加载中…
个人资料
河南芒果财税
河南芒果财税
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,383
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河南芒果财税:“滞留票”被查了!以后发票不能随意了,小心有大麻烦!

(2019-11-05 14:09:48)
标签:

财税

财税记账

河南芒果财税

芒果财税

税收筹划

分类: 河南芒果财税

河南芒果财税:“滞留票”被查了!以后发票不能随意了,小心有大麻烦!

隐匿收入难逃法眼!某公司大量出现滞留票,导致被查!

“滞留票”被查了!以后发票不能随意了,小心有大麻烦!

 


案例:今天一个朋友急急呼呼的给我打电话,说是税务局要查账,问我怎么办?

语调中带有十分明显的惊慌失措,我知道他一直做电商,每年2000万元营业额,但是几乎没有开具过发票!

由于经营的品牌裤都是从厂家进货,工厂是要开具发票的,这些进货专票也从来没有入过账,导致公司长期出现大量滞留票问题,越积越多,终于今年出事了!

什么是滞留票?

滞留票是指销售方已开出,并已抄税、报税,而购货方没进行认证抵扣的增值税专用发票。

简单来讲就是公司某个人让其他单位开了一张专用发票,会计一看不符合认证规定没有认证此发票由此造成的税务风险。

因此,取得的进项专用发票由于各种原因比如账外经营等不进行认证抵扣,最容易形成滞留票。

滞留票产生的原因有哪些?

1.发票丢失未认证。管理不善造成发票流失或邮寄过程中丢失。

2.销货方拒绝提供发票。通常情况是由于购货方久拖不付相关购货款,销货方以此种方式追讨款项。若发票开具后360天购货方依然未收到发票,则形成滞留票。

3.两头不入账偷逃税款。部分纳税人隐瞒销售收入,对于取得的增值税专用发票不予抵扣进项,造成滞留票的形成。

4.收票方为小规模纳税人或其他没有资格取得增值税专用发票的企业,如营改增之前的房地产企业、建筑企业等。

滞留票,殊不知税务风险也在滞留

1. 好多公司滞留票的大量存在,其背后是在大量隐匿销售收入,账外经营,偷逃国家税款。

大数据下企业不要存有侥幸的心里,不管何种“避税”方式,只要是违背了业务真实面目的作假,必将暴露无遗。

2. “金税三期并库”后,将大大缩短办税时间,提升办税体验。但是同时,对企业来说,合并后的信息将更加全面、精准、透明,也会让违法行为无所遁形,如果您的账目有问题,需要提高警惕了。

3. 大数据下建议企业一定要真实的业务真实来体现,充分利用国家陆续出台的税收优惠来节税,只要做到税收优惠的应享尽享,相信你企业的税负不会太高!

 河南芒果财税:“滞留票”被查了!以后发票不能随意了,小心有大麻烦!


滞留票的风险那么大!企业财务如果遇到,应如何正确进行处理?

1.发票丢失未认证

若超过360天未认证,则形成滞留票,无法抵扣相应进项税额,企业可以根据留存的发票联或销货方提供的记账联复印件进行所得税前成本费用的扣除。

2.销货方拒绝提供发票

若发票开具后360天购货方依然未收到发票,则无法抵扣相应进项税额,相应的成本亦无法进行扣除。

3.两头不入账偷逃税款

通常情况下滞留票信息极易取得,税务机关通过抄报税数据与认证数据比对即可发现。

若发现利用滞留票两头不入账进行偷税的情形,除了补缴相应的增值税税款、所得税税款、滞纳金,查补罚款以外,还有可能面临承担刑事责任的风险。

4.收票方为小规模纳税人或其他没有资格取得增值税专用发票的企业

对于购买方为小规模纳税人或非增值税纳税人的情形,购货方取得后不得抵扣进项税额,相应的成费用本可以在所得税前全额扣除。

另外,普通发票也有可能存在滞留的情形。虽然普通发票没有抄税报税信息,普通发票的滞留信息难以取得,但随着总局的《商品和服务分类与代码》的使用,农产品收购发票等据以计算抵扣的滞留票信息的取得将不费吹灰之力。

河南芒果财税:“滞留票”被查了!以后发票不能随意了,小心有大麻烦!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有