加载中…
个人资料
瑞起电力
瑞起电力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,675
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭开雷电之谜的人——富兰克林

(2020-07-15 14:11:51)
 许多年前,人们把雷电比作神和上帝的化身,将雷击看做是上帝对人类的惩罚。而富兰克林却揭示了雷电的真正面目,证明雷电不是天神作法,而是带电云层相遇产生的一种放电现象。在此基础上,他还发明了避雷针,避免了雷击灾难,为人类做出了巨大贡献。
 
  人生传奇
 
  本杰明·富兰克林是美国历史上第一位享有国际声誉的科学家和发明家,同时也是出版商、印刷商、记者、作家、慈善家、外交家。为了对电进行探索,他曾做过著名的“风筝实验”,在电学上成就显著。为了深入探讨电运动的规律,他创造了许多专用名词,如正电、负电、导电体、电池、充电、放电等。他最先提出了避雷针的设想,由此制造了避雷针,避免了雷击灾难,破除了迷信。
 
  从印刷工到企业家
 
  1706年,富兰克林生于美国马萨诸塞州波士顿。由于家境贫困,他12岁时进印刷厂做工,当了10年印刷工人。他从所印刷的报刊、书籍中学到了不少科学知识,并开始在报纸上发表文章。1730年,富兰克林开始创办自己的印刷所,通过不断努力,他成为一名企业家,并在文学和出版业方面获得了巨大成功。
 
  优秀的科学家和政治家
 
  富兰克林是精明能干的商人,又是杰出的科学家。他在电学、植物学、数学、化学等方面,都有许多贡献。他一生发明了很多东西,包括双焦点眼镜、玻璃琴、蛙鞋等。他还是一位优秀的政治家,参加过美国《独立宣言》和美国宪法的起草工作,是美国独立运动的领导人之一,深受人民的崇敬。
 
  在电学理论上取得突破
 
  18世纪40年代,富兰克林在电学理论上取得了突破。当时的人们不知道电到底是什么,电击又是如何发生的。富兰克林试图通过实验寻找存储电力和应用电力的方法。他最早提出了电流的理论,认为电会沿着导体从正极流动到负极。他创造了许多专业词汇,如正电、负电、电池等。他借用数学上正负的概念,第一个科学地用正电、负电概念表示电荷性质。
 
  1752年夏季,在天空乌云密布时,富兰克林和儿子威廉用风筝和钥匙进行试验,证明了闪电实际上就是大量的静电,揭示了闪电的本质是一种放电现象。此后,经过多次试验,富兰克林发明了避雷针,他精心设计了避雷针的大小、地面设备的类型以及如何将其与建筑物连接,直到今天避雷针仍基本保持了他当年的设计。
 
  地位与影响
 
有评价说,富兰克林是十八世纪仅次于华盛顿的名人。1928年以后每张百元美钞上都印有富兰克林的肖像。他的一生是自我奋斗、自我教育、自我完善的过程,在众多不同的领域都取得了巨大的成就。1790年4月17日,富兰克林逝世。尽管富兰克林声名显赫,可是他一直以自己曾是一名印刷工人而自豪。他为自己写的墓志铭,只写上了“印刷工富兰克林”,只字未提他那一打以上的名誉和头衔。 信息来源:《亮报》 
 
如果你需要电力绝缘子、瓷绝缘子、玻璃绝缘子、复合绝缘子、线路绝缘子、悬式绝缘子、针式绝缘子、盘式绝缘子、拉紧式绝缘子、避雷器、隔离开关、跌落式熔断器、变压器、负荷开关、箱式变电站、电缆、电力金具,欢迎垂询长沙瑞起机电设备有限公司,获得更多技术支持和价格优惠。网址:www.hncmec.com, QQ:179934537。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有