加载中…

加载中...

物流行业霸主诞生:市场份额达90%,它毫无疑问又是一只独角兽

转载 2018-09-25 07:37:58

在2018年福布斯发布了中国50家最具创新力企业榜单,蚂蚁金服、大疆创新、小米科技等国内互联网独角兽企业都有上榜,满帮集团作为物流领域创新力代表企业,也荣登本次榜单。

这家公司手握数百万货运司机用户,截至目前估值达到60亿美元(约合410亿元人民币),堪称货运领域的独角兽明星。他们也在去年出现在《中国独角兽企业发展报告》中,成为物流行业新霸主。

“物流是一个波澜壮阔的行业,我有一个判断,这个行业一定会产生一家万亿市值的公司,物流的赛道上完全可以做出一家非常大的互联网公司。”这是满帮集团董事长王刚在今年行业峰会上,公开演讲时的表述。

给大家科普一下:按照用途,汽车可分为乘用车和商用车两大类,二者比例分别约为85%和15%。商用车又可分为载货车、载客车和专用车三大类,其中载货车占比达到50%以上。得益于互联网的快速发展,物流行业的推进,以及共享经济理念的普及,在前几年涌现了一批车货匹配企业。

货车帮和运满满曾是最激烈的竞争对手,这些年打了无数次消耗战,为了竞争而竞争。到后来他们都曾问过自己,这真的是我们想要的吗?

在去年,货车帮与运满满联合宣布战略合并,双方将共同成立满帮集团。由王刚担任集团公司的董事长兼CEO。同时保留原有的品牌继续独立运作,业务上进行优势互补的战略整合。

王刚此人或许有人不太熟悉,当年滴滴还只是概念的时候,他给了程维70万,一举成了程维背后最坚定的支持者和军师,这让他在几年内获得数十亿元的回报。一定程度上,这场合并就是王刚发起的,他全程参与整个谈判。

按照王刚的构想,他的这个集团将是一个横跨上述8大板块,业务领域从公路拓展至航路、铁路、飞机等多式联运的综合性物流平台。全心全意致力于帮助货主用户和司机用户降本增效,坚持以技术为导向,将满帮打造成为全球最大的运力平台及运力公司,成为行业第一。资料显示,目前满帮在车货匹配市场达到了90%的份额。

在之前,他们还在2018年在5月初的时候收购了第三方物流企业志鸿物流,布局大车队自营运力。志鸿这家企业服务的客户包括顺丰、韵达、圆通、中通、德邦、唯品会、京东等,运输网络覆盖国内160多个城市,链接运输车辆超过两万台。

他们利用互联网化的方式将线下车源、货源进行整合,解决了道路运输信息不对称、车辆空载率高的问题。还改善了道路运输小、散、乱、差的现象的重要创新。不少数据显示,在近几年运满满和货车帮都属于物流行业巨头,市场份额远远甩开其他同类型公司。他们从一个细分市场的切入,持续做深、做细、做精,收获了一个巨大的宝矿。

《爆品战略总裁营》——营销中心:028-83273283  15928592829 邓经理





阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐖嗗搧鎴樼暐鎬昏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,631
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有