加载中…
个人资料
蓝天幼儿园中二班
蓝天幼儿园中二班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:199
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一一的转变

(2019-01-04 14:30:47)

不知不觉中,我们小班的孩子已经开学半年了。每个孩子和之前相比,都有了比较显著的成长与进步。他们来自不同的家庭,有着不同的生活经验和生活环境,他们性格特点不同,发展水平不同,存在明显个体差异。作为教师,应善于发现幼儿的差异,捕捉幼儿的闪光点,利用不同的教育方法尊重和理解幼儿。

我们班有一个叫一一的小朋友,从开学第一天一直到这个月中旬每天上学都会一直拉着妈妈的手不放,恋恋不舍地说:妈妈不要走,不要走”在我的劝说下,一一满眼含泪地松开妈妈的手。一一妈妈在临走前,悄悄地对我说:"她性格比较内向,不愿意和其他的小孩子一起玩耍,她也害怕老师批评、指责她,所以一直都不爱上幼儿园。”听了这些话,我开始留心注意一一每次我都找各种机会与她聊天。也会利用其它的时间单独与她接触,让她知道在幼儿园的生活是快乐的。但是她一直都是一言不发,默默地坐在那里。虽然当中我也有过焦虑,有过疑惑,跟一一的妈妈也会通过放学交流的时间,早上来园的时间探讨这个问题。但收效都不是太明显,一直如此这天,在玩区域游戏时,一一静静地坐在椅子上,于是我走过去,轻轻问她:一一,你喜欢玩什么?”她没说话,只是眼睛看向了娃娃家的方向,我微笑地对一一说:“老师和你一起好吗?”一一点点头,于是我和她一起玩起了玩玩家,开始是我带着她玩,一一在旁边看着,看着看着,也不由自主和我一起玩了起来,我高兴地说:“你好棒呀!能自己玩娃娃家。”于是我叫了更多小朋友和一起玩,玩可开心了。  

第二天一一的妈妈送她来幼儿园妈妈特别开心地对我说:之前特别害怕上幼儿园,可今天一早说,妈妈今天我们别迟到了,我要和小朋友们一起玩呢!”望着一一妈妈高兴的样子,我也会心地笑了。这一切对于一位幼儿教师来说,虽是一件很平常的小事,但对于家长和孩子来说,却是多么重要。

  通过这件生活中的小事,我深深感触到,刚入园的孩子大部分都是脆弱的,孩子们都有一颗敏感而细腻的心灵。作为老师,我们应该让他们从最初离开父母怀抱的焦虑与不安全中顺利过渡过来,教师善于发现孩子闪光点,尊重幼儿的兴趣,帮助幼儿成功地表现自己,就会使幼儿获得心理上的满足与快乐,从而促使幼儿健康发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:其实我能行
后一篇:开学寄语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇其实我能行
    后一篇 >开学寄语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有