加载中…
个人资料
通航电竞
通航电竞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,962
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《英雄联盟》S9赛季,中国人再夺冠,电竞背后的全球文化转型

(2019-12-10 17:24:32)

孙佳山 中国艺术研究院

《英雄联盟》S9赛季,中国人再夺冠,电竞背后的全球文化转型

 

英雄联盟2019年全球总决赛(S9)10日晚在巴黎结束最后一战,来自中国大陆赛区(LPL)的FPX战队3:0战胜来自欧洲赛区(LCS)的G2战队获得冠军,这条消息也瞬间登上热搜榜。继去年iG战队夺冠后,这是中国战队连续第二年获得《英雄联盟》项目的最高荣誉。此外,明年的总决赛(S10)也确定将在上海举办。以《英雄联盟》为代表的电子竞技作为新一代青年文化的一大表征,其背后则是一场全球文化转型。

《英雄联盟》S9赛季,中国人再夺冠,电竞背后的全球文化转型

 

为什么说电竞产业的蓬勃发展背后,是一场悄无声息的全球文化转型?因为在移动互联网的媒介杠杆的撬动下,当代文化的发展正呈现出新的形态,游戏行业已经成为全球文化产业的支柱。我国8亿多网民中有6.26亿人是游戏玩家,2018年游戏产业的产业份额达2144亿,已占文化产业整体的5%。我国在电竞产业快速发展的过程中,也积累了大量经验,这是北美、西欧等所没能达到的文化经验,但我们却依然没有意识到这背后的深刻的全球文化转型。

在2018年雅加达亚运会上,我国战队就获得了电竞项目的亚运冠军, 在2022年杭州亚运会上,电竞将有可能成为正式比赛项目,电竞产业的规模也将在2020年追上传统体育产业。在此之前,网游、电竞等,在一些人眼中,似乎难登大雅之堂,而当它们获得全球众多年轻人的青睐后,成为奥运比赛项目甚至都已经有了清晰的路径,这更是超出了我们既往文化经验的理解和阐释能力。电竞作为移动互联网时代的新生文化现象,正昭示着当下正在发生的真切文化转型。

《英雄联盟》S9赛季,中国人再夺冠,电竞背后的全球文化转型

 

此前的“游戏就是电子海洛因”“电竞就是网瘾”等言论,恰恰折射出我国社会对于这场全球文化转型的认知缺欠,仍试图使用过往的已经被事实性淘汰的理论框架、知识系统进行阐释。其实,无论电影还是游戏,都是通俗文艺的一部分,但游戏在如今的通俗文艺的发展过程中,则占据着最为关键的位置。因为游戏领域的核心技术具有全行业引领、示范作用,直接拉动着电影、电视、动漫行业的实际发展。

过去,我国的国产游戏和电影通常需要购买这些核心软件技术来满足自身的巨大发展需求,所以在未来,我们不仅要在移动互联网的硬件技术上实现独立自主,在游戏引擎视觉特效等软件技术上同样不能掉以轻心。

《英雄联盟》S9赛季,中国人再夺冠,电竞背后的全球文化转型

 

游戏产业在2010年后迎来跨越式发展,今天,游戏及电竞产业已占据整个文化产品和文化服务进出口总额的8%。这一切的发生并不是偶然,2011年党的十七届六中全会明确提出,2020年前要将文化产业培育成为国民经济支柱性产业。目前我国电竞产业的“群众基础”已走在世界前列,“电竞夺冠上热搜”“电竞项目进奥运”也只是历史的序幕,电竞很可能是通往未来文化产业的一大入口。

目前我国的游戏市场依然有较大增长幅度和上升空间,因此与其继续用“精神鸦片”等污名化词汇,来全面否定电竞行业,倒不如去面对在当下的全球文化转型周期,如何从技术上摆脱对美欧的技术依赖,深入反思我们在文化治理能力、体系现代化的结构性缺失。

《英雄联盟》S9赛季,中国人再夺冠,电竞背后的全球文化转型

 

通航电竞学院是河南省唯一一家拥有专业资质的电竞培训学校,位于河南省郑州市上街区通航创业园,是河南电子竞技协会指定电子竞技培训机构。本着“最优秀的教练、最专业的的团队、最顶尖的高校”为发展方向。旨在培养高技能+高职业素质的高层次人才,拥有一支多名中籍加外籍名师组成的教学团队,他们拥有丰富的电子竞技实战和教学经验。并投入了大量的人力和物力,配备了顶级职业化的电竞设备和多媒体教室,集吃,住,学一体校园环境,为的就是致力于打造国内电子竞技教育顶尖电竞培训机构!在这里学习后你会发现,玩游戏也能实现自己的人生价值。

公司地址:郑州上街区通航创业园10栋4楼

公司官网:http://www.thdjxy.com

联系方式:0371-85707999

15638255832(同微信)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有