加载中…
个人资料
顽强卢瑟
顽强卢瑟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,479
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]平和老土聊易经(三)

(2018-10-04 14:04:01)
标签:

转载

写得非常好,博主加油!

接下来我们解释爻位的意义。八卦由三爻组成,分别代表“三才”,即下爻代表地,中爻代表人,上爻代表天。六十四重卦由八卦相叠组合而成,每卦有六爻,由下往上初、二爻为地第三、四爻为人,五、上爻为天。

 

当然,爻位还有其他解释,《易传•系辞云:“初难知、上易知、二多誉、四多惧、三多凶、五多功。”六个爻位代表事物发展的六个阶段,初爻代表事物刚开始的阶段,就像一个人刚出生,情况不定,不确定因素太多,因此“初难知”。正因为初难知,因此乾卦初爻的爻辞是“潜龙,勿用”,即事物发展的初期阶段要多观察,静待时机,不要盲目出手。二爻代表事物崭露头角,比喻一个人的话,就是初显才能,开始引人注目的阶段,此时容易获得老师、上司或同事的赞誉和肯定,此时易遇贵人提携,在职场上可以有所作为,故乾卦九二有“见龙在田,利见大人”之云。三爻代表事物继续发展到一定的阶段之后,容易招致各种阻碍,陷入各种危险,用人作比喻的话,就是当事业初有所成时,容易遭到各种流言蜚语、阿谀奉承、恶性竞争、打击报复,自身也容易滋生自满,持才傲物,甚至目空一切,这将给自己带来危险和失败,故《易传•系辞》有“三多凶”之云,乾卦九三有“君子终日乾乾,夕惕若,历无咎”的爻辞,意在告诫人们在此阶段要小心谨慎,要自强不息,做好面对内在的和外在的不利因素的准备。四爻代表事物发展进入更高阶段或层次,用人作比喻的话,就是事业发展到了需要仔细考虑进退的阶段,前面经历了很多奋斗与波折才有今天,自己都觉得恐怖与不可思议,开始有前怕狼后怕虎的心理,故《易传•系辞》有“四多惧”之说,这时该如何自处呢?乾卦九四的爻辞是“或跃在渊,无咎”,意思是根据形势的需要而进退,就不会有错误,不必畏首畏尾,踟蹰不前。五爻代表事物发展的顶峰阶段,此时你事业成功,当上了大领导,位尊已极,别人都对你俯首帖耳,阿谀奉承,极尽讨好之能事,把功劳都归于你的名下,故《易传•系辞》有“五多功”之说。这时你该如何做呢?乾卦九五爻辞说:“飞龙在天,利见大人”,系告诫位尊者要亲贤臣,远小人,多接近德行高尚之人,听得进逆耳忠言。上爻代表事物发展的终极阶段,接近垂暮之年,这一辈子的功过得失及最终归宿都已成定数,故有“上易知”之说。乾卦上九的爻辞是“亢龙,有悔”,言外之意,如果你是“亢龙”,平日高高在上,脱离群众,没有根基,到了老年就会后悔。

 

六爻的位置也代表我国古代社会不同阶级,初爻在下,代表民;二爻居中,代表君子、卿大夫;三爻在二爻之上,代表诸侯;四爻近五,为近臣;五爻在上居中,为天子,因此古代常用九五之尊代表帝王;上爻在最上,为宗庙(或太上皇)。

 

六爻的位置也代表人体的六个不同部位,初爻代表脚趾(因脚趾在最下);二爻代表小腿;三爻代表腰(三爻居中,腰也居中);四爻代表上身;五爻代表脸;上爻代表头。

 

六爻中二、五爻分别居于上、下两卦的中间,以示行中庸之道,不偏不倚,不过也无不及,古人称之为大德,此两爻的爻辞多是吉利的。二爻居臣位,五爻为君位。

 

在六个爻位中,初、三、五为阳位,二、四、上为阴位,即奇为阳,偶为阴。阳爻居阳位,阴爻居阴位,这时称得正或当位;如果阳爻居阴位,阴爻居阳位,这时称不正或不当位。例如既济卦全爻得正,未济卦全爻都不正。

 

在六个爻位中,初、四爻分别是下卦和上卦的地,称为对应位;类似地,二、五爻分别位于下卦的人位和上卦的人位,也是对应位;三、上爻分别是下卦的天和上挂的天,也是对应位。在一个重卦中,如果对应位上的爻阴阳相反,则称为相应,否则称为不相应。例如既济卦全爻“相应”,坎卦全爻都“不相应”。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有