加载中…

加载中...

中国推介网消息:卖房辞高薪15年他把43万亩沙漠变森林农田

转载 2018-10-14 13:46:39

中国推介网援引:东方卫视

 

榆林神木毛乌苏沙漠,55岁的张应龙治沙15年,让43万亩荒漠变成了森林、农田和科研基地,筑起了一个令人向往的世外桃源。为了治沙,2003年他辞掉了年薪二十多万的工作,2005年他变卖了自己的房产,家人和亲友都劝他“回头”,他却一直坚守在沙漠里。(图片来源:东方IC)

 

15年的治沙造林经历,张应龙从林业外行逐步成长为治沙专家,从最开始的防沙治沙,到护沙用沙,再到现在的生态循环利用发展阶段,他自己也逐渐琢磨出一些治沙的门道。图为张应龙在沙漠里种出来的酿酒用葡萄。

 

“现在治沙造林,就要把它当做一个生态系统恢复。要保证沙地的可持续治理,既不能再度破坏生态,还要让它产生一些经济效益,从而达到人与自然的循环发展。”张应龙在治沙基地开辟出万亩土地,用来种植土豆、小米等经济作物。所有农作物都不施化肥不打农药。

 

张应龙根据区域春雨少、秋雨多的特点,形成一套省水、成活率高的造林新模式,治理区域的生态环境大为改观,植被覆盖率由最初的3%提高到70%左右,野生动植物种群逐年增加,水源涵养能力逐渐提高。他治理的43亩沙漠里有二三十个大大小小海子,最大的有300亩,这些海子的面积也比他刚进沙漠时大多了。“海子里有鱼,是不是有江南水乡的感觉。”行走在海子边,张应龙很得意。

中国推介网:http://www.zhongguotuijie.com


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑱斿姩浜旀床
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,513
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有