加载中…
个人资料
奥丰作物植保15853672320
奥丰作物植保1585
3672320
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,507
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋季气温逐渐降低,猕猴桃溃疡病开始躁动,您做好防治措施了吗?

(2019-08-26 13:50:44)
标签:

猕猴桃溃疡病

猕猴桃秋季刷干

溃腐灵

早熟品种的猕猴桃已经采摘完毕,猕猴桃采摘后的管理你做了吗?

很多果农采完猕猴桃后就认为这一年的果园管理结束了,就不再去做采后管理工作。要想来年果树果实产量高、品质好,猕猴桃采摘后的管理至关重要,一定要抓住这个时机给猕猴桃来一次营养套餐。当然还没采摘的地区可以也要做好准备。

秋季气温逐渐降低,猕猴桃溃疡病开始躁动,您做好防治措施了吗?

 

清园

采果后气温转凉,一些凉温性病原菌开始活跃,此时一定要做好清园工作,将采果后遗留的枯枝、病虫僵果、落叶落果、刮除的粗老翘皮、病虫枝等一切可能为病虫害提供越冬场所的物品,都要彻底清理出果园烧毁,消灭藏匿其中的越冬病虫源。此时用中草药制剂溃腐灵可以修复农事操作留下的伤口,还可以杀死潜藏的病原菌,同时还能够补充树体营养,增强树势;对于今年挂果偏多的、发病重的、树势弱的果树复配沃丰素灌根,能够增加树体储备养分,营养复壮树体,提高树体抗逆性及免疫力。

土壤改良:

采摘后的园内,因人为的踩踏土壤的透气性变差、还有板结,如果此时有暴风雨恶劣天气的发生,土壤湿度太大,容易造成根腐。建议此时深耕使用奥农乐微生物菌肥,根据实际情况可施用有机肥,奥农乐既可以改良土壤生态环境,增加有益微生物菌种类,抑制病原菌、虫害的发生,增强抗逆性,又能够补充高能量与功能性物质,增加树体储备养分,利于来年花芽分化饱满。

秋季刷干:

小编悄悄告诉你,秋季刷干是预防溃疡病、腐烂病等枝干病害的最佳时机!

针对树干有腐烂点、溃疡点、流胶点等弱树、病树用溃腐灵原液+有机硅涂抹,不要只涂抹发病处,病斑上下未发病部位延伸5cm左右涂抹,因为发病处传导能力弱,扩大面积涂抹未发病部位传导能力强,可以迅速吸收药液上下传导,发挥药效。

这个时期果子也摘完了,不会因为营养不足抽调树干里的营养,所以大部分药液可以被树皮吸收用来修复伤口、增加树皮中的贮备营养。如果这些受伤点不处理,来年仍然会爆发病害甚至更重。

未上病的也要用溃腐灵1—10倍刷干,如果觉得用药量大,也可喷枝干,杀死潜藏的病原菌,增加树体储备营养,增强树势,预防冻害,使树体安全越冬。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有