加载中…
个人资料
作物植保
作物植保
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,231
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冻害给果树带来哪些危害?该如何补救!

(2018-11-29 10:25:41)
标签:

果树如何防冻

果树受冻后如何补救

果树受冻

近日气温渐渐下降,降雪对一些农作物比如小麦是非常有利的,俗话说的好“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,但是降雪也会对一些果树带来不小的影响,比如桃树受冻后会发生腐烂,流胶等,猕猴桃受冻后今天就重点说一下冻害给桃树带来的影响。

冻害给果树带来哪些危害?该如何补救!

 

一、冻害给果树各个部位带来的影响

枝干受冻:此时南方有些地区的桃树树液开始流动,这个阶段遭遇冻害,桃树的茎基部位会受到影响,3-5年生的盛果期树受害比较严重,受害枝干表现症状为树皮变褐,手压流出红褐汁液,并有酒槽味。在主干上受害症状类似杨树的破腹病,病部树皮纵裂、干腐或湿腐,最后脱落露出木质部,不易愈合,木质部开裂,造成树体衰弱,直接影响当年产量。冻害严重的干茎整周腐烂。

2. 枝条冻害。表现为枝条皱皮干缩,但皮层仍为绿色,大多数发生在幼树。轻者一年生枝条、多年生枝条前端抽干枯死,重者整个枝条死亡。一般枝条越小,抗寒力越差,越易受冻。小枝比大枝易受冻害,秋稍比春梢易受冻害。

后面这两种情况主要发生在早春

3. 芽冻害。芽的冻害发生时期多在冬末早春,深冬和初冬较少。芽是营养生长和生殖生长的雏形,一般情况下,花芽比叶芽易受冻,受冻花芽髓部及鳞片基部变褐,严重时花芽干枯死亡。

冻害给桃树带来的影响有哪些

4. 花及幼果冻害。花及幼果冻害多发生在春季。花朵受冻害后,花瓣早落,花柄变短;幼果受冻,表现为胚珠、幼胚部分变褐、发育不良或中途发育停止,引起落果。

冻害给果树带来的影响有哪些

冻害给果树带来哪些危害?该如何补救!

 

二、冻害发生后该如何补救?

用红糖150倍+沃丰素600倍+溃腐灵100倍+地力旺300倍叶片喷雾,花芽期等敏感时期可以使用此方案高浓度刷干,同时可复配其他植物生长调节剂如芸苔素内酯。利用中草药制剂修复传导功能,快速为细胞补充养分,控制枯梢不继续蔓延,明年长出新枝条。

三、冻害影响这么大,提前预防很关键

1.针对果树根颈部易受冻特点,对果树培土15厘米,开春后再扒开。

2.用沃丰素、溃腐灵和红糖和地力旺叶面喷雾和刷干,不仅起到杀灭潜藏菌源、清园、修复伤口的作用,还能预防冻害,特别是对于柑橘、蜜柚等没有明显休眠期的亚热带常绿果树尤为重要。

原理:中药杀菌剂和沃丰素里面的多糖、多肽、壳聚糖等多糖类物质等能够增加细胞可溶性糖的含量,从而降低冰点。另外,沃丰素还含有植物活性苷肽等小分子物质,能够促进合成蛋白质和能量,使原生质浓度、黏性和弹性升高,提高其抗寒性。文章提供者:潍坊奥丰辛荟:15853672320

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有