加载中…
个人资料
奥丰作物植保15853672320
奥丰作物植保1585
3672320
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,833
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冷空气来临,大棚内温度低,湿度大,该如何预防番茄这些病害

(2019-12-31 13:39:01)
标签:

番茄晚疫病

番茄灰霉病

青枯立克

分类: 番茄
冷空气来临,大棚内温度低,湿度大,该如何预防番茄这些病害

 

近期冷空气导致阴天时间长光照时间短,大棚内湿度大,给很多蔬菜造成了一定的影响。同时导致大棚内番茄灰霉病和晚疫病大范围爆发 。下面我们一起来了解一下番茄灰霉病和番茄晚疫病的发病特点及防治方法。

冷空气来临,大棚内温度低,湿度大,该如何预防番茄这些病害

番茄灰霉病

番茄灰霉病是真菌性病害,在低温高湿、弱光下易于发病。花期是灰霉病侵染高峰期。病原菌从伤口、衰老的器官和花器侵入。番茄蘸花后不易脱落的花瓣、柱头是容易感病的部位,致使果实感病软腐。借气流传播和农事操作传带进行再侵染。大水漫灌又遇连阴天是诱发灰霉病的重要因素。密度过大,放风不及时,氮肥过量造成碱性土壤缺钙,生长衰弱时发病重。

番茄灰霉病主要危害果实,严重时也危害其他部位,能够对蔬菜造成减产等损失,因此蔬菜发现上病害,一定要及时治疗。

冷空气来临,大棚内温度低,湿度大,该如何预防番茄这些病害

番茄晚疫病

番茄晚疫病是一种多次重复侵染的流行性病害,主要危害番茄的叶片和果实,严重时能减产30%,是菜农们头疼的一个病害。番茄晚疫病在潮湿环境条件下易发病,在18~22、空气相对湿度大于95%时发病重。温度在20~23时病菌菌丝生长快,可借气流、雨水传播,偏施氮肥,连阴雨,光照不足,通风不良,浇水过多,密度过大时利于发病。

番茄灰霉病的综合防治方法:注意降低田间湿度,提高温度,保持植株通风透光;在摘除病果病叶时,要用塑料袋套住后,方可摘除,以免操作不当,散发病菌,传播病害。

抓住移栽前、开花期和果实膨大期三个时期的提前预防用药效果更好哦。提前预防方案:霉止或青枯立克+沃丰素定期喷雾;每次冲施或滴灌时候可以用4瓶青枯立克/亩+4瓶地力旺/亩,可以疏松土壤、提高土壤透气性,增加有益菌数量,减少有害菌,增加作物抗病和抗逆境的能力。

番茄灰霉病的防控方法:用霉止或青枯立克+大蒜油l+沃丰素连喷2-3次,3天喷施1次,病情严重的可复配其它化学药,控制后改为预防。

番茄晚疫病的预防措施:

1、选用抗病、耐病的品种,重病棚室要实现3年以上的轮作,可种非茄科蔬菜轮作。不要在低洼处种植,合理种植密度。

2、滴灌浇水。施足奥农乐土壤调理剂、碳素有机肥等。叶面喷施中草药制剂靓果安+沃丰素,医养结合,增强植物抗逆性。在滴灌时随水冲施青枯立克4-6瓶、地力旺4-6瓶,促进根系生长,吸收更多的营养物质供果实膨大需要,促进果实着色,果实品相好、口感好。

3、温度管理。白天温度控制在20-32,设施内20以下不通风;前半夜17--18,后半夜9-11,昼夜温差18--20,有利于积累更多的营养,使果实产量高、品质好。

4、保果防裂。高温期(高于35摄氏度),或低温期(低于15摄氏度)钙素移动性很差,易出现大脐果。花果期可使用靓果安喷雾2~4次,其中复配沃丰素600倍1-2次。病害高发期同时复配大蒜油或其它药剂,中草药制剂可适当提高浓度连续喷雾2~3次。

番茄晚疫病的治疗措施:

发现病株,一旦发现病株,应摘除病果、病叶,少数植株发病可拔除病株,用青枯立克+大蒜油+沃丰素喷雾+灌根,连用2-3次,间隔2-3天;病情严重的可复配其它化学药。


奥丰生物药剂购买及技术咨询方式:

奥丰网址:http://www.sdwfaf.cn

淘宝旗舰店购买地址 http://afzb.taobao.com 

电话:15853672320

微信:15853672320

地址:潍坊市寒亭区海龙路与通亭街282号青辰国际

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有