加载中…
个人资料
qzstax财税管家
qzstax财税管家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,193
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

个人独资和合伙企业免缴企业所得税,只交0.5%个税,完税后直接提现

(2020-05-09 15:28:54)
标签:

税收优惠

  个人独资和合伙企业免缴企业所得税,只交0.5%个税,完税后直接提现

  为什么个人独资企业和合伙企业不属于企业所得纳税人,不缴企业?很多人对这个问题有过疑问,我用通俗的话解读一下,只要读完下面两点内容,大家就明白了。

  第一,企业所得税的原理。

  从全世界范围来看,企业所得税实际上就是法人所得税。市场经济重要特点之一,是赋予企业和一些组织以法人地位。这些法人就像人一样活动,做生意,有的做好事,有的干坏事。它们存在于世上的时间,往往比人更长久。

  这样就产生一个问题,如果法人赚了钱并不分配,国家又不对这一块征税的话,利润可以一直留在其中,滚雪球越滚越大,有钱的企业越来越大,既影响社会财富分配,也不利于政府合理获取财政资金。所以,各国就设计了企业所得税,让法人组织像人一样,平时也缴纳一笔所得税。由于个人独资企业和合伙企业没有法人地位,所以通常不纳入企业所得税的征税范围。

  第二,我国企业所得税政策规定的完善。

  按照1993年的企业所得税暂行条例,对企业是按照所有制类型划分的,个人独资企业和合伙企业属于私营企业或联营企业的范围,当然要缴纳企业所得税。

  但是,这样做是有问题的。一方面与上面解释的税法原理不相符;另一方面,由于个人独资企业和合伙企业存续时间普遍比较短,一旦解散分配就会造成短期内既交企业所得税又缴个人所得税的问题,税收负担比较重。

  所以,2000年的时候,《国务院关于个人独资企业和合伙企业征收所得税问题的通知》(国发〔2000〕16号)决定,自2000年开始对个人独资企业和合伙企业停止征收企业所得税,变成比照个体工商户的生产、经营所得征收个人所得税。

  到2007年企业所得税立法的时候,改变了按照所有制划线的办法,将企业和取得收入的组织作为纳税人,并明确排除了个人独资企业和合伙企业,后来税率也有所降低。这一做法延续至今。

  怎样才能享受个人独资或合伙企业核定征收政策?

  目前我国的西部大开发或者少数民族自治区都出台了一些税收优惠政策来带动当地经济发展。将企业注册到有税收政策的税收优惠区,不仅最节税而且合理合法。

  增值税以地方财政所得的40%-70%给予扶持

  企业所得税以地方财政所得的40%-70%给予扶持

  【另外纳税大户可以一户一议,某些行业除了国家给予的优惠政策,还可以同时申请享受地方性园区税收优惠叠加政策】

  个人独资企业税收优惠政策(小规模/一般纳税人):

  享受核定征收

  增值税:3%

  个人所得税:2.1%(小规模最高2.1%)

  总税负最高5.18%

  小规模有限公司也可核定,综合税负5%以内

  案例分析:

  该建筑服务公司,决定将500万销售额作为业务分流到个人独资企业来,入驻我们园区享受政策,税负:

  增值税:500w/1.03*3%=14.56w

  附加税:14.56w*3%=0.4368w

  个人生产经营所得税:500/1.03*10%*35%-6.55=10.44万

  综合税负(14.56w+0.4368w+10.44w)/500w=5.08%

  综上所述,我们可以看出,本来需要缴纳160万的税负现在只需要缴纳25.44万!税负减至5.08%!

  入驻园区选择成立个人独资企业,对原有的主体公司进行业务分流,并合法享受当地的财政扶持,节税效果非常可观。

  节税高达百万。

  个独和合伙企业可以被设立在有税收优惠区域之中,然后享受当地正为了招商引资而付出的税收优惠,这对于我们来讲是一件非常好的事情,既满足了当地政府对于招商引资的需求,同时也让我们企业能合理合法的享受税收优惠政策!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有