到了全新的领域.

 

中华人民共和国成立之初,中国是一个以农业和农村为主的国家,当时城镇化水平仅为10%左右,农村人口占90%,整个国家一穷二白。在一个工业基础薄弱,资金严重缺乏,技术水平低的农业国,为了快速推进工业化,国家逐步建立起一套抽取农业剩余,补贴工业发展的计划体制。该体制通过农村人民公社制度、农产品统购统销制度、城乡二元户籍制度,以及城乡差别的社会福利制度,把城乡隔绝起来,通过工农业产品价格剪刀差,不断地汲取农业剩余。

 

改革开放后,伴随着计划体制的逐步放弃,市场经济体制的建立和完善,城乡二元隔绝的局面被逐步改变,农村联产承包责任制的推行,城乡分割的户籍制度放松,以及农村劳动力城镇就业权和居住权的获得,推动大规模人口由农村流向城镇,中国城镇化水平逐步提高。

 

2003年十六届三中全会提出“城乡统筹”战略后,农业税的取消,新农村建设战略的实施,国家开始增加对农村的投入,实施以工补农、以城带乡的城乡发展思路。退耕还林还草补助、种粮补助、农机具补助以及新农合、新农保、农村低保等各项政策从无到有逐步出台,伴随着农村劳动力以前所未有的规模到城市就业,农村居民可支配收入增长长期落后城镇居民的局面出现变化,城乡差距不断拉大的趋势得到缓解.

 

经过70年的努力, 城市乡村的水、电、气等生产生活要素保障不断加强,道路、通讯、网络等基础设施得以持续改善,社会公共服务的城乡差距在逐渐缩小,城乡居民生产环境、生活水平均得以稳步提高。城乡统筹协调发展不断破解“二元结构”难题:城乡快递业务蓬勃发展,反映出城乡一体化发展改革有效激发内需市场活力.相信随着城乡统筹协调发展的不断深入中国的城乡发展必定会继续跨越前进, 必将更加利国惠民,城乡居民将谱写更加生活富裕、安居乐业的动人篇章.,

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有