加载中…
个人资料
顽强卢瑟
顽强卢瑟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,406
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]平和老土聊易经(一)

(2018-09-28 11:00:47)
标签:

转载

平和老土聊《易经》

 

《易经》即指三易,包括《连山》 、《归藏》 、《周易》三部,但《连山》和《归藏》早已失传,现存于世的只有《周易》,因此通常所说的易经指的是《周易》

 

《周易》相传为周文王姬昌所作,但具体作者和成书年代存在很大的争议,目前主流观点认为此书并非一人所作,六十四卦及卦爻( yáo)辞形成于西周初年,重卦很可能出自周文王,卦爻辞则为周公姬旦所作。关于周易的成书时间目前也是众说纷纭,有成书于西周初年的说法[1],有成书于战国的说法[2],也有成书于西汉的说法[3]

 

《周易》包括《经》和《传》两个部分。《经》主要是六十四卦和三百八十四爻,每一卦和爻有相应的卦辞和爻辞,用以说明其寓意,供占卜之用。但卦辞和爻辞极其晦涩,后人不断对其进行解释和发挥,融合了道家、阴阳家和儒家的思想,提出了阴阳与太极的概念,形成了另一本哲学著作—《易传》 ,《传》包含解释卦辞和爻辞的七种文辞共十篇,统称《十翼》,相传为孔子所撰[4]

 

《周易》对后世影响颇大,自孔子赞易以后,《周易》被儒门奉为圣经,位列六经之首,是儒家弟子必读的经典,历代儒学大家都对周易钻研颇深,因此儒家思想对易学的发展有重大影响。儒门之外,另有两支易学与儒门易并列发展:一支为筮(shì)术易,是古老的占卜术的延续和发展;另一支为老子的道家易,因此易学分为周易、筮术易、道家易三支[5]

 

《经》包括六十四卦,每卦的内容包括卦象、卦名、卦辞、爻题、爻辞组成。卦象是一些特定的图形,爻是构成卦象的基本单位,包括阴爻和阳爻,阴爻用两根短横线表示:“- -”,阳爻用一根长横线表示:“ ”,如下图所示:

[转载]平和老土聊易经(一)

           1. 阳爻及阴爻

 

三爻组成一个卦(单卦),因此一共有八个不同的单卦,称为“八卦”,即乾、坤、震、艮(gèn)、离、坎( kǎn)、兑、巽( xùn),如下图所示:

[转载]平和老土聊易经(一)

2. 八卦相图

 

为了方便记忆,南宋著名理学家朱熹写了《八卦取相歌》 :乾三连,坤六断,震仰盂,艮覆碗,离中虚,坎中满,兑上缺,巽下断。每一个八卦都有特别地含义,如乾代表天,坤代表地,坎代表水,离代表火,震代表雷,艮代表山,巽代表风,兑代表泽(沼泽)。相传伏羲创造八卦图时给八个卦象赋予了方位的含义,即八卦也代表八个不同的方向,乾为天居上,代表正南方,坤为地居下,代表正北方,离代表正东,坎代表正西,东南为兑,东北为震,西北为艮,西南为巽,这就是先天八卦方位,如下图所示:

[转载]平和老土聊易经(一)

       3. 先天八卦方位图

 

后来周文王重新定义了八卦方位,以离为正南,按顺时针旋转依次为离、巽、震、艮、坎、乾、兑、坤,这就是后天八卦方位,如下图所示:

 

[转载]平和老土聊易经(一)

4. 后天八卦方位图

 

道家认为八卦分阴阳,还蕴含五行相生相克的深奥哲理。八卦中的乾、震、坎、艮属阳,坤、巽、离、兑属阴;八卦与五行的对应关系是:乾、兑属金,坤、艮属土,震、巽属木,坎为水,离为火。五行相生相克的关系为:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金;金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。这些对应关系可以用图5和图6来表示:

[转载]平和老土聊易经(一)

5. 阴阳五行八卦图

 

[转载]平和老土聊易经(一)

 

     6. 五行相生相克关系图

 

两个单卦上下排列搭配在一起组成一个重卦,如乾下乾上为“乾卦”,坤下坤上为“坤卦”,坤下乾上为“否卦”,乾下坤上为“泰卦”,等等,如下图所示:

[转载]平和老土聊易经(一)

   7. 卦象图例


单卦有八个,它们按照不同的搭配方式组成重卦,一共有六十四种不同的搭配方式,因此一共有六十四种不同的重卦,称为“六十四卦”,如下图所示:

 

[转载]平和老土聊易经(一)

8. 六十四卦象全图

 

 

 

 

 

 

参考文献:

[1] 李学勤《李学勤文集》,上海:上海辞书出版社,2005年,第325页。

[2] 刘大均. 《周易概论》,城都:巴蜀书社,2008年,第27—37页。

[3] 梁韦弦. 顾颉刚先生的《周易》经传研究. 周易研究, 2013年第3期,第2430页。

[4] 《周易》简介,央视网科教频道。

[5] 高怀民.《先秦易学史》.广西:广西师范大学出版社,2007年:第320333—334

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有