加载中…
个人资料
shileirainy
shileirainy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,978
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

普通话诵七十华诞规范字书爱国情怀

(2019-10-23 16:12:07)
标签:

教育

敬爱的老师、亲爱的同学们:

当每一个醉人的金秋如约而至的时候,当一片片落叶飘然落地的时候,我们迎来了不同寻常的一周--“全国推广普通话宣传周”。同学们,每年九月的第三周是全国推普周,今年是第22届全国推普周,本届推普周的主题是“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”。

人们常说有一种语言经久不衰,穿越千年而青春不减;有一种文字历久弥新,演化千年而魅力无限,这就是汉语言文字。汉语以其纯正圆熟的发音,抑扬顿挫的节奏,成了世界上最古老最美丽的语言之一,而汉字音义结合,体例多样,是世界上最独特最有智慧的文字之一。只要你是黑眼睛、黄皮肤的炎黄子孙,你一定会为自己说普通话而感到骄傲和自豪。我们不能忘记,法国作家都德在他的小说《最后一课》中说:"被迫做亡国奴的人民只要牢牢记住自己的语言,就掌握了打开民族解放之门的钥匙。"我们更不能忘记,1997年7月1日,香港回归祖国,在特区成立大会上,董建华先生慷慨致辞:"我们在这里用自己的语言向全世界宣布,香港终于重新跨进祖国温暖的家门。"......这些都说明了一个问题:语言是一个民族、一个国家的象征,普通话是中华民族的标准语言,更是全世界华人的共同乡音。

作为中国人的我们,每天都在抑扬顿挫的语音中享受汉语的魅力,都在横平竖直的书法中得到书法艺术的熏陶。规范地使用普通话、写好汉字不仅可以提高同学之间、师生之间的交流效果,提高大家的文明意识,美化校园育人环境,更可以维护母语的尊严,培养同学们的爱国之情。因此,说好普通话、写好规范汉字是我们每一位同学的责任,为此,学校向全体师生发出如下倡议:

1、坚持使用普通话与老师、同学交流,并能达到准确流利,养成说普通话的习惯;

2、在日常生活中注意使用文明语,不说粗话和脏话,使文明用语成为一种自觉行为。

3、尽量带动家人在家庭生活中使用普通话,在力所能及的范围内积极主动推广普通话。

4、师生在社会生活中尽量坚持使用普通话,成为推广普通话的楷模。

5、师生一同学习各种语言文字规范,确保我们的作业、试卷、教案、板书、班级板报等注音、用字和标点符号规范无误。

老师们,同学们,从今天开始,让我们的周围都洋溢着文明悦耳的声音;让我们所到之处,都留下清新暖人的普通话,真正使普通话成为我们的校园语言!“推普周”是短暂的,但“推普”的任务是延续的。让我们师生共同努力,强化语言文字规范意识,提升学校文化品位,让普通话与学校的教育教学、精神文明建设一路同行!谢谢大家!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有