加载中…
个人资料
希望岛特教
希望岛特教
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,724
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解决孤独症孩子的挑食问题,了解这几点大有帮助|武汉希望岛特殊教育

(2020-08-13 10:05:13)
标签:

武汉孤独症

武汉希望岛

武汉自闭症

希望岛特殊教育

挑食问题

自闭症孩童通常因为味觉与感官敏感,所以普遍存在着挑食的情况,如果自闭症孩童因为挑食,在加上固执行为,总是这个不吃、那个不吃,一餐下来实在是很挑战星父母们的耐心。

部分的自闭症孩子极为挑食,常常只吃特定味道的食物,或特定材质的食物,有的孩子在更小的时候就出现副食品转换困难情形,有些家长更是为了要让孩子多吃点花费了大把心思。

解决孤独症孩子的挑食问题,了解这几点大有帮助|武汉希望岛特殊教育

以下几点建议希望能帮助孩子愿意去尝试新食物,让孩子能更健康的成长。

01

先找出口腔/感统问题

先跟医师确认孩子的健康状况,有没有吞咽或咀嚼困难的部分?再根据孩子的喜好,做渐进式的处理,有些感官敏感的孩子不喜欢吃滑滑黏黏、软软的食物,如秋葵、丝瓜、茄子等。

先花时间了解问题的所在点,在依照问题点去对症下药,也许孩子进步的速度很慢,但渐渐的父母会发现孩子愿意吃的食物越来越多了。

02

抱着会成功的乐观态度

相信是乐观最好的良药,如果一开始改善的状况不是很顺利,也要相信一段时间下来会有所改善,如果父母都不愿意相信自己,孩子又常常拒绝吃不想吃的食物,时间久了,就容易灰心跟放弃。

03

解释必须吃这些食物的原因

用孩子可以理解的语言跟孩子们解释为什么这些食物要吃,吃了可以为他们带来什么样的好处,有时候孩子其实不是不吃,而是他不知道那是什么东西,也不确定那是不是食物,所以不敢吃也不愿意吃,适切的按照孩子的认知能力引导说明,如此一来孩子拒吃的食物可能会比较少一些。

04

给孩子两种选择

我们可以给孩子口感相似的食物,并询问他要吃哪一种,比如「你要吃一块香瓜还是一片块梨?」,假如孩子不肯选,那我们可以帮他选一个。

05

父母请控制住脾气

当孩子总是拒绝吃某些食物的时候,又与父母僵持不下,很容易磨掉父母的耐心,甚至情绪会累积在一个爆发点上,父母只要一个不小心就容易爆发,必要时请先冷静下来,一次挑一样食物来慢慢应付孩子。

06

孩子的所有反应,都有它正面的意义存在

动物或人类,都有自我寻找「自救及求生的本能」,孩子的身体对吃什么会让自己有什么感觉,孩子自己本身比父母都清楚,父母对孩子可以抱持着尊重、陪同及觉察,并在适当时机给予适当的资源,並相信一切都将会有最好的安排与结果。

07

设置奖励的解决办法

如果孩子卡住了,并不是他不乖, 可能是他没有办法产生足够的动力吃东西,给孩子一个安全稳定的框架来遵循,这个奖励办法尽量不要是食物,如冰淇淋、棒棒糖,必须是某个对他具有吸引力的活动。比如,可以告诉孩子:「等你把这几个红萝卜吃完的时候,就可以看你最喜欢的动画片。」

08

让吃饭有「开始、中间、结束」

吃饭有一个完整的流程对孩子来说是也是很重要的,让他明白什么时间点要吃饭,一餐吃可以吃多久,用餐完毕要把碗盘收到厨房,既使孩子抗拒吃饭,也可以给孩子规定一个时间,时间到食物就收走,一开始孩子可能会又哭又闹,但长期下来吃饭的习惯就有机会建立起来,也不会在餐桌上拖拖拉拉。

09

吃东西是一种「具适应性」的行为

如果总是顺著孩子,不愿意吃就不吃了,久了就会发现孩子怎么什么都不想吃,因此遇到孩子拒绝吃某项食物,即使第一次孩子不吃,之后也要在每次吃饭时问他要不要,要求他吃一点,终有一天父母会成功。

10

渐渐增加较少加工或没有加工处理过的食物



关注公众号“希望岛特殊教育”,微信号:XWDhope,了解更多康复知识。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有