加载中…
个人资料
蓝天幼儿园中二班
蓝天幼儿园中二班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“芋艿”探秘记

(2019-11-06 12:12:04)

集体教学后,我带着小朋友们散步在种植园地的小道上,寻找着秋天带给我们的变化。孩子们你一句我一句议论着秋天的秘密,突然间我听到队伍的后面有个小朋友在喊:“快看呀,有青蛙的叶子。”我随着那喊声看见孩子们看到的是芋艿地。于是我就跟小朋友说:“那叫芋艿。芋艿是长泥土的,你们是看不见的,我们看到的是芋艿的叶子。”“你们觉得它的叶子像什么?”旸旸说:“像一把雨伞”,鸣鸣说:“像一顶帽子”,乐乐说:“像青蛙住的叶子”,其实就是说是那荷花叶。看着孩子疑惑的眼神,我顺势拔了一棵芋艿到班上,让他们自己进行观察,观察它是由根、茎、叶三个组成部分,而果实是长在根部。再看看它们是什么颜色,玥玥抢着回答道:“它的茎还有叶子是绿色,根是棕色的。”我还利用图片告诉他们荷叶与芋艿的区别。经过和孩子们激烈的讨论后我说道:“既然你们认识了芋艿,还有它的组成部分,那你们愿意自己动手画一画吗?”话音刚落,一个个齐声回答:“愿意!”情绪激昂,迫不及待想要“一显身手”。果然,因为兴趣特别高,一个个画得都很认真仔细。最后我们一起欣赏了同伴的作品。

在这个过程中,孩子们学到了很多关于芋艿的知识,也使我认识到由幼儿兴趣而自然生成的教育中,幼儿会调动所有的积极性和智慧去探索、去发现、去尝试、与外部环境产生最大的互动。而作为教师的我,要成为孩子探索、学习的共同合作者就应聆听孩子的声音,学习和幼儿对话、合作、共同学习,并为幼儿提供各种不同学习的机会,让幼儿自由地表现、表达、去主动建构知识。在平时的一日活动过程中,教师要善于抓住幼儿的兴趣点,挖掘有价值的东西,激发幼儿的积极性、主动性、参与性以朋友、玩伴的身份参与到互动中,与幼儿有效互动,帮助他们发现新的问题,持续不断探索下去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有