加载中…
个人资料
shileirainy
shileirainy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,145
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让书香洒满校园

(2019-10-24 15:04:52)
标签:

教育

文化

老师们,同学们,大家早上好!

今天,我国旗下国旗下讲话是:让书香洒满校园。

首先,让我来和大家分享这样一则故事。据说,很小的时候,犹太人的父母就会将蜂蜜涂抹在《圣经》上,让他们的孩子蘸着口水来翻阅,父母这样做的目的只有一个,告诉孩子们——书是甜的。正是从这些蘸着《圣经》上的蜂蜜开始读书的孩子中诞生了马克思,爱因斯坦、门德尔松、弗洛伊德;正是从这些舔着嘴唇,嗅着书香的孩子中走出了129位诺贝尔奖得主。

有人说:“一个人的精神发展史,实质上就是一个人的阅读史;而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。”书中,记载着人类历史发展的轨迹;书中,闪耀着人性真善美的光辉。书,已经成为我们生活中必不可少的朋友和导师;读书,可以让我们拥有文明与和谐;读书,让我们变得更加聪慧与睿智。可见读书对于我们新世纪的少年儿童显得尤为重要。

有的同学会说,现在时间这么紧,哪有时间读书?可是,我想告诉大家时间永远是有的,关键在于把握时间的人。在课间与同学嬉戏打闹时,为何不捧起一本书来读呢?在中午写完作业后无所事事的时候,为何不翻开一本书来看呢?在假期旅游的时候,为何不带上一本书,读万卷书,行万里路呢……

读书在于积累。在阅读的过程中,我们可以尝试着做一些简单的批注,留下自己的所思所想,或是简单的摘抄,让这些美丽的想法和文字留在纸上,更能使我们的阅读事半功倍。读书在于坚持。现在我校正在推广午读活动,每天二十分钟,紧偎书香,精心阅读,长期积累下来,必将会是累累硕果。我想当大家日积月累形成习惯的时候,每每翻开那记着密密麻麻摘抄的小本子,心中一定是又温馨又自豪的,读书的兴趣就自然而然的提高了。读书还在于交流,每隔一个月或是两个月,把自己的读书心得与老师同学交流,也是一个很好的汲取营养的方法。

总之,读书有很多方法,这就要靠大家自己体会了。

同学们,鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。书,是春天一树一树的花瓣;书,是沁人心脾的花茶;书,将是我们心中永不陨落的春天……让我们在书海中遨游,让我们的校园洒满书香吧!

谢谢大家!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有