加载中…
个人资料
中盈地产
中盈地产
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,939
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中盈瑞信|做地产的女生,三十而已!

(2020-08-04 14:57:51)
标签:

中盈地产

中盈瑞信

分类: 中盈瑞信

从《乘风破浪的姐姐》到最近热播的《三十而已》,一时间似乎姐姐们都跟年龄杠起来了。


三十岁、人到中年,似乎成了一个魔咒,钳制着姐姐们。婚姻的压力,家庭与事业的平衡,职场性别歧视,年龄的瓶颈……


而在地产这样天生就有“重男轻女”基因的行业,30岁的地产女性就更难了。


不过,所知道的许多地产姐姐,有的像顾佳一样,进得了厨房又要上得了厅堂;入能御夫育娃,出能叱咤职场;也有的像王漫妮那样为业绩拼尽全力,坦坦荡荡做自己。


女人30很难,地产的姐姐们却很飒!姐姐们乘风破浪的魄力,改写了这个行业对女性、对年龄的刻板印象。告诉人们,女人三十,而已。


三十岁上下的地产女性,真的很难


都说做地产的35岁是道坎,姐姐们的中年危机来得更早,别说35岁,30岁就是地产姐姐最扎心的年龄。


俗话说三十而立,地产姐姐们却常常是“三十失稳”。婚姻、家庭、工作……一切似乎刚刚起步,一切又似乎都快来不及了。


未婚未育的,父母天天念叨你这么忙,终身大事都被工作给耽误了;公司担心你谈恋爱了会分散心思,而且很快就要结婚生子;


已婚未育的,家里长辈劝你,女人还是要以家庭为重,再不生娃就老了。公司担心你一两年内要小孩,职场生涯潜在中断风险;


已婚已育的,家里希望你相夫教子,当个好妻子,好妈妈,好媳妇;公司怕你家里有娃无法专心工作,会不会还要生二孩?


已生完二胎的,左手大娃右手小娃,肩上扛着工作,公司觉得你被家庭羁绊无法全身心投入工作了……年轻人机灵又活力,还不用时不时因为家事请假!


1、逼近30大关,地产姐姐的职场变得很被动


都说这一行是吃青春饭的,35岁的地产哥哥们担心自己被优化。而地产的姐姐们的危机来得更早更强烈,30岁就开始面临用人市场的挑挑拣拣。


中盈行


换个工作被挑三拣四


这个行业对女性并不友好。女生体力、抗压能力都不如男生,而且还要结婚生子,一旦有了家庭就很难全身心投入工作,这与地产高强度快节奏氛围格格不入。适婚适育年龄的女性,想要在地产行业立足甚至晋升,都比男性更难。地产姐姐一旦迫近30大关,在职场就更加被动,就连跳槽都不得不小心翼翼。


小江去年才跟六年长跑的男朋友领了证。按照计划,她打算在今年物色一家top30房企,在30岁到来之前给自己找个好平台再镀镀金。


投了十几份简历,收到的面试通知一只手能数得过来,面试过程更是让她很受伤。


“不是问打算什么时候要孩子,就是我未来如何平衡家庭和工作。更狠的,直接问我能不能保证三年内不生孩子。”


她说,以前就听说过已婚未育是求职市场上最不受欢迎的。经受连环打击之后,她怀疑是不是应该调整计划,干脆先把娃生了,然后再考虑换工作。


虽然心里有点不甘,却也没有办法。她突然开始理解,为什么很多比她年长几岁的女同事,会在公司连续待上许多年。毕竟地产女生到了30 ,已经不敢随便辞职了。


曾有地产HR表示,有时遇到一些很优秀的女生,却因为公司对女员工比例有要求而不得不割舍,也很无奈也很惋惜。但没办法,这个行业天然的“重男轻女”,年轻的女生尚且被区别对待,更何况到了适婚适育年龄的女性。


晋升通道因年龄而收窄


在房企里面,中层往上女性比例直线下降,特别诸如工程、投资等岗位,很少有女生能够走到中层以上位置。有时并不因为她们不够优秀,而是因为她们的性别和年龄,都不如男性有优势。


一个地产姐姐说,刚怀孕的时候正好手头有一个大项目,领导很重视,说干得好就给她升职。

就为了这个,她前面几个月都藏着怀孕消息不敢说,还接连出差三个城市,回来后又连续好几天加班到凌晨。

家里人心疼她,让她申请工作减量,她却不想放弃,“机会太难得了。这次升不成,接下来两年更别想了。”

后来知道她怀孕,领导不再把核心任务派给她了,升职计划也被搁置了。


一个做地产投资的姐姐说,自己是组里唯一的女性。性别为自己赢得了一些关照,却也造成了晋升的障碍。比如酒桌上,领导和同事会帮忙挡酒;一些场合要陪领导吃喝玩乐,也一般不会让自己去。

而成家以后,老公和公婆对自己出去应酬一直有意见。自己对待工作变得更加为束手束脚,加薪升职什么的也基本没自己什么事。


2、30岁的地产姐姐,婚姻、家庭与工作左右为难


忙于工作,成了“剩女”


王漫妮的妈妈说的,王漫妮整天忙着工作,把终身大事都给耽误了。


做地产的女生也有不少到了30岁依然单身。要么是没时间谈恋爱,要么是压根不想谈或不敢谈。


做营销的地产姐姐说,做这一行以后成了社交绝缘体。平常朋友聚会基本上参加不上,好不容易到场了,客户一个电话立马就得走。后面人家干脆不会再叫你。结局就是天天上班,休息睡觉。能一起玩的朋友越来越少,社交圈子越来越窄,上哪去找男朋友?


也有营销姐姐说,平常加班成常态,节假日有都在售楼处,休息时间总跟男朋友完美错开,正经约个会都成奢侈。别人约会在电影院,在西餐厅,她们约会经常是在售楼处,有时男朋友还得配合她的工作冒充准客户。


还有地产姐姐说,觉得自己根本不想谈恋爱,自己把自己活成汉子,还要男朋友做啥。也有的说,怕自己没有时间精力去经营好一份感情,不敢轻易开始……


事业、婚姻、家庭,常常顾此失彼


高周转是地产的常态,30岁左右的地产女性既要面临工作上的压力,晋升的竞争,也不得不兼顾婚姻、家庭,上有老下有小的姐姐们,想要平衡自我和家庭,像走钢丝一样困难。


一般来说,从大房企跳槽到小房企,职位或待遇都会有提升。而明源君听说过一位地产姐姐,原本在一家房企已做到成本经理的位置,跳槽到一家中小房企,薪资没有升,职位也没有变化。


丈夫也是做地产的,每天都忙到飞起,根本没什么时间陪孩子。她此次跳槽之所以降低标准,不为其他,就图这家公司的扩张没那么快,工作上轻松点,能准点下班,回去照顾孩子,辅导作业。


然而,无论是性别劣势还是年龄的短板,亦或是家庭的羁绊,并没有令地产姐姐们知难而退。相反的,她们绝地反击,用双倍的努力,漂亮的姿态,突破女人三十这个紧箍咒,活出三十而立,三十而已的漂亮人生。


中盈行



三十而立的地产女性,又美又飒


在地产行业,女性的先天优势不如男性,但这并不妨碍众多地产姐姐将自己锻造成为女王。做地产女性们都有一股不服输的韧劲,她们用双倍的努力,向别人宣告,30岁的地产女人,同样可以很酷。


1、经济、精神都独立


一位做营销的地产姐姐说,看到沪漂王漫妮,上班一个人下班一个人,生病了自己扛;过敏嘴巴肿了也不敢去医院,生怕客户丢了;腰疼一个星期还坚守着岗位……种种场景仿佛看到了自己的影子。


对她来说,最担心的不是太累,而是没客户开不了单。不管多晚,只要客户一个电话,驱车几十公里都要火速赶到。父母总劝说,老大不小了,女孩子家家工作别太拼,回老家找份轻松点的工作,然后找个人嫁了安稳点。


与其将就,她更宁愿用业绩证明自己。开出去的每个单子,卖出去的每套房子,都是自己双手创造的财富。31岁的她就凭自己的努力已经买了一套房子。用她的话说,自己赚回来的钱买自己喜欢的东西才心安理得。


2、能文能武的多面手


许多三十岁的地产姐姐,都活成了像顾佳一样能屈能伸、内外一把手的全能女王。


她们画得了图也下得了工地;做得了方案杀得了猪;搞得定供应商hold得住政府单位;拧得动瓶盖扛得了物料;可以是叱咤职场的风云人物,也可以是老公的贤内助,孩子的全能妈妈;


不仅工作出色,生活也同样出彩。


明源君所知道的一位地产姐姐,插花、书法、烘焙,烹饪样样在行。这位姐姐常年保持六点钟起床的习惯,每天早上起来健身一小时,然后把自己拾掇得齐齐整整的再去上班。


她说,30岁之前的相貌是父母给的,30岁后是自我修炼出来的。工作越忙越不能放弃锻炼,保持住心灵和身体的年轻,才不会输给岁月。


3、比谁都敢想敢拼


女人发起狠来,就没男人什么事了。


一位地产妈妈说,每天在拼命十三郎和贤妻良母之间随意切换。每天工作累的不要不要的,只要打电话说女儿还没睡,瞬间精神抖擞开车1小时赶回家。去年末一边陪娃备战期末考试,一边办理项目预售证,竟然也都熬过来了。


地产姐姐也敢想敢做。一位地产姐姐经常外派其他城市,为了和家人一起过节,就把家人带到工作的城市,把他们放到售楼部旁的公园玩,自己跑回项目加班。既不耽误工作,又能创造了陪伴家人的机会。


4、时刻以最正能量的一面示人


难以想象,那些每天光彩照人的地产姐姐,可能已经一个月没休息了。


许多30岁的地产女性,已经习惯藏起矫情和抱怨,把最靓丽的一面展示给别人。就像一位地产姐姐说的,“我时刻忘掉自己是个女人,不拿性别做借口降低对自己的要求。也时刻记得自己是个女人,哪怕前天晚上忙到四点才睡觉,第二天要调七点的闹钟起来拾掇自己。化精致的淡妆,穿得体的衣服,光彩照人的出门。”


另一位地产姐姐说,开盘压力最大的那段时间,大姨妈连续来了半个月。在团队面前没说一句泄气话,没发过一顿牢骚,只有加班到半夜开车回家的路上偷偷流过眼泪。不是伤心,只是忍不住想释放心中的压力和焦虑。


地产姐姐三十而立,她们要拼劲有拼劲,要姿态有姿态;地产姐姐三十而已,人生还有很长道路,30不算晚,未来还有无限可能。30岁的地产姐姐,值得拥有更多掌声。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有