加载中…

加载中...

接轨智慧农业,创造核心竞争力,让云南保山隆阳田园综合体升值!

转载 2019-03-23 23:11:42

云南保山隆阳区土壤肥沃,是闻名遐迩的“滇西粮仓”,但后期由于村落无序发展,多数人员外出打工,导致村子劳动力不足,土地大量闲置,农房挤占农田,农村问题层出不穷,美丽的保山风光不再。直到2017年保山隆阳田园综合体成为全国十个农业综合开发田园综合体试点项目之一,人们开始重新思考隆阳区的发展问题。今天地道国际农旅小编带大家来看看隆阳区发展发生了什么样的转变。

一、项目概况

保山隆阳田园综合体项目规划总面积7.6万亩,总体定位是引领区域传统农业向生态观光农业、休闲农业转型,形成四季有景、色彩缤纷的农业观光画卷,打造集农业生产与乡村旅游、文化创意、康体养生、科普教育于一体的生态观光农业园。

二、突出优势产业与特色产业

保山隆阳田园综合体拥有一定的开发基础,她基于原先的万亩生态观光农业园进行扩展升级,先前的万亩生态观光农业园主要围绕花卉、蔬果种植等特色产业,并配套休闲观光设施。

经过认真思考,新的保山田园综合体回归到自身的优势产业上,增加了粮食、智慧农业等主业,同时强化了乡村旅游配套设施。从单纯以特色产业为核心,升级为特色与优势产业并重,形成以“花卉、蔬菜、水果、粮食”为主导的产业结构,打造保山中心城市30万居民休闲娱乐的后花园。

三、打造智慧农业核心竞争力项目

保山田园综合体成功招商引资,建设了保山华大智慧农业科技示范区。示范区建成动物克隆手术室1个,标准化羊舍4栋,立体化种植玻璃温室2130平方米,水肥一体雾化育苗大棚1.3万平方米,建成高附加值冬茸、食用菌、羊肚菌基地10亩,白芨繁育基地20亩。确立了“基因编辑的农业精准育种”、“物联网平台上的智慧农业园区研发”、“立体化农业”等主要科研课题,形成循环农业示范区、保健植物示范区、高端畜牧业示范区、高端水产养殖示范区四大产业模块。致力于接轨智慧农业,生产高附加值的农产品,走规模化、多样化、产业化道路,带动周边区域发展。

四、整合资源,综合发展

保山田园综合体项目将集合区域内优美的田园风光、传奇的国宝永子、古老的陶艺文化、本土特色美食、传统特色村落等文旅要素,辅以儿童游乐园、农耕文化展示中心、养生休闲中心等配套休闲旅游项目,切合集农业生产与乡村旅游、文化创意、康体养生、科普教育于一体的总体定位。

五、地道国际农旅小编点评

1、保山隆阳田园综合体项目告诉我们要重视本底,充分利用现有资源,不能盲目更风,做“捡芝麻丢西瓜”的事,要懂得将优势与特色结合,把产业做到“全而特”,才能产生更大的效益。

2、项目在花卉、蔬果粮食的基础上,引进牧业和优势的菌类产业,提升了产业化水平;并结合打造休闲旅游、康养等项目,丰富产品体系,形成规模效应。

3、项目发展智慧农业,让农业发展走向规模化,农产品附加值得到提升,不仅为当地带来更大的经济效益,还辐射周边,带动周边区域共同发展,社会效益也得以彰显。

『地道国际·农旅』地道国际农旅为响应国家乡村振兴战略而设立,以深耕农旅、振兴乡村为使 命,以创新农业与农村发展模式为抓手,是中国农旅产业创新发展的领导品牌。致力构建田园综合体、农业产业特色小镇、共享农庄、康养综合体及乡村振兴产业。为企业家和参与者共建、共享、共赢行业生态平台。欢迎更多的朋友能一起参与共同推动行业生态的发展和完善,一起助力于乡村振兴战略的实施……

THE END


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍦伴亾鍥介檯鍐滄梾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,718
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有