加载中…
个人资料
正心之子
正心之子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,113
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的一个讲座最近在“国家级教育督导网络培训”中播出

(2019-07-05 21:34:18)
       昨天上午,河南新乡一位督学给我发来一个截屏,并附微信说:“我们正在听郑主任的课”。咋一听到,我没什么反应。因为近几年一直在外面做讲座,有人播放一下我的讲座,这没什么。
       今天下午先是收到山东济南市历下区冯主任的信息,她说:“今天在网上看国家督学培训课程,听了您的课!倍感亲切!”我问:“是吗?题目是什么?”她马上发来截屏,我一看,题目为:“督学,努力成为校长仰视的人——兼谈区域现代学校制度体系构建”。哦,我有点明白了。
       就在这时,我又读到了济南市历城区督导室谢主任的微信:“网络学院看到您的报告了!”我问:“哪个网络学院,属于哪个地方的?您知道吗?”他马上回复:“第一期国家级督导网络培训班”。我终于知道,这个讲座的出处来自国家教育行政学院。
       2017年7月26日下午,应国家教育行政学院之邀,我在那里为“吉林省2017骨干督学高端研修培训班”作了一下午的讲座。讲座结束之后,联系人除了付我一个下午的讲课费外,还另外付了3500元知识产权费。他们告诉我,今后,国家教育行政学院可能要播出你的讲座。当时,我稍有点意外,但是一会儿就想通了,我愉快地答应了这件事。一个讲座如果能在网络上播出,受益的人将会更多,我愿意他们这样做。
       下午,稍微有点闲空的时候,我翻看了2017年7月26日下午的那个讲座。讲座的内容有点太丰富了。
       一开始是介绍《吉林大学章程》是我国第一部大学章程;《吉林省中小学校责任督学挂牌督导实施细则》有创新、接地气;市区县创造的督学经验值得我们借鉴。
       每次碰到不同地区的学员,我的讲座总会关心当地的相关情况,努力使自己的讲座同区域实际结合起来,使他们感到亲切、实在。
      接下来就进入主题,分了几个大的题目进行介绍:
      一、什么是督学
      二、督学,努力成为校长仰视的人
      三、区域现代学校制度体系建设的探索与实践
     1.中小学自主发展的理论与实践
     2.区域现代学校制度体系构建
     (1)帮助学校完善内部自评机制
     (2)帮助学校在评审督导中发展
     (3)帮助学校完善内部管理机制
     3.辐射和影响
     4..专家对虹口区现代学校制度建设的评价
     四、结束语


      以下是我讲座里的两个案例,比较生动,结合图片做个介绍。

      案例1

我的一个讲座最近在“国家级教育督导网络培训”中播出

 

  盛逸民先生是原上海市虹口区人民政府教育督导室常务副主任,在督学的岗位上工作了许多年,做出了不少贡献。后来,他退休了,但是虹口区教育局领导对他依然非常敬重,称他为老法师;那时,虹口区中小学仍旧邀请他去基层指导工作。在上海市和全国的某些教育督导工作会议上,也能看到他高大的背影。一位前国家总督学称盛逸民先生是老一班教育督导中仅存的硕果

n  启示一:教育督导人员必须有先进的教育督导理念

n  (略)

n  启示二:教育督导人员必须学会在督导实践中创新

n  (略)

n  启示三:教育督导人员必须有较强的业务能力

    盛逸民先生是上海市特级教师,在中小学德育的理论和实践上有自己的建树,经常应邀到中小学去作相关报告。与此同时,作为一名老督学,他对中小学、幼儿园的教育督导方案的制定及教育督导指标的设计等,非常熟悉。另外,他喜欢把教育督导工作与科研结合起来,他担纲的《中小学自主理论与实践》获上海市教育科研成果评比一等奖。

由于他有自己的业务特长,又有教育督导方案及指标设计的本领,还有教育科研的意识,所以在教育督导岗位上工作的时间很长,一直到70岁,督导室才不邀请他参加督导。

 

启示四:教育督导人员必须有较强的协调能力

盛主任认为在教育督导活动中,教育督导人员一方面要保持教育督导的严肃性、公正性和权威性,另一方面要尊重、理解督导对象,千万不能以督者自居,忽视与督导对象的沟通与交流,忽视自身的人格影响力。他认为:教育督导者只有与教育督导对象建立真诚的合作关系,共同来总结经验,探究问题,寻找对策,才能取得积极而良好的督导效果。

一、对上级领导多沟通(作为督导室负责人,他非常注意让上级领导了解督导工作,赢得领导的信任与支持)

二、对专家学者多联络(与市教科院、高校专家学者保持密切联系,课题论证、规划制定,都有专家学者出谋划策,使各项工作的实施有了理论的指导和支撑,从而减少了盲目性,增加了科学性。

三、对基层学校多关心(把工作重心一直放在基层学校,真心诚意为中小学解决各种发展中的问题,受到基层学校欢迎)

 

启示五:教育督导人员应尽可能有独特的个人魅力

一、儒雅的外在形象

二、丰富的精神内涵

三、 谦逊的待人态度

一个教育督导人员如果具备盛老师这样的素质:有明确的教育督导理念,勇于在教育督导中创新,有自己的业务专长和能力,同时又善于协调人际关系,具有独特的个人魅力,那么,这样的督导人员无疑是我们这个时代所最需要的。这样的督学,无疑是校长们所仰视的。


案例2

我的一个讲座最近在“国家级教育督导网络培训”中播出

         国家督学、原上海市教育督导办杨国顺主任谈虹口督学

 虹口区的每个督学都有自己的专业特长,每个人都有自己的独立思考,是团队合作的散养群。研究领域宽,研究教育管理制度深,对教育督导工作真心真诚,精神饱满,斗志昂扬。他希望虹口教育督导室继续保持几个亮点:  

 一、现代学校制度建设的五个一做法在市区、在国内有影响,在全市最有亮点,希望持续探索下去;

 二、督导室强化区内中小学规划督导,已经进入第四轮,确实提升了校长的依法办学自主发展能力,希望再深入一步;

 三、督导室把上海市发展性教育督导同绿色生态学校评价结合,这是你们区的经验亮点,希望继续拓展更大的平台,使其产生正能量;

 四、督导室在督导中针对学校的一些问题发了整改报告,动真格。这种敢于发现问题、研究问题、解决问题的做法可以在各个区进行推广。    

 杨主任最后希望虹口区教育督导室的全体督学,在挂牌督学的设计方面,在督导联合体的推进方面,为市里做些有特色的设计,再创造一些成功的经验。

 

我的一个讲座最近在“国家级教育督导网络培训”中播出

我的一个讲座最近在“国家级教育督导网络培训”中播出

我的一个讲座最近在“国家级教育督导网络培训”中播出

我的一个讲座最近在“国家级教育督导网络培训”中播出

我的一个讲座最近在“国家级教育督导网络培训”中播出


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有