加载中…
个人资料
娴言之美
娴言之美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,163
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为“老实人”发声的“老实人”

(2020-03-01 12:33:19)
标签:

袍泽

分类: 有见有思
"新冠”以来,张文宏教授一再刷屏。
他业务扎实,思路清楚,有疫界权威的“核”。
他还不摆“范”,不弄玄虚,说了一堆挠到老百姓心坎上的大实话
由此,被封为“有人味”、“说人话”的专家。
粉丝们表白,“除了钟南山院士,信的就是他了。”

他的访谈,明白、有料,动辄“头条”。
特别有一点,与以往出镜的专家不同,他口口声声“不能欺负听话的人”。
这个“High点”被媒体get到,标题纷纷以“老实人”吸睛。

盘点各路“老实”文,杂录各式“老实”话如下:
“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价,不能欺负听话的人。”“共产党员先上,这是写入党章的。”
“人不能欺负听话的人。”“我去查房的主要原因只有一点,消除医生的恐惧,不然‘你主任老在后面指手画脚不跟病人亲密接触,让我们在危险的第一线’
“这一次我做了一个决定,所有从年底到现在为止的医生,全部换掉,全部换岗。第一批人实在是太累了,需要重新组织队伍去替换他们,我们不能欺负听话的人。”
“请停止歌颂无畏的牺牲!”“没有防护,你可以拒绝上岗!”
“医务工作者,现在最缺乏的不是宣传,而是关心。我明确和大家讲。第一关心是防护,第二是疲劳,第三是工作环境,我觉得一定要跟上。如果跟不上,就说明没有把医务人员当人,只是当机器。”
“我们做医生时都有希波克拉底宣言,第一条叫做病人应该有免于被伤害的权利,医生在开每一个处方时,都要想到不要对病人造成伤害,我们应该做什么,do no hurt。我觉得这一条对医生的伦理非常重要。”
“但今天,我们也要提一条,非常重要的一点,医生应该有免于受伤害的权利。老是看到打打杀杀的,医生在抢救病人时就不会那么热情。”
......

 说就说了,他还要抛出“张式”金句,把动机给挑明了。
“我也是一直被人欺负的。”
“你被人家欺负惯了,你就知道这种欺负人的嘴脸是什么样子。”
“书读多了,你就不跟这些人有关系,那他怎么欺负你呢?”
“书读的多,更懂得善待别人。我一路被人欺负过来,所以更要牢记善待他人。”
......

“尬”直白!我听得愣神。
看他在视频里,偏着头、扬起眉,一脸无所谓地说:“我已经过半百了.....”
我想起四个字“书生意气”。——保持到这个年纪!
不过,我喜欢!!!

PS: 最牛金句——“把病毒闷死”为“老实人”发声的“老实人”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:同袍
后一篇:复工2
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇同袍
    后一篇 >复工2
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有